すみません、Tommyさん宛です。
Printable View
すみません、Tommyさん宛です。
吟遊詩人は、やはり、短剣と両手棍だけですか。
吟遊詩人だって、たまには、言葉ではなく肉体言語で詩を吟じたい時が、舌鋒ではなく剣で感動を刻み込みたい時が、きっとあると思うのです。
サガシンガーを片手にレクイエスカットを放つ吟遊詩人とか、世界観的にダメなんでしょうか。
レベルとスキルを満たしていれば使えるように、可能な限り選択肢が広くなるように、なって欲しい。
スキルC+以上は一律で使えるようにしてあるみたいですね。
侍さんが片手剣使えたり獣さんが短剣使えたりしてるのはそのためみたいです。
D以下はLv99でもスキル350に届かないのでいいですが、
できればC-以上、もしくはLv96でスキル352のC以上に開放してもいいんじゃないでしょうかね~。
スキル350未満だと使えない仕様で。
特定ジョブあれば誰でもいいとか、戦士万能化を防ぐためなら、
同じ規制でも、例えば1ジョブに付き最低でも4つくらい覚えられるWS候補があるけど、
そのジョブ毎に5段階では2つしか覚える事はできないという方が良かったかな。(WSの個数は適当です)
メリポは大変でも、すべてのWSを5段階で覚えることも可能で、
ジョブチェンジすれば使えるWSが変わり、制限もあるので個性も出るし、
WSを全部覚えたい人やジョブをたくさんもってる人の不満も解消できたような気がする。
なにより1部のジョブのためにジョブチェンジシステムの良さが失われないかなとも思う。
特定ジョブだけあればいいも嫌だけど、特定ジョブしか出せなくなるのも
ジョブ上げた意味が無いので嫌だなと思うのです。
レリックws強化の時もそうだったんですが、全部同じ基準、一律でザックリと設定しすぎですね。
レベル99のwsですし、もっと専門的、細分化した習得設定であるべきじゃないんでしょーか。
戦士なんかの覚えすぎるジョブは数を絞って、逆にそのままだとあんまり覚えそうにない後衛職や獣、踊、コなんかは基準を少し緩めてやる。みたいな設定がいいんじゃないでしょうか。
スキルランクでひとくくりにして、ハイここからはOK!それ以下はダメ!
ってのは、あまりにも機械的な判断であると感じます。
つまり何が言いたいかって、スターダイバーを竜専用にしてくださいねってことです。
カテゴリ上限は現状の15でいいと思いますが。
ステータスなどの様に何処か尖がった強化
1つに振れる上限を10か全振りの15には成らないでしょうか?
撃てるWSが少ないジョブもありますし
各人、特定のジョブに対する愛着もあると思います。
ちょっと「なぜこのジョブがこのWS使えるんだろう?」という違和感ばりばりなの+ものすごく適当感がぬぐえない。
結局振った所で、メイン武器じゃないから、メリポ振ってあったとしても威力は「お察しください」レベルに収束していくのかもしれませんが。
(シーフで射撃のラストスタンド打った所で命中を思いっきり伸ばさないとまず当たらないだろうし、そうなると威力は死ぬだろうし・・・)
スキルがあるから使える、という理論は大いに結構です。
けれど、見た目的というか武器的というかこれは凄く個人のわがままだとわかってますが。
ナイトには片手剣を振るってほしいし、モンクは格闘武器でボコスカやってほしい。
両手棍でシャッターソウルぶちかまされても、なんとなく「違うなぁ」っていうイメージが強いのです。
そういった意味では、前衛に両手棍や片手棍のWSは開放してほしくないというか・・・。
「ジョブの持つイメージ」を大事にした上で、両手槍や短剣などの紐付けをしてほしかった。
あと、これは要望なのですが。
MP吸収なら、黒魔道士に両手鎌WSのエントロピーを開放してほしい・・・INT補正だし、今の黒で使える最後のWSって(確か)ボーパルサイスまでだし。
アビセアの覇者で実装されたマリフィクスっていう存在もあるんだし有効活用の場を見出してほしいかなと思う。
スピリットテーカーやフヴェルゲルミルのミルキルがあるじゃん、とかそういうのはなしで。
黒魔道士が両手鎌使えるようになったのってAATTの影響が強かったっていうんだし、そういう「実装した理由」の存在を忘れないでほしい。
しかし、そうなるとスキルが全然届かないか・・・・はぁ・・・。
Quote:
黒魔道士はEランクで95時点で280
25上昇で99で305、武器スキルフルメリポで321(+16)
スキル鉢巻+5とジャスティストルク+7しても条件を満たすためには-24たりてない・・・
ただ、このために武器スキルを両手鎌にフルメリポってのもよくよく考えると微妙この上ない選択肢だ(汗
一応最終wsだし振れる上限を10ぐらいまであげてほしい。
個人差がもう少し出てもいいと思う、格闘とかだとまだエンピwsの方が強いし
特化できるのはひとつだけなら戦士とかがどれだけws撃ててもいいし
それほどの火力でも無いし、気にしすぎとは思いますが
「〇〇5振りしてない奴は、〇〇(ジョブ名)出すな」という事態が発生する可能性を危惧しています。
幅広く色々なジョブをやる身としては、この仕様によって一部コンテンツで出せるジョブが
意図せず制限される可能性が・・・
こいう縛りはPCが勝手にやっている事ですが、実際コンテンツで「〇〇さん、新WSでお願いします」→
「覚えてないです」→「・・・」や、「ダメージ低いですね・・・」→「ごめんなさい1振りなんです・・・」→「・・・・」
となった時の気まずさは異常(汗)
そいう訳で、段階による性能差や習得数の問題がとても不安です。
VWの弱点などのように、メリポ履行、メリポ古代2、メリポ忍術などが含まれていて弱点つけませんね~とか言われなければいいんだけどw
忍具5段、氷遁の術5段→忍具4段、各種遁術1段階づつに振りなおさせられた時の悲しみと言ったら…