それは意味はあるでしょうよ。過去の事例としてね。
でも第三者がこれ以上はなしてもループするだけです。
Printable View
利用規約というものがありますよね
詳細は存じませぬが 少なくとも 今回のことを 奨励してはいないはずですよね
世間の常識を無視して ゲームの中だけのルールでなんでも片付けては 良くないとおもいます。
なぜなら 我々は生身であり 0と1だけの世界に感情を持ち込むからです。
よくわかりませんかね? GMさんたちは 冷静に物事を見すぎなのではないでしょうか?
過ぎたるは 及ばざるがごとしです 今までにも あてはまることがあったはすです
ユーザーからの問いかけを 傍観しすぎませんでしたか?
今回の件にしても 関心はあるのでしょうが その意識が低すぎます。
事件とゆっていいのかわかりませんが 問題になっている某主催さんの短絡的かつ幼稚性の高いこの行為は
よくないのだと ユーザーではなく 開発さんの側から はっきり公言するべきです
現実の世界で この主催さんは いいオトナなのかもしれませんが ココロはまだオトナではないことが いえるとおもいます。
インターネットで 情報があふれ 何が良くて 良くないのか 知ることは容易なこの日本で それがわからず
さわぎを おこすということは 精神的に病んでいると判断できる部分があるとおもいます。この主催さんは ff11を続けるのであれば
精神的に救われる必要があると考えます。
だから スクエニさん いけないことをしたんだょと コメントをだしてあげてください。そこから すべて始まると ワタクシはおもいます。
主催リーダーという一番やっちゃいけない立場(システム上の詐欺ができる、一番モラルが必要な人)の人が詐欺をやらかすと、ヴァナディールで活動する人々に与える影響は大きいよね。
開発がゲームだからとプレイヤーのモラルだけに頼った結果、今回のこの詐欺が起こったわけで。
解決策はレア度をなくす(個人箱から出るor大量に出る)、開発側は間違いなくレア度を失くしたくないはずだからこれは120%ない。
ってことは、詐欺にあわないようにする(事前にしっかりと分配ルールを決める)しか方法がないわけですが、GMからはあいまいな言葉ばっかり。
詐欺師はグレーゾーンにしてるからうまい具合に掻い潜って利益を得ようとする。だからいっそのこと簡潔に
1、主催が「(アイテム名)はAさん(複数いる場合は複数名)のみロット」
2、主催から名指しされた人の了解返答
※アイテムが複数ある場合はアイテム毎にこのやり取りを事前にする
この上記のPTチャットがあれば、詐欺行為があった場合即GM対応いたします。
※このやり取りの足元をすくうような行為での詐欺があった場合は 問答無用(主催言い訳は一切無視) で詐欺と認定
って決める。逆にこれがない場合は詐欺行為があったとしてもGMで対応しませんと。これを公式公表する。GMもそのほうが楽でしょう。
そうすれば、逆にプレーヤーは戦闘前に上記を確認するのが慣例になるし、主催リーダーがこのやり取りを拒否る場合は戦闘に参加しなければいいだけ。
これをやらない主催は人が集まらない、やる主催は人が集まる、やる上で万一詐欺行為をしても即GMからBANされるから、そんなメリットのないことは詐欺師はやらない。
プレイヤーのほとんどが詐欺などしないモラルのある人ばかりなのに、ほんの一部のクズ人間の為にこんなスレッドが立つのは悲しいことですね。
何のための規約なのか、というところを、運営は思い返していただきたい。
決して悪意あるプレイヤーを保護したり、ましてやユーザー間のトラブルに運営が巻き込まれるのを避けるためのものではないはずです。
善意のユーザーが安心してゲームをプレイできる環境を整えてほしい。
ただそれだけを望みます。
ちょっと調べて、事実なら弁解の余地無しで主催をBANして、結果報告して終了。それだけだよ。
税金払えば詐欺罪が罷免されるなんていう話は少なくとも聞いた事が無い。信用に関わるということすら分からないんだろうか。
かなり前の話ですが、GMの親玉が「GMは地形に嵌った時に助ける仕事だけをします」的な宣言をした気が。
ここの運営上、GM(ゲームマスター)を名乗る資格も能力も無い訳ですナ。
○被害者が所持していないアイテムやギルの被害の場合
入手する予定だった戦利品などを奪われた、という場合などが該当します。GMが調査を行った結果、事実であることが確認できた場合、加害者へアカウントペナルティを実施して、この行為よって得たアイテムやギルなどの利益を没収します。ただし、被害者がもともと所持していたアイテムやギルを失っているわけではないため、この場合の被害は、時間や労力といった形のないものになります。それらを救済することはできませんので、このケースでは被害者側へ救済できるものがありません。ご了承ください。
昔、私だけが希望だったエクレア品を、他の参加者が私のロットが低いのを見てロットしそのまま持ち逃げしたことがあります。
GMに相談しましたがその結果「本人(加害者)にも話を聞き事実は確認出来たがアイテムの移動は出来ない為当事者同士で解決してください」程度でした。
上記にあるような
GMが調査を行った結果、事実であることが確認できた場合、加害者へアカウントペナルティを実施して、この行為よって得たアイテムやギルなどの利益を没収します。
