VU後、初となる水晶竜行きましたが、カトゥラエ戦でカックンカックンでした。
フィルターを全部オンにしたり、エフェクトを全部切ったり、主観視点にしてみたりしましたが
どうもカトゥラエに近づこうとするとだめみたいです。
水晶竜は、殴っている前衛達を視界に入れようとするとカクカクしました。
VU前はカクつくことなく普通にプレイできていたんですが、
今回はいつブラックアウトするか怖かったです。
Printable View
VU後、初となる水晶竜行きましたが、カトゥラエ戦でカックンカックンでした。
フィルターを全部オンにしたり、エフェクトを全部切ったり、主観視点にしてみたりしましたが
どうもカトゥラエに近づこうとするとだめみたいです。
水晶竜は、殴っている前衛達を視界に入れようとするとカクカクしました。
VU前はカクつくことなく普通にプレイできていたんですが、
今回はいつブラックアウトするか怖かったです。
こんにちは。
こちらの件に関して、現在も調査が続いています。
現状報告として、お話できる分だけでもレスポンスさせていただきますね。
原因についてなのですが、
結果的には「メモリ破壊が発生し、ブラックアウトする」ということになります。
しかし、なぜこのメモリ破壊が発生するのかに関して現在調査中なのですが、問題の特定にはいまだ至っておりません。
そこで、この「PS2がブラックアウトしてしまう現象」に関して、
もう少し詳細な情報があればこちらのスレッドにご投稿いただけますでしょうか。
共通項としての原因が洗い出せる可能性もあります。
また合わせて、ヴォイドウォッチ以外で同様のブラックアウトが発生した場合も、不具合の関連性が疑われますので報告していただけますでしょうか。
その際、報告テンプレートに沿った投稿ですと、たいへん助かります。
原因が分かり次第、改めてご連絡させていただきます。
大変ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
2012年12月13日のVU後に初めて行ったVWでカクカク状態になりましたので、報告をば。
プラットフォーム: PlayStation2
プロバイダー: @nifty
通信回線の種類: FTTH
通信回線の速度: 12M以上
発生日時: 2012年12月19日 23時30~50分
発生頻度: VWの敵(ジタのリンクス)では初めて発生
キャラクター名: Chikichi
キャラクターの種族: ガルカ
ワールド名: Bahamut
メインジョブ: 黒99
サポートジョブ: 学
エリア名/マップ座標: 聖地ジ・タ F-8
パーティメンバーの有無: 有(16名)
NPC名: なし
モンスター名: Cath Palug
手順:
1.22時前にログイン。不具合発生は23時半~50分までの間。
VW進行で西ロンフォール→南グスタベルグ→東サルタバルタ→ボヤーダ樹を巡った後、聖地ジ・タで戦闘前強化中に不具合発生。
2.複数にかかるタイプ(プロテア、シェルラ、ロールのエフェクトが見えました)の強化が始まった時にカクつきが始まり、戦闘開始と共にフリーズ。
3.ブラックアウトまではいかず、フリーズ→復帰を繰り返す感じになる。戦闘中はコマ送り状態、終了後に元に戻る。
4.同PTのPS2使いの召喚さんはブラックアウトで落ちた模様。
テンプレに沿ってみましたがこんな感じで大丈夫でしょうか。
どうも長時間ログインしたままで多数のキャラクターが表示されるコンテンツを連続して遊んだ場合に重くなったりカクつく事が多い気がします。
ブラックアウトまでとは行かないまでも、1つの事例として参考になれば幸いです。
プラットフォーム:
PlayStation2
プロバイダー:
KDDI
通信回線の種類:
ISDN
通信回線の速度:
8M
発生日時:
不明
発生頻度:
問題が発生する頻度
3. 高い頻度で発生
キャラクターの種族:
エルヴァーン男
ワールド名:
Ragnarok
メインジョブ:
シーフLv99
サポートジョブ:
踊り子Lv49
エリア名/マップ座標:
クフィム島I7
パーティメンバーの有無:
アライアンス18名
モンスター名:
Kaggen
手順:抜刀して、攻撃が届く距離まで近づきます。フルアラですので、ほかにも7、8名の前衛が居たと思います。この状態で戦闘をしていると、高確率でブラックアウトします。突然ブラックアウトするので、何がトリガーかはわかりません。自分はただ殴っているだけでも発生しました。
チャットフィルターをほぼすべてONして、エフェクトもOFFしましたが、効果なく、ブラックアウトが発生します。
攻撃に参加しないと(後衛の位置で離れてみている)ブラックアウトしませんでした。
近寄って攻撃をするとブラックアウトするようです。
アラパゴ暗礁域 の Dimgruzub も高確率でブラックアウトします。
ずいぶん前のことなので、正確な状況は忘れてしまいましたが、不思議な現象があったので報告します。
ブラックアウトしたあと、PS2を再起動して、ログインした瞬間にブラックアウトしました。
ログインした瞬間ですので、何かが蓄積していったというわけでなく
瞬間的にメモリが溢れたような感じに思いました。
PS2の本体型番と購入時期も載せてはどうでしょうか?
