残念ながら影設定「リアル」にて、ジュノ下層で戦士達のピーアンを歌ったら、エラーでPOLに戻されました。
タスクトレイにアイコンが出て、ディスプレイドライバーが停止した、とのメッセージも確認しました。
イベントビューアーのログにもエラーが載っていました。
Printable View
WHQL認証予定らしい…310.70ドライバをテストしてきましたが…
影設定「リアル」にて
「シャドーオブデス」使用した瞬間に落ちましたorz
14も11も影関係で落ちてるので「やっと直ったか!?」と期待したのに(´Д⊂
GeForceユーザーではありませんが、公式を調べてきました。
310ドライバはまだβバージョンです。
また310.70は310ドライバのうちの一つで汎用みたいな位置づけですね。
他に310には33と54と61と64が存在します。これらはアプリごとに最適化されたバージョンです。
リリースノートをみましたがFFXIの提唱はありません。
ですが、古参タイトルの対応を提唱してるものでテストしてみるのもいいかもです。
310ドライバに公開によりGeForce7000シリーズ以下のグラボはサポート打ち切りになってます。ご注意を。
wasx0371さん、コメントありがとうございます。
wasx0371さんの言うように、たしかに310.70はβドライバではあるのですが、nVidiaのβドライバに対する考え方と、一般人(という言い方はあってるのかわかりませんが…ゴメンナサイ)の考えるβドライバという認識に違いがありまして…
普通に考えると「なんらかのアプリに特化した」「暫定的かつ応急的な不具合対応」「最新技術に対応」「バグフィックス用」
辺りになり、導入に関しては「自己責任かつ不具合発生しても責任取らないよ?」がβドライバという位置づけであるとは思います。
ところが、本家本元のnVidiaが「βドライバ」の導入を推奨(主に対応ソフトの動作速度と不具合解消を刺しているんでしょうが…)しているんですよね…
nVidiaの公式HPにドライバダウンロード、βドライバダウンロードの項目がありますが、公認ドライバ、βドライバ共に310.70ベータが出るようになっていることからも、nVidiaの姿勢がわかると思います。
本日2012/12/11 確認した所、WHQLドライバ「306.97」に戻されていましたので、訂正しときます。
で、確かに昔から「ドライバは新しければいいというものではないよ」とは言われており、新しくする事によって逆に不具合が発生する事もままあるのも理解してはいます。
ただ残念ながらGTX660シリーズ(初期に発売された690 680 670の初期対応ドライバVerは不明ですが…)に対応したドライバが305からであり、このフォーラムに書き込んだ人の大半がそうであったと思うのですが、グラフィックスカードに同梱されたCDからドライバを導入しているはずであり、初期版WHQL公認ドライバ導入時点でトラブルが発生しているのです(´Д⊂
またなぜかnVidiaのリリースノートにはFFXIの文字は無かったと思います(FFXIVは当然ありますが…FFXIIIとかも昔からリストにありましたが…)
ですので…
①βドライバだから、当然では? ←上記理由から、少なくともGTX600シリーズの人は、現状では積極的に最新ドライバを導入して対策されるのを探すしかない。
②トラブル発生していないドライバを導入すれば? ←旧VersionのドライバがGTX600シリーズそのものにドライバが対応していない
GTX600シリーズを使うのが間違ってるんじゃ?となりそうですが、そもそもFF11推奨パソコンもGeForece600シリーズを搭載してる訳で…(´Д`;)ヾ
600シリーズ使用者の置かれている状況は現在上記のような感じです(⊃д⊂)
ps 公式側からも600シリーズに対する設定項目や推奨ドライバなど、パソコン販促用ページだけでなく、どこか公式に情報アップして欲しいな~
>また310.70は310ドライバのうちの一つで汎用みたいな位置づけですね。
>他に310には33と54と61と64が存在します。これらはアプリごとに最適化されたバージョンです。
↑の2行目のドライバーは汎用と言っている310.70βの旧バージョンです。
編集:本題とは関係ないので、シンプルにばっさりカットしました。
AMDの場合β版は、サポート無しの人柱版?という位置づけ(現状受け渡しのみ)ですが、
NVIDIA製ドライバーの場合、
・WHQL認証済み=正式版
・WHQL未認証=β版
という感じが強いですね。
β版の導入が自己責任というのには変わりありませんが、
不具合修正やパフォーマンスアップも積極的に行われているので、
なるべく最新版の適用をお勧めします。
特にGTX600シリーズは、新しいタイプでまだ不安定な部分が多く、
対応ドライバーの種類も少ないので、最新版の導入をお勧めします。
まぁ公式での推奨PCにGTX600シリーズが搭載されてるので、まぁ完全には難しいですが対応はそれなりにしてくれるとはおもいますよ。さすがに推奨PC買ったのに、この仕様は苦情でてもおかしくないですしね。Kelperは現状高いパフォーマンスが売りなわけですし、アドゥリン発売までには対応してほしいものですね!
今回のでFF14の一部のバグはなおったのかな?FF11は当分先になるか、スルーされる可能性ありですね;
おおそうなんですか、、!
新生にはちょっと興味があったのですがαテスト内部の情報は極秘事項になっているので情報が出てこないんで謎ですね。
サポートからはFF11自体に問題がないといってるのですが、なんせスクエニ製「のみ」発生してる事象ですので、100%kelper仕様のドライバが問題ともいいきれないかも?
FF11=DX8 FF14=DX9 新生=DX9(今後DX11対応?)
バージョンが違うFF11と14に発動していますしスクエニ社のマルチプラットフォームで展開するツールがkelperでサポートされてないようなプログラムを組み込んでるのでは?とか思ったりw
グラボの買い替えを予定しています。
GeForceを予定してるのですが、VWや他のコンテンツに参加した場合、
強制終了になることがあるのでしょうか?
また、対応策等あれば、教えて下さい。m(__)m