なんて毛ほどもありません。
これから持ち逃げ考えている人はどうぞご参考に(゜Д゜)
アイテムとは別になりますが、Lsメンが罵声を浴びせられ当事者も含めそこに居た多くのLsメンがGMに相談したところ、
その内2人が
「本人が精神的苦痛だと感じたなら動きます」
と言われたので、「そう感じたから相談しているのです」と本人が返答したところその後会話が途絶えました。
GMによって対応がマチマチなのもどうかと思いますが、そもそもログにあらわすのが難しい精神的苦痛をどう判断するつもりだったのか・・・そしてなぜ会話を切られたのか・・・
こんなことだからGM仕事しろ とか GM仕事しない とか言われるんですよね。
きっとGM=ガンバリマシターとかGM=ガンバッテミマスなんですね:rolleyes:
このスレの意図はあくまでも注意喚起と改善要望です。決して特定の事案の議論や特定の個人の攻撃を意図したものではありませんので誤解のないようにお願いします。
注意喚起とは言うまでもなく、これまで皆さんが常識的な対応があると想定されていたことが、想像以上に難しくそう簡単ではないことが今回明らかになったため、野良参加にはご注意くださいという注意喚起です。同様の事態の再発防止には不可欠な自衛手段です。
このことを機に面倒だから野良主催はしないという方もきっと増えるでしょう。それはやむをえないと思います。参加者にはシステム的に自衛手段がないのですから、主催者を疑う方が増えたり面倒なことを説明させられることが増えるのはやむを得ないことだと思います。
そしてレアケースではないかとのご指摘もありますが、今回の事例や運営からのご説明を見ると、今後この件を悪用する方が増えることはあっても減ることはないと懸念します。言い逃れが可能な手段が公開されたわけですから。
改善要望とは、せめて明確な契約行為を具体的に明示くださいということと、それをシステム的に担保する手段の導入です。
決して処罰された方やその数量を公開して下さいという要望ではありません。それは再発防止策にはなる可能性がありますが、むしろ現状ではこんなに処罰もなしに済まされているのかという事実が明らかになるだけで逆効果にしかならないように想像します。(あくまでも想像ですが)
ただ、唯一運営側を擁護するとすれば、今回のように戦利品取得を狙ったBF戦やNM戦の募集のようなものと、経験値稼ぎのPT募集などでどこまでを契約行為で縛る必要があるかの線引きが難しく、トラブルの範囲も特定しにくいということでしょうか。
ですから、問題点をはっきりさせるためにも、戦利品目的のBF戦に限定したルールやシステムを対象に絞っても良いのではないかと思っています。
余談ですが、日本人の方が外人の野良募集に乗りにくいという話をよく身内でも聞いたりしますが、一般的に交わされる会話程度ならいまどきの日本人ならそうそう理解できないことはないでしょう。
しかしながら、今回のような契約云々が絡んでくると、英語でどういう言い回しをされたら明確な契約行為があったとみなせるのか、さっぱりなのではないでしょうか?このような状況下で、グローバルな利用環境でトラブルが起きていないのがむしろ不思議なくらいです。
的確なツッコミ指摘どうもです。真偽の程はググったら誰でも分かるコトなので、「極端な例」と
してあげたました。重要なのは真偽の程ではなく、その可能性の有無についてなので。
コッチもググるとハッキリしますが、「熱すぎるコーヒーでもってヤゲドを負い~」という事例があります。
コッチは本当にあった話だそうで。確かにコッチは再三再四指摘されたことを無視し続けた上での事例
らしいので、まだ話は分かるかなーと。
……GMの対処についても、再三再四指摘をしてきたような気がするんですけど:cool:
「システム運用に直接影響のあるRMT以外への対処もしっかりしてください」といったモノは、
それこそずーーーーーーーーーーーっと前からあるんですよね。
個人的主観で申し訳ないのですが、どう考えても「落ち度」があったのは否めない気が。
ついでなので、斜め下のようなFF11の「ルール」の解釈をば。
「モメ事になるような取り決めはするな」というのが、恐らくGM側の言い分なのかなと。
確かにそうです、アイテムにしてみてば今回のように一品希望制とか優先とかそういうのを
「最初からやらずに」フリロ、もしくは流し(プール)すればいいということでしょうし。
ですがオカシイですね?マスター収集というものがあるので、結局は「やったもん勝ち」となります。
となると、「平等性」というのはどうすれば保てるのでしょうか。
ユーザーの良識に任せます、の行く末が昨今起きた事例に繋がってるのでは。と。
いい加減適切な対応をしてもらわないと、ホントにマズい気がするんですよ。
頼みますよGMさん&SGMさん。
蛇足:平等性の確保の仕方。
ないこともナイです、6名BC程度であればその都度オーブ使用者にリーダーを渡して
「マスター収集」にすればいいので。
ですが、一回こっきりの戦闘や戦うまでにエライ手間かかる部類もあるわけで。
さすがに水晶の龍とかで18名固定でローテーションしてねとかだと、正直誰も
やりませんわ。居たとしたら尊敬しますよ、そのLSなり団体に。
もう少し「実用性」と「現実性」を踏まえてもらった方が良いのではないでしょうかね:confused: