おお、何となく書き込んだ前のスレッドがこんなに反響になってるとは・・・
遠くても「やらない」→「やる」に変わったのは大きいですね!
召喚士でなくてもバハムート見てみたいです!
Printable View
おお、何となく書き込んだ前のスレッドがこんなに反響になってるとは・・・
遠くても「やらない」→「やる」に変わったのは大きいですね!
召喚士でなくてもバハムート見てみたいです!
見せ方の一つとしては、地面に対して垂直な魔方陣(出来るかどうかわかりませんが)から、
首だけ出して強力なブレス吐く、みたいな感じにとか。2hアビですかね。
反対ではないけれど、、、
コンパクトになって、あちこちで召喚されてるバハムートとかは、、、見たくないなぁw
登場させるなら、ファブやらキングベヒーモス程度は1撃で蒸発させる位はして欲しい!
他ジョブのダメージと比較して、ダメージはコレくらい欲しい!とかだと、
何か小さく、まとまりそうなんで、、、
累積経験点の20%~100%+全MP+全HPを失い、その分をダメージ変換、、とかw
バハムート召喚
↓
「矮小なる人の身にて、我が力履行に及べば
その命はもとより、汝が培いし力の大半も
失うものと知れ・・・」
いいえ →はい
↓
「よかろう、、汝が気高き魂、確かに見届けた!」
↓
メガフレアの発動:あり得ねーダメージw
↓
術者死亡、履行に使用された経験点分のレベルダウン
実装するなら、コレくらいはっちゃけた設定が個人的には面白い、、、かなw
うーん、今の即在のバハムートのイメージを守りつつとなるとやっぱりシドさんにバハムート零式(もしくはFF11にちなんで)を開発してもらったほうがいいきがする…。
通常召喚の枠でだけど…。
攻撃間隔は遅く(666隔?)威力は高い(丁度相手に300~500)
HPはやや高めで3000くらい?
全属性耐性(ややレジストするくらい)
履行の溜めモーション中にダメージを受けるといつもより30%くらい多く受けてしまう。
維持費がディアボロスよりも多い。
加護モードで維持費を大幅に下げられるが、履行などの性能も大きくおちる。
加護の効果:範囲内にいるPTメンバーの被ダメージの一部を請け負う。(加護ランク成長で請け負う割合アップ)
履行関連
シンクロ履行・テラフレア(発動人数に応じた高火力ダメージ)
アストラル・ギガフレア(敵の最大HPに応じた割合高ダメージ+敵の強化全消去)
メガフレア(無属性ダメージ)MP400
インパルス(ダメージ(500前後)+敵のステータスをランダムで複数大きくダウン)MP200
アブソルートテラー(自身中心範囲のテラー)MP250
帝龍の咆哮(次に受ける状態異常を1回だけ無効)MP170
帝龍の反撃(バハムート単体効果:一定時間カウンターWSを発動するようになる(確率) 前方からはテンペストウィング 後方からはスイーピングフレイル)MP300
こういうのはどうだろう…。
設定的なことを言うなら、アビセアで〇〇〇〇〇に肉体を融合されて大幅に力を減らしてしまったバハムートの思念体がPCの力を借りてヘレティックバハムートとして蘇る、とかいくらでも考えられそうな気がします。
FFにおける召喚魔法って、およそ4や5あたりだと
「呼び出したら攻撃が直接発動して即帰還」ですよね
FF12やFF13だとプレイヤーと一緒に戦うような召喚だった気もしますが
FF11でもそういうのあっても良いと思いますよ
召喚自体がMP300-500とか消費で、呼び出したら何かしら攻撃して即帰還するようなやつ
アストラルフロウはオーディンとアレキサンダー用ですから、
アストラルフロウという縛りなしで、消費MP300-500ぐらいでメガフレア使えると良いんじゃないですかね
常に戦うのでなければ、巨大な奴を呼び出しても別に構わないはずでしょう
また、呼び出し後すぐ帰還するのですから、常時無敵設定で良いかと(呼び出したのにメガフレアが発動しないとかは勘弁って意味です)
召喚士が複数いた場合の調整が悩ましいですね。
こんな感じで召喚の華となるようなものがいいですね。
- アストラルフロウ時限定。(私は連れ歩けないほうが良いと思います。)
- カウントダウンを連想するように、ゴゴゴ...の溜め時間をかなり長めに設定。
- 履行後は何か術者に反動がくる。
- 無属性大ダメージ
バハムートは半分あきらめてたけど、前向きな回答がきてビックリです。
期待して待ってます、調整頑張ってください。