かつて公式掲示板で「ここは議論する場所ではない」という発言があってだな
人目につく場所だからこそ、限度超えた発言は、削除もしゃーないと受け取ってます
(その削除の基準もかなーり曖昧で明らかにおかしいケースもあるが)。
ただし今回は、駄目な書き込みを個別に消すのではなく、善し悪しまとめて完全削除したので、
どう考えても問題でしょう。
何より、真摯に発言していた人達に対して失礼極まりない行為でしょ?
削除した人は、少しもそれが頭によぎらなかったんですかね?
スレッドタイトルからしてフォーラムの趣旨から外れたものだったわけでもなし。
以前も荒れたスレッドがクローズしたケースが幾つかありますが、これも本来おかしいんですよね。
すでに指摘している人もいますが、ユーザー側で荒らせばクローズや削除に誘導できるわけですよ。
その気になれば社員がこっそり書き込みして、自作自演でスレッドクローズだってできちゃいますし。
一見冷静に議論している振りをしつつも、詭弁を弄して論点をずらしたり、荒れる方向に持っていったり、
スレと一切関係ない話をしだしたり、釣りをかましたり、闇雲に■e擁護しかしない人がフォーラムには何名かいますが、
そういったふざけた人達が笑い、真面目に書き込みした人は馬鹿を見る、フォーラムはそんな環境と言えますね。
あたしゃフォーラムそのものが、
人目につく形で、ユーザー達が開発にあれこれ望むことを語る場所だと受け取っていたし、
今までフォーラムで出されたユーザー達の要望や不満も、
0.1%くらいは(もっと少ないかな?)汲んでもらえていたので、完全に意味の無い場所とは思ってませんが、
件のスレ丸ごと削除はやりすぎ感があって、とても残念です。