-
なんとなく頭が固いというか、所詮ゲームなんですからもっと気楽でいいのではないでしょうか?
「挨拶はこうあるべきだ」のように語っていらっしゃいますが、私は、相手に応じてさまざまな挨拶があってしかるべきだと思います。
たとえば、フレンドやLSメンバーなど気の置けない仲間同士なら「よろ」や「あり」でも十分な挨拶ですし、「もぎゃ」でも「ぐぼ」でもいいんです。
あるいは、初対面同士でも同じ目的を遂行して連帯感を持てば「よろにゃーーー!!!」とかいう言葉も(人によっては)自然に出てくるでしょうし、誰もが受け入れると思います。
widowさんに対してそのような挨拶をした人たちは、もしかしたら同じ目的を遂行する「仲間」のつもりで親しみをこめて言ったのかもしれませんよ。
-
某狩人オンラインでは
挨拶を強要したがために
入室時に「よろしくお願いします」
クエスト開始時に「よろしくお願いします」
クエスト終了後に「お疲れ様でした」
退室時に「お疲れ様でした」
という風習が根付きました
挨拶ってそういうもんなんですかね
全く気持ちの篭っていない通過儀礼のような風習ですが
だからこそ、これすらしない相手を物凄く叩きます
意味があるのでしょうか
自分と同じような挨拶をしない相手に何故そこまで不快感を感じるのかさっぱりわかりませんが
widowさんは、人と自分を同じに考えすぎなんじゃないでしょうか
-
みなさん、ご意見ありがとうございます。大変参考になりました。
価値観は人それぞれ。私という一個人の価値観もそれに含まれます。
こんな頭の固いプレイヤーもいるのか!とだけ思って頂ければ、スレッドを立てた意義もあると思います。
かなり大勢の方にも見ていただいているようですから。
考え方を変えるということは、とても難しいことです。
私のこの様な考え方も、この先変えることは難しいでしょう。
だったら辞めれば?というご意見もあるかと思います。御尤もです。
ですが、FFXIというゲームに、悪く言えば毒されてしまっている自分がいまして、
簡単に辞めるという選択も取れない状況です。情けない限りですが・・・
それ以前に、私はこのゲームが好きです。それはサービス開始から変わっていません。
現在は、序々にソロ活動がし易い環境になってきています。
これからはそういった、ソロでのプレイスタイルを模索していきたいと考えています。
なにか幕引きの様なコメントになってしまいましたが、ご意見はどんどんご返信ください。
-
マナーを強要出来ないってのは強要を正当化出来ないってだけの話ですから、頑固にマナーを押し通したいなら好きにすれば良いですよ。
価値観の相違で対立したりする事になってもそれはお互い様ですから。相手も頭固いだけです。
ただ最終的にどちらが折れるか、或いは折れる前に問題を投げ出すか、それだけの話です。
一方的に、当事外で相手が間違っているなんて批判をしていても解決にはならないだけの事です。
無責任な発言になりますが、切り替えが利かないなら当事者同士で徹底的にやりあって下さい。
-
ここは交渉する・しない等を議論する場ではないとの事なのでこれで最後にいたします
違うんだから書くなよと言われちゃいそうです、いきなり別スレに書いても目に入らない可能性もありますのでここへの書き込みお許しください
>Tiamatさんの言い方を簡潔にすると、あなたが譲るのはかまわないが
>何で私が譲らないといけないの?日本の法律やFFの規約で決まってでもいるの?
>ということになりますね。
>他人は知らないがうちは譲らない、というふうにしか受け取れません。
>あなたたちが後から来たパターンの経験が少ないのでしょうか。
>やはり、原則から譲らないという考えをお持ちのようですね。
>もっと流れに任せて馴れ合った方が気楽にできるのでは。
このあたりについては前回理由も明確に記入してるつもりなんですがね
私が一貫して主張していますのは、権利が無いものを譲りようもないって事なんですけどね
先発の方も後続の方もソロもフルアラも同じ土俵の上で勝負しましょう、それが一番公平かつトラブルが起こりにくいと思ってるわけなんですが
kentaさんが沸かせた者勝ちに嫌悪感をもたれるのは自由ですが、交渉というキレイな言葉でその考えを押し付けたりはしていませんか?
