オハンばら撒いたり弱点システムでジョブ殺しまくったりしたのは貴様かぁぁぁ!!
Printable View
なにこれギャグ?Quote:
•続・リンバスの上位拡張について
伊藤:リンバスとは関係ないですが……
伊藤がこれまで作ってきたものは不評で、その後に他人が手を入れて持ち直した、という前提で書かれた批判もあって"いいね"も多かったのですが、ネットのどこかに正確な情報の伊藤の作成コンテンツ一覧が載っていたのでしょうか? 私の代表コンテンツといえばビシージ、カンパニエ、アビセア3部作で、実際に皆さんがこれまで面白かったと挙げてきたものも作っていますし、もっと多くのコンテンツを作っています。それらも不評な部分は自分で手を入れてますし、これまで自分のコンテンツを他人がいじって好評になった例もありません。
「よくやってるな~」を引用した批判もこれまで多々ありましたが、それも引用元を調べれば批判に使うのは不適切なことが分かるはずなんですよね。。。
サルベージの参加数について「もう少し来てほしい? あるいは、よくやってるなぁ、どちらですか?」という2択の問いに対する「よくやってるなぁ、ですね。すぐ攻略されてしまいました。」という内容で、これがユーザーをバカにするような言葉として引用されるのは無理矢理なんですよね。不特定の様々な人が伊藤像を作っていったのかなぁとしみじみ思います。本当にリンバスに関係ないことで申し訳ないですが、そろそろこういった誤解を解消する情報も出していきたいなぁと思った次第です。
もう一度自分で作ったコンテンツとそれに対するユーザーの反応見たらいいんじゃないかな
そんなひどいコンテンツばっかつくってねーよ!勝手なこといってんじゃねーよ!
とおっしゃるならとりあえずリスト化してみてもらってもいいですか?
伊藤さんだけでなく、ほかの人がメインで作ったコンテンツも含めて、です。
正直、大きな批判があるのは結局コンテンツがユーザーの希望と大きくかけ離れて受け入れられず
さらにその後の対応も悪いからだと思われても仕方ないですよ。
これを覆したいならユーザーの声をよく聞いて、疑問に思ったら自分でプレイしたらいいんじゃないでしょうか
デバッガーの人たちは何もいってこないんでしょうか、一番ユーザーに近い状態でプレイしているはずですが。
とくにテストサーバー関連はひどい
テストとは名ばかりで、実質updateより先駆けて遊べる場所となっているだけ
コンテンツの土台部分だけでテストサーバーへ実装ってのも最近ありましたね
問題となり得る部分を指摘してもそのまま実装、がほとんどですよね?
本サーバーへ実装後、あまりにもユーザーからの声があるので仕方なく調整
これじゃなんのためにテストサーバーがあるのかわかりませんよ。
誤解なんですー、私はまじめにやってますー
と言う前になぜ批判されてしまうのかをもう少し考えていもらいたいですね。
ででおの言い訳思い出した。
これ逆効果だよ伊藤ちゃん。
そう、何も言わずにやめていく人って多いはずで
なのでソレに関しても、前にスレッド建てたんですよね
スレッド: アカウントの自動継続停止時にアンケートを取ってみてはどうか?
開発からの返信はありませんでしたけどね
でも私は、解約時のアンケート調査というのはやはり必要だと思います
クリスタが切れていれば自動的に解約されるという中で、
わざわざ自動継続の停止を押すということはそれだけのやめる理由があるのでしょうし、
やめたあと数ヶ月戻らない、ずっと戻らない人というのはチェックしたらわかるわけで、
ちゃんと情報収集して欲しいものです
シンプルにいきましょう
「日頃の行いとその結果」
それだけじゃないですかね
代表作ってディレクター時のものだけしか名乗れないってのは、範囲狭すぎだよ。さすがに。
ディレクターだってプランナーだってシナリオライターだってプログラマだって、
かかわってる割合が大きければ「その人にとって」の”代表作”でしょうに。
Dのときの仕事だけが代表作って考えは、さすがにおかしいさ。
ユーザーを締め付けて延命を図るのではなく、
ユーザーを楽しませて延命を図る、そんなコンテンツを作ってください。
10周年なのに、残念ですね。
冒頭部分でめちゃくちゃ笑ってしまいました。
確かに、プレイしているユーザも人間なら、開発している側だって同じく人間ですからね。
フォーラムに批判的な書き込みしかなかったら、見ている開発さん側もめげてしまうかもしれません。
でもね。フォーラムに書き込みする方ってのは、基本的に「FF11にまだまだ期待している」ユーザなんです。
Yukiyanさんの引用で、最後の方にある「本当に怖いのは叩いてるユーザーではなく、何も言わずにヴァナから消えていくユーザー」の部分、これってすごく大事なことだと思いますよ。
フォーラムに書き込みすることもない「声なき声」をどこまで汲み取れるか、そしてどこまで対応していけるか。
15年、20年と目指していくにあたって、こういった視点にも気をつけていって頂ければと思う次第です。
固定でVW活動しながら、公開されたまとめを読んでメンバー一同で騒然となり非難轟々でした。
そして、さっき終わったんですが、このスレの伸びよう!(笑)
以前も炎上したことがありましたが、それを上回るであろう反響ですよね。
今後はコンテンツに制作責任者名を明記する事をオススメします。
誰も望んでない大規模コンテンツ、レギオン。
暗学縛りのナイズル。
未だ調整必須のVW。
これらはどなたが責任者なのか非常に気になります。(^^ゞ
チケット化云々もディスカッションの意味ないですよね。
すでにそのまま導入のようですし。