VWではないのですが、白門でも同様の現象が起きたので報告します。
プラットフォーム: PlayStation2
プロバイダー: ぷらら
通信回線の種類: ADSL
発生日時:2012年12月20日 22時00分~22時30分
発生頻度:稀に発生
キャラクター名:Nyamsus
キャラクターの種族:ミスラ
ワールド名: Valefor
メインジョブ: 白99
サポートジョブ:黒
エリア名/マップ座標:アトルガン白門 F-9
パーティメンバーの有無:なし
NPC名:なし
モンスター名:なし
白門でぼーっと突っ立っていたところ
画面上に表示されているPC(自分含む)がコマ送りのような動きになりました。(適当に動いたら直りました)
また、メニューウィンドウを開いた直後に同様の現象が確認できました。
幸いブラックアウトにはなりませんでしたが、街中でもコマ送りのような表示にはなるようです。
他の方の報告にもありますが、長時間ログインや負荷の大きいコンテンツに連続して参加した後だと
発生しやすいように感じます。
私も報告を…
PS2型番:SCPH50000 MB/NH
プロバイダー:OCN
通信回線の種類:FTTH
通信回線の速度:100M?
発生日時: 2012年12月16日
エリア名/ゼオルム火山[多分座標M-6 海岸際]
パーティメンバー:16名
モンスター名:Vanasarvik
12戦行い、前半は歌などの範囲強化のときに若干かくかくするな程度で、私自身は落ちなかったものの
他のPS2らしき人がブラックアウト。最初の6戦が終わりいざ後半、強化してってところで範囲強化を受けると
もうまともに動けない状態に。何とか戦闘に参加したものの途中フリーズしてしまい、以降は離れたところで
みてるだけの状態に・・・。一度近寄ってみたもののかくかくしてる間に戦闘が終わってしまうようなひどい有様でした。それ以来VWをしていないのでよそでも起こるかは未確認です。
プラットフォーム:PS2(SCPH-50000)
プロバイダー: @nifty
通信回線の種類: FTTH
発生日時: 2012年12月20日 23時~24時頃
発生頻度: VWでは初
キャラクターの種族:タルタル
ワールド名:Fenrir
メインジョブ: 白99
エリア名/マップ座標:クロウラーの巣[S]/ MAP3 (I-7)
パーティメンバーの有無: 有(14名)ナモ戦戦シ忍青黒黒黒吟白白白
モンスター名:Nympha Eunomia / Kalos Eunomia
チャットフィルターはかけていますがエフェクトは全てon
第二章のジュノルートを攻略しており、ソロムグ→ソロムグ[S]→エルディーム古墳→古墳[S]→クロウラーの巣→クロウラーの巣[S]と連戦。古墳[S]までは特に問題なし。クロ巣[S]にてPlanar Rift 周辺で強化魔法一式かけたところでカクカクに。戦闘中、成虫モードになったあたりでブラックアウト。
戦闘終了間際に再起動ログインし、その場に居たNM:Abatwaと戦闘しましたが問題なし。ジュノに戻ってもカクつき等はありませんでした。
他にも数名PS2使用者がいましたがカクカクはしたものの落ちなかったようです。
ここでの戦闘はVU以前に何度もあり、同様に連戦もしてきましたが今までカクついたりブラックアウトしたことはありませんでした。
コマ送り状態は2007年6月6日のVUで修正されたル・メトにおいてアーンのグラフィックの一部が原因で起きた不具合に似た感じがしました。
以上、参考までにご報告をさせていただきます。
■追記
ファイルチェックを行ったところ28個のファイルが壊れていました。うちの場合はこれのせいかも?しばらくVW活動もお休みなのですぐには確認できませんが…。
以下、破損ファイル名。
imsge/ffxi/ROM/10/11.dat
13.dat
15.dat
19.dat
20.dat
29.dat
3.dat
30.dat
34.dat
35.dat
36.dat
37.dat
38.dat
39.dat
44.dat
46.dat
47.dat
5.dat
51.dat
52.dat
53.dat
54.dat
57.dat
60.dat
7.dat
9.dat
image/ffxi/ROM/101/28.dat
/103/86.dat
おお前向きの応答が!!Σ( ̄▽ ̄) 感動!! なんか最近の■eは一味違う!?
質問ですが、ボストーニュ監獄のリーチ乱獲に参加した時、PS2でも少々人数が集まっても少し重くなるだけなのに、
ナズナとか召喚獣が参加するといきなり毎秒0.5~2フレームに落ちたりして(同じ場所にいたPC版は平気)、
あわてて離れたりカメラを反対に向けたんですが(以前の経験で、そこで何もしないとフリーズした事があったので)、
これは今回問題となっている症状やメモリ破壊とやらに関係ありそうでしょうか?
ないならまあ、それはそれで。