無用なトラブルを避ける為に下手に交渉するより沸かせ合いがいいとは思ってますが最良の方法だとは思っていません
ですのでいくつか質問させていただきたいです。回答はこちらではなくバトルコンテンツに[アビセアのNMや???の取り合いについて ]というスレがありましたのでぜひそちらにお願いします
①何度か書き込みましたが回答が得られてないので再度質問ですが、二者間で交渉が成立したとしてその後第三第四の方が来られた時はどう対処されるのか
②サーバーが言語別ではないので、チャットでのコミュニケーションが難しい方への対処の方法
③交渉すれば大抵は解決できると見受けられるのですがその根拠をぜひ。交渉を持ちかけるより遥かに断るほうが勇気がいると思いますので。さらに言うと明らかに片方が有利な交渉とかをせまったりせまられたりするケースもあるでしょうし
ちなみに私は①②③の問題は解決できていると思っています
①に関しては先後関係ない条件を提示してるつもりですし、②に関しても日本人には○○NAにはxxなんてダブルスタンダードも使いませんし、③はどのような条件を提示してこられても主義は一貫してるので断りやすいです。
煽るつもりはありませんが、交渉でこれらを解決できるのであれば、時間popNMも釣り合いにはならずに済むのではないでしょうか?すぐに釣らないと消滅するわけでもないですし・・・
>しょうがないので自分が参加しているPTも取り合いに参加することになって、
>そして取り合いに負ける確立が多くてイライラするわけです
もしもこのあたりが本心で議論されてたのなら語るに落ちるってやつですね
自分が有利な状況にもっていこうとする為だけに交渉って言葉を使われるなら交渉派の方からもいい迷惑かと思います
散々このスレと無関係な内容を書いてしまったので最後にマナーについての意見を
>・よろ
>なぜ「よろしく」と言えないのか。
>・あり
>一人で挙げた成果でもないはずなのに「ありがとう」を省略する。
>これはあまりにも失礼ではないか?と、私は考えています。
・よろしく
なぜ「よろしくお願いします」と言えないのか。
・ありがとう
一人で挙げた成果でもないはずなのに「ありがとうございました」を省略する。
これはあまりにも失礼ではないか?と、誰かから思われてるかもしれません
自分の価値観は大事にしつつも他人の価値観を否定しない所からコミュニケーションがマナーが生まれるのではと思います
スレ違いを自覚しながら書き込んでる私がマナー云々を語っても説得力はありませんが<(_ _)>
-
マナーの問題ってむずかしいですね。自分は中の人の性別だとか年齢だとか、聞くつもりもありませんし興味もありません。なので、一人の仲間として会話したときにため口というかフランクな表現になることもあります。もちろん誰にでもというわけではありませんが。なぜそうするかというと、ありがとうございました。とかよろしくお願いします。とかだけだと、すごくよそよそしい感じや気持ちの篭ってないように思えてしまうんですね。なんで少し寂しいかなと。文字だけだと伝わらない部分も多いので。相手あってのことですから、答えは一つではないと思います。それでも考え方の違う方がいてお互いに意見を言えるだけでも、それは進展だと思います。自分が正しいと強要するのではなく歩み寄ることが一番のマナーなのではないかと考えています。
-
目の前にいるのは自分と全く違う世界に生きている他人だと意識するだけで、
かなり違ってくるのではないかと思います。
-
よくゲームの主人公とかカッコイイ(って設定の)人とかで
「・・・ああ」「・・・いや」「・・・PASSさ」とか最低限のことしか言わない
キャラクターがいると思います。
挨拶の受け答えとかも一緒で
