-
追加したけど通常使い道もなければ、宴会芸としてもほとんど発動しないのであれば、
ネタですら誰も使わないでしょう。
「とりあえずユーザーが行動可能な選択肢を増やすか。」
程度の考えで、誰も楽しめない自己満足物のアビや魔法は追加しないでもらいたい。
仮にもlv90以上という、一つのジョブを極めるレベルで覚える物がその程度などと・・・。
その半端さで追加するなら、半端物が多くひしめくlv20台にでも下げていただきたい。
MP消費もレベルに見合うレベルに押さえた上で。どうせ誰も使いません(モータルレイ含め)
ここからは性能変え要望。
ディアボロの最終験術なら、「非吸収の全ステ弱体」などを提示してみます。
アルティメットテラーの上位互換のような。あれはSTR~CHRまででしたっけ?
それに加えて攻・防・命・回なども含めた見えないステータス系のダウン。
一気に沢山のものを下げるわけですから個別にレジ判定はあるでしょうけれど、
NM・雑魚問わず、そこそこマシなものに仕上がるかと思います。現状よりは。
-
このMPで実用に足る性能にするなら
基本効果:雑魚用という事もありますし、単体は論外。多少狭くても範囲でOK 即死確率は現行で良い。
以下、組み合わせ案他の方の案と重複有り
1.スリプガ2程度の睡眠が付属
2.長めのテラーが付属
3.ネザーくらい?のダメージが付属
4.何か強力な状態異常を付与
基本+1~4のどれかという形が最低限必要では?
範囲不可というなら、即死+睡眠240秒+テラー30秒とか
レベルとMP相応の効果にしないと、誰も使わないと思います。
-
そもそもの問題としてディアボロスの使い勝手が(ry
ノクトシー(ry
スタンガなんかもね。ラムウの性能としてはわかるんですよ。
「ああ、ラムウならこういう技もってるよねー」って。
でも、それだけなんですよね。実際使う状況が、召喚士しかいない想定で考えてるとしか思えない。
「ガ」なのに「履行だから」という位置付けで幻影消しじゃなくて幻影貫通だし、「履行だから」スタン技としては発動は遅め。
「なら、他に特殊効果(魔防ダウンとか)でもつけようか?」ってのが筋だと思うんですけど、
「スタン技だからこれでいい」で終了しちゃってる。
(範囲でスタンが使えるっていう利点はわかるんですけどね。
微妙なラムウ召喚必須・履行リキャスト問題・範囲という使い勝手を考えると、背負わされてるデメリットのほうが目立つ)
解せぬ。
なぜ履行だからで制約や他と使い勝手が違う仕様なのに、
最終的には効果自体で話が収束するんだろうか。
パボルノクターナスにしてもそうですよね。
「召喚士の履行だから・成功率が低いから」の使い勝手悪い仕様なのに、最終的には「即死技だから」で終結してる。
じゃあ「即死しなかった場合のフォロー」を設けるべきじゃないんですかね…。
モータルレイを例にとると青魔法はバンバン追加出来る魔法なんですよね。
モンスターが追加されないということはありえないですし、
既存のモンスターからも使用可能にできる技は山のようにあるでしょう。(エフェクト的な意味でも)
でもねー。履行は実装機会も限られてるんですよ。
それなのに技が大道芸じゃ、(ただでさえカツカツな)マクロに入れる事も悩むレベルです。
攻撃や補助では完成してるとの考えなら、既存履行の効果を上げたり
ガルーダの移動速度アップみたいな系統のものを実装してもらえた方がうれしいのです。
履行は別物と考えていながら、
まさか他の魔法と同じ感覚で実装しようとは思ってないと思いたいと思うので思います。
-
へぇ。。時間で起きないとんでもないスリプル系の履行なのかと思ってました(´・ω・`)殴れば起きる。
まだテストサーバに実装ってだけでこのダメっぷりを知れてよかったんじゃないですかね。。
この履行は召喚士はまったく望んでないと思います。
だいたい斬鉄剣が可哀相な気がする。オーディン息してるかな?;
次回VUには実装しなくてもいいので、1から性能を見直して欲しいです。
あくまで、即死系の履行にしたいのなら、
基本的な性能(Lv98の履行だという程度のダメージやら妨害やら支援やら)を備えていて、
即死効果は極稀に追加で起きるとかのおまけ要素。
そういったことでもない限りLv98での履行としてはどうかと思います。。
現状の性能で、お遊び要素としてこの履行を追加するのなら、Lv50くらいがいいとこじゃないでしょうか?
-
75レベル開放以降、使い勝手のいい履行って何がありましたっけ…
強いてあげるならば具足とルナーベイくらいですかね…
具足はガルーダ召喚>ゴゴゴ>履行発動の時間入れたら素直に走ったほうが早い場合もありますね…
ルナーベイは闇杖メイジャンの時にはお世話になりました。(過去形)
んで、ここに来て即死系ってどこからアイデアが出たんでしょうか?
