乗り遅れについて述べてる方々へ。
今でも初心者がファーストジョブで50の限界を超えようと思ったら、他者の手伝いは必須です。55でも必須です。
現在はレベルキャップが上がってますからから、手伝いも一人いれば足りてしまいますが、それでも他者の助けなしで50止まりの人がソロで限界を超えることはできない仕様です。
そういう人のお手伝い、したことありませんか?
乗り遅れたら詰みっていう考えはいささか極端だと思います。
開発様へ
しかし、pt必須であるという点についてジョブ縛りが発生する懸念はあります。
ジョブを縛っているのはプレイヤーであって開発ではないと思われるかもしれませんが、現実を見れば開発の匙加減によってクリアにベストな編成というものができ、主催するプレイヤーが能力的に劣るジョブを募集から外すであろうことは容易に予想されます。
限界を受ける本人(95)以外に限界を超えた人(99)の手伝いが可能ということになれば、ジョブ縛りについては、上記に述べた他者の協力という部分において、ある程度解消されるとは思いますが、そうなると最後の限界クエストとしての「クリアすることの難しさとそれを克服した際の達成感」が大きく損なわれることになります。
また、混雑は一過性とは言われますが、無影大王討伐の際に起きた様な大混雑を「許容しなさい」とプレイヤーに強要するのはサービス業の基本姿勢を忘れているのではないでしょうか。
新規のコンテンツが混み合うのは仕方がない……、ではなく、真に顧客の視点に立って、問題点を解消し、よりよい商品(コンテンツ)を提供するのが、正しい企業の姿勢であると思います。
個人的には70時代のマート戦が一番よくできていたと思います。
いまさら、仕様の変更などはできないかも知れませんが、どうか、よりよい形で最後の限界クエストを実装しただけたら、と思います。
最後になりますが、毎日おそくまでご苦労様です。健康を害さぬようご自愛ください。