「よろ(しく頼む)」「よろ(しくお願いします・・・)」みたいな感じで、
口数が少ないクールな冒険者、口ごもってしまうシャイな冒険者と
脳内変換すれば、相手の方の言葉が足りないことくらい全然気になりませんよ♪
私は、以前にシャウト募集のレベル上げのパーティを組んだとき
「みんなで頑張りますにゃ♪」ってPT会話で挨拶したら、
「初対面の相手に対して、普通にしゃべれないんですか?」って注意されて
画面前でポロポロ泣きだした経験があります。
個人的にはマナーについて厳しく言ってる人の方が
敬語だけど嫌味やトゲのある発言が多くって
PTやLSの空気を悪くしたり人を傷つけたりすることが多いような気がします。
相手の方のマナーを指摘する必要があるときは
相手の方も口には出さないけど自分に不満を抱いているかもなので
優しく友好的に伝えることが重要じゃないかなって思います。
正しいことをしてたとしても、相手の方を傷つけちゃダメですし
面と向かって高圧的にダメだしされちゃうと、泣いちゃいますので・・・。
マナーって捉え方は人それぞれだと思いますけど
暴言とか悪口以外なら、
出来る限りお互いに許容しあえると嬉しいな~。
ありきたりの言葉ですけど、みんな仲良くを目指していきましょ♪
-
マナーは強要されるものではない!とさも自信ありげに当然のように語っていらしてる人いるけど冗談じゃない。俺ら凡人がマナー(道徳観)が語る以前に、
歴史的にも有名なミル、カントなんど既に何百年も前から、経済学的に、哲学的に、社会学的に数多くの天才・秀才方が議論してきた物凄く難しいテーマなのだ。そして未だにこれといった明快な答えすら出ていない。勝手に結論付けて「マナーは押し付けるものでない!」など無知・無学からいう事じゃない。
現在の東北関東沖震災での被災者地域での日本人の「マナー」の良さは世界が賞賛するほど素晴らしい美徳であり、誇りである。この日本人の誇るべきマナーを押し付けることが何が悪い?むしろ奨励すべきくらいだ。自己愛、自分中心主義を「自由」であると履き違えてる自分勝手な流れがむしろ恐ろしいと思わないのだろうか。
そして昨年ベストセラーとなったハーバード大学教授マイケル・サンデル氏の「これから正義の話をしよう」にもこのトピックが語られている。是非読むべきだ。そして1789年カントは「道徳形而上学言論」という小難しい本を出版している。200年以上前だ。マナーについて語ると、かなり難解な本一冊になるくらいに考えたほうが良い。
あと社会的一般常識で行動できる人間はお互いマナーの押し付け合いなどしない。そういう事が起こるのは必ず、自分勝手で社会的行動が取れない人種が居る場合のみ。その手のタイプは必ず自分のみの利権を優先したがり、相手を思いやる心はまず持ってない。例外は認める。
-
マナーなんて人に押し付けられて強要させられるものでも
他人に無理やり押し付けて「守れ!」という風に強要するものでもないでしょうに
挨拶に関してもチャットが苦手な人や、タイピングが苦手な人などもいるわけですし
「よろしく」「ありがとう」と打ったとしても「無愛想すぎる、マナー違反じゃないのか?」と突っ込まれる可能性だってあるわけですから、難しいところではないかと思います。
全員がマナーを守って楽しくプレイというのは理想ではありますが
そうもいってられないのが、オンラインゲームの難しさでもあり面白さでもあると開き直っています。
NMの交渉も人間相手ですからね、うまくいくときもあれば無視されたりもします。
相手にメリットの無い交渉っていうのはなかなかね。うまくいかないものです。
交渉に応じるか否かも相手次第なわけですから、交渉の席についてくれればラッキー程度に思うのがグッドでしょう!