ここや外部掲示板で「即死系欲しいよね!」ってお話は聞いたことはありません。
自分はトワ鎌使ったことありますが、あれは通常ダメージを普通に与えてたまに「お、即死出たー!」って感じで楽しいです。
けれど今回の履行はどこいらをどう楽しめばいいのか、どこで使えばいいのか全く判りません。
スタンガの時も履行発動時間を短縮してまでも導入してましたけれど、今回も導入は決定事項なんでしょうね。
開発に召喚担当の方っているんでしょうか?
いるとしたら現状何が問題なのか、ユーザーが何を求めているのかを把握できていいるのでしょうか?
ユーザーの言葉をすべて聞き入れろとは言いませんが、ユーザーの意見が反映されないのでは対話のしようがないですよね。
-
予想の斜め下ワラタ
いや笑えないけど・・・言ってみただけ
とりあえず、この履行を敵には開放はしないでほしい
敵が使うと範囲化された上にログが届かないような位置でも9割で即死とかすごい性能になるような気がするので
まあ それは冗談にしても敵が使うとタメ無し発動、5割即死とかそんな感じになりますよね多分
-
いままで出てきた即死系の技からいったい何を学んで調整してきて何をおもって誰も発言すらしていない即死履行を実装しようとテストに至ったのかをまず問いたい。
青のモータルレイも使ってる人みたことありませんよ。オーディンも薬品なければPTの終わりにつかう【かもしれない】ですし。
それと成功しないと意味が無いですよね。いまの現状のパボルノクターナス。
成功するまでに捧げた総合消費MPが本当の消費MPですよね。自分がテストサバでスリプル中の敵に50くらいうちこみましたがデス成功したのは8~15回の間です。
ブラッドブーンとか無しで15回目に成功で計算した場合(現在消費MPは192設定)
192MPx15=2880MP の消費ですね。
…
さらに45秒(現在の短縮キャップ)毎におこなったとします。
45秒x15=675秒 の時間がかかりました。10分15秒。
………お考え直し頂きたい。
~追記~
それと高レベルでの最強技がデスだと開発さん達の間で言う結論に至っているのならば、モンスターがプレイヤーに使用する時の安定したデスとユーザーがモンスターに使用するときの不安定なデスとでは話が違いますよ。
-
言い訳もいい所の回答ですねこりゃ(´・ω・`)
3国周辺のレベル差100近い相手にもミスする様な制限って何なのかと;
ちょっと止まってストーンぶち込んだら3秒で即死する相手達に、呼び出してMP使って選んでMP使って
Lvが98まで至ってる召喚技がミスさせられるバランスって何さと。
どういう認識か知らないけど、アビセアの乱獲レベル上げ以外で絶対防御なら歓迎でしょうけど
オーディン呼んで斬鉄剣なんかやったら「まじめにやれ」と言われて凹むだけですよ?(・ω・)
敵が使うような「唱えれば誰か死ぬ」様な魔法じゃないんですよ。何もっともらしく書き込んでるんだか。
-
『ナイトメア → パボルノクターナス』
効果時間内で履行と履行を繋げる試みは新しいし面白いとは思っています。
今回のはその連携の結果が見合ってないし『即死』というチョイスもおかしかっただけなので、
労力に見合うだけのリターンさえしっかりと用意できて履行の連携というのが確立できれば、
現在存在する他の死に履行の活路にもなると思ってます。
たとえば死に履行の代表格となる『ルビーの煌き』効果時間内に『ルビーの癒しII』を受けると、
アップした能力値の種類も増えて、しかも回復量が大幅にアップする、といったものが増えると戦術の幅も増えて面白みも増えます。
召喚士ソロだと1つずつしか履行が発動できないので連携に時間がかかりますが、
複数いれば片方の履行が発動するのを確認して、もう1人が次の履行を発動して短時間で連携、という感じになって戦闘も楽しくなると思います。
『雷鼓』と『雷電の鎧』を繋げるとエンサンダーとショックスパイクが大幅にアップとか、
『紅蓮の咆哮』と『灼熱の咆哮』を繋げると攻撃力が段違いにアップみたいなのができるようになると夢が持てるじゃないですか。
ただ『即死』はほんと勘弁してください。
内容的に命中率を極端に下げないといけなくなってしまいますし、
発動したからといっていきなり敵が死んで戦闘が終了したとしても、
そこにゲームとしての面白みはありません。
そもそも雑魚的に即死で勝ったからって、喜ぶ人なんていませんよね。
FFの華であるオーディンの履行だって、即死効果の影響で微妙なものと化するぐらいなら
正直効果を変えてほしいぐらいです。
どうかパボルノクターナスの見直しをお願いします。
あと、未だにLv70の履行とメリポ履行でしか戦えないのも厳しいです。
実装当時はたしかに強かったですが、流石にLv95になると火力不足です。
他ジョブで普通に殴ってるだけの方が圧倒的に強いし殲滅速度も速いです。
こちらもご検討宜しくお願いします。
-
履行の命中率はおそらくほぼ必中なきがするけど判定のタイミングでデス成功率は極端に低い設定だとおもう。
あたってるけど成功しないだけかな。
パボルノクターナス→○○にミス。
おそらく成功、不成功の部分の結果発表ログ