Originally Posted by
papas
ちょっとこの発言には疑問を感じます。
あやつる、をしたいのであれば、トレハンの議論とは違ってくるはずですよね?
デュナミスでの話での事で弱体なんでしょ?という意見が多く見られるので、
それで例を出しますが、まず裏ではあやつりは不可。
狩人以外は石像を探すには、探索しながら見つけなければいけない。
私は他のジョブをメインでやっているので、以下の事が獣使いに不満でならないのです。
広域サーチをして効率良く石像を見つけ、獣人などの中に混ざっていれば
ペットをぶつけPCは他のモンスターに襲われることなく延長できる。
そして、2体3体とキープしつつ攻撃する。
トレハン下がっても仕方ないと私は思います。
あやつったモンスターで攻撃するのであれば、トレハンは持ってないですよね?
汁ペットだからこそトレハンがあるんですよね?
私は獣使いのコンセプト(フィールドにいる、何もしてこないモンスターを自分の都合で
あやつって、モンスターを攻撃するというプレイスタイル)が苦手ですから、あまりやりたく
ないので、知らない事も多いですが、裏で獣使いが大勢いる状況はなにか違和感を感じます。
獣使いにとってはとても楽しめるコンテンツなんでしょうけど、他のジョブをやってる
身からすれば、不愉快に感じることすらあります。
あやつるができるエリアでのNM討伐でもそうかもしれないですね。
トレハンが高い分、アイテムドロップ率が高くなる。
何かに秀でてる能力があるなら、逆にデメリットもある。
今回のトレハンに関して、デメリットとして下げるという結果になったんじゃないか
と私は思っております。
トレハンを下げるなら他を強化しろなどとおっしゃってる方もいらっしゃいますが、
他のジョブでも強化してほしいことはたくさんあるのです。
長文、誤字など大変失礼しました。