この所続く、クローズ、スレ削除からそう思ったのです
検閲し、開発様の都合悪い意見はどんどん握り潰しいけば
スレッドが荒れたりDuckbill様のお手を煩わせてたりするコトが無くなるじゃありませんか;)
その結果、意見交換、提案のフォーラムとして成り立つかはまた別問題ですね
Printable View
書き込む側が言葉を選べば削除されることも無いのではないかと思いますけどね。
遜る必要はないですけど、余りにも挑発的な言葉が多ければ削除も致し方ないんじゃないでしょうか。
たとえ罵詈雑言でも1日放っておいて「いいね」がそこそこついてるのは正しい意見なんで真摯に受け止めるべき。
消すなんてとんでもない。
うーん、脅迫として感じるのでしょうか。
私はそのよう事を言われたら、「そこまで考えが煮詰まっているのか」と感じるのですが。
変な例えなのかもしれませんが、選挙では票を入れない・他の人に入れると選択できますよね。
FFのその選択は辞めるとか他のゲームをやることだと思います。
黙って課金しなくなる・・ってのも良いのかもしれませんが、スクエニに対しては
これこれこういう理由だから辞めると解っていただいた方が今後も考えると良いのでは無いかと思います。
これはあくまでも自分がどうするという事だけで、これを「皆辞めるね」とか自分以外の事にも触れていくと
誹謗中傷にあたるんじゃないかなと。
私は別にFF11を潰したい訳では無く、あの面白かったFF11に戻って欲しいなと感じており、フォーラムに参加しています。
辛口の意見を規制するでは無く、真摯に受け止め対応をする事こそ、サービスとして成り立つと思っています。
→ サービス向上について、「苦情を言うな、書きこむな」という企業はホント珍しいです。
これは、発言者がどういう意図で言っているかにもよりますよね。
hysteric-loveさんのように感じる場合もいれば、aloinさんのように感じる場合もある。
(場合は「人」と置き換えてもOK)
まあ、二度と課金しないとか言いながら、何の変化もなかったのに普通に課金し続けている人も
大勢いらっしゃるようですし、一人辞めてもフレンド誘いなどで二人増えれば、運営側からすれば些細な変化なので
「辞める、二度と課金しない」はたいしたダメージにはなってないと思いますが(^^;
苦情を言うな、書きこむななんてどこにも書いてませんよ?
「利用規約を破って好き勝手書いている行動を、色々な言い訳で正当化するな」的な内容は見かけましたが。
いくつかのスレッドがクローズされていますが、クローズされた理由の大半が利用規約違反、または
書き込んだ人のモラル違反によるもの。これを「苦情を言うな、書きこむなと言われた」と主張するとなると
それは運営側に「俺たちは何も悪くない」「反省なんてする気はない、やられたからやりかえす!」と
喧嘩を売っているように受け取られてしまいませんかねえ。
失敗は仕方がないけど、反省しないのはダメですよ。