アリではないかと。学者は勉学により陣を扱えるまでの能力を身につけたけど
風水師はその類まれなる能力で、天候や熱気などを空間的に操れる=学者よりも陣の扱いに長けてる、と
いう設定がきても悪くはないかと。
Printable View
風水なんだかやっぱ
ナイトが北の位置にいると防御力UPとか
戦士が赤い装備をしているとスフィアのダブルアタックとか
そんなアビリティでれば楽しそうですね~
イラストのガルカの指が4本でよかったなーと(´・ω・`)
期待しております。
ひょっとしたら、学者の初期コンセプトベースに作るのかも。
というのも最初に実装された学者は、まず補遺が無く精霊は3系まで、状態回復なし
イレース、ディスペル、スリプルなしという代物で、
天候操作と戦術魔道書があるとはいえ、さすがに誰もやらないジョブでした。
今の学者は補遺があって初めて形になったわけですが
ひょっとしたら風水士は補遺の上位魔法なしの天候強化路線なのでは・・と。
弱体も売りとあるので、その辺何か追加ありそうですが
実はそういうものかも。
AFのデザインはいいけど、頭が笠っぽくてアジアンテイストが入っているのが気になった。ウルブカ産とされる装備群や調度品群はネイティブアメリカンな感じなものなので、ちょっと違うんじゃないかなと。デザインをお願いするときに世界観なりを説明したのかなと疑問は残る
もう1ジョブもなんですが、アビセアとVWに弱点要員としての居場所はあるのでしょうか??
AFはあるとしてレリックとエンピ防具の追加できる場所は残っているのか
FFTの風水士って剣も扱える今の青に近い立ち位置だったと思うんですが
SSとか見る限り純粋な後衛ぽいすねー。スフィア系弱体とか方角が影響とか
遠隔スロットの武器とか面白そう!
ただみなさんが言うとおり住み分けできるのかがかなり疑問。
学者でやってほしかったことがほぼ満載されてるし、レジストされない弱体とか
赤の立場は・・・ってやっぱ思いますねぇ。
特にスフィア魔法なんて要望と回答が
このフォーラムでも実際にあって、「スフィアの効果はレジストされないため
強すぎる。なので実装はむつかしいですね・・」みたいな回答がされてたと思うんだけど
まさか別ジョブで採用されるとは・・・。まぁでも追加ディスク発売は来年のいつかもわからないし。
それまでに既存ジョブのカラーは確立されていくことを祈りますw