英断だと思います。電力供給が十分になるまでシステム停止も仕方のないことだと思っています。
ただ、チョコボ育成中とか栽培中の人が困らないようにその部分だけでもヴァナ時間の停止があればな、と思います。
Printable View
英断だと思います。電力供給が十分になるまでシステム停止も仕方のないことだと思っています。
ただ、チョコボ育成中とか栽培中の人が困らないようにその部分だけでもヴァナ時間の停止があればな、と思います。
今回の判断 1ユーザーとして指示させて頂きます。
時間が経つにつれ、被災の状況が解り、事の大きさに胸を痛めるばかりです。
少しでも早く復旧出来るのであれば、やれることをやるべきだと思いました。
このたびのサービス停止や4月の課金無料等の判断、全面的に評価しています。
また被災されたFFプレイヤー様及びすべての方にお見舞いを申し上げます。
さて、ゲーム内での募金について話題があったので、思いつくがままに書かせていただきます・・・。
個人的は賛成です、もちろん条件などはありますが。
昨今ブラウザゲーム等での課金アイテムが社会的に問題になっています、数万円の請求があったとか・・・。
基本的にこういう商売はプレイヤー心理を煽っていると思うので、11がそういう路線に距離を置いていることについて評価していますし、インゲームアイテムの扱いについて理解があるほうだと思っています。他社だとゲームパックや推奨コントローラに高性能アイテムがついてたりってありますが、11では過去発売されたモノで高性能武器だったり必須アイテムだった例はないと思いますし(モグサッチェルは・・・トークンが必須だったということで;)。
なので、全額寄付、及びプレイヤーの心理を煽らない程度の性能である、などの条件を設定して作成してみてはどうでしょうか。
インゲームアイテムの評価される使い方をしてみるチャンスだと思います。
被災地域へむけての復興支援という形で課金アイテムつくるのは良い案だと思います
あくまで被災者へむけてというものなのでイベント程度の性能のアイテムなんかで良いとますが。
支持します。
個人的には4月分無料も特にいらないです。
その分、寄付に回してもらっても良いくらいだったのですが、
これはこれで、自分で寄付に回すことにします。
迅速かつ潔い判断、支持いたします。
少しでも被災地の助けとなりますように…
運営様も、保守作業等お疲れさまです。どうかご安全に。
貴社のご英断を誇りに思います。
今回のサービスの一時停止の件、賛成、反対どちらとも言えません。
私は被災者ですが、一応電気だけは通ったのでログインし、LSメンバーと安否確認ができて嬉しかったです。
どこに遊びに出かけるでもなく、地震の話題ばかりでしたね。LSも。
ただ私のところは、電気やガスは復旧しましたが、水道がまだ使えません。コンビニやスーパーも食料品は売り切れです。
閉まっている店の前も入荷待ちの人で長蛇の列、品物が並べられる前に奪い合うようにして買い占める人ばかりです。
一応、レンジで調理できるものは常備していたのでそれでしのいでいますが、これもいつまでもつかわかりません。
私は一人住まいなので必要な分しか買いませんが、家族が一緒の人は必死なのでしょう。
昨日までは、コンビニやスーパーはおろか、ガソリンスタンドも閉店、信号も消えたまま。踏切も手動です。
ちなみに中心部の市街地です。携帯も通じません。
もうFF11は単なる娯楽ではなく、コミュニケーションツールになっていたので、「ゲームなんかやってる場合じゃない」
と一概には言えないと思います。まぁ一部地震なんか関係なく遊んでいる人もいますが。
私は今回の地震で親しい友人を津波で1人亡くしました。もう15年近く付き合いがある親友でした。
ただ、それでさえもマシなほうです。死んだのか生きているのかすら確認できない方がまだまだたくさん居ます。
実感はありませんが、「ああ、本当に死んだのか。」と思ってあきらめる事ができるからです。
FF11にログインしていると、「大丈夫?なんか必要な物送ろうか?」とか言ってくれるフレがいるのは本当にありがたいです。
ただ、運送会社が営業していませんので届かないですが(苦笑)
現実逃避ではありませんが、ゲームでもやっていないとどうにかなりそうです。まだ余震が続きほとんど眠っていません。
またいつ地震が起きてFFのフレと会えなくなるかもしれません。
家族がいる友人、親戚は自分たちの事で手一杯です。店もやっていませんので外に気を紛らわせに行く事もできません。
ガソリンが尽きては車も動かせないので一人で自宅に居るしかないのです。
そんな私にはFF11ができる事が唯一の救いでした。何もしていないと死んだ友人を思い出して涙が止まりません…
ここは皆、自分の事に必死で他人を思いやる事ができなくなっています。
被災しなかったフレと話す事だけが気を紛らわせる事ができる唯一の方法でした。
自分だけが良ければいいという考えではありませんが、
今回のサービス一時停止は客観的には賛成、しかし主観的に言わせてもらえば私は反対です。大多数の人が賛成だとは思いますが。
ただ、FFをプレイする事によって多少なりとも救われていた自分から言わせてもらえば、続けてほしかったです。
無理にでも自分を納得させるしか無いのもわかします。
みなさんが「FFなんかゲームだし、ただの娯楽なんだから節電しろ」と言うのもわかります。節電には賛成しますので。
ただ、私にとってはサービス開始当初からの友人も少なからずおり、また連絡を取ることで安心できる仲間がいる、
そんなゲームです。1ユーザーの独り言だと思って頂いてかまいませんが、どうかこのような被災者も居る事を忘れないで下さい。
気分を悪くされる方もいらっしゃると思いますが、その点は申し訳なく思っています。
仕事が終わって帰ったらログインするのが日課になってしまっていたので、
今はある意味FFもライフラインの一部、的な考え方を私はしています。
また地震に脅えながら食べる物もロクに無い生活するしか無いんです。風呂にも入れません。水がほしいです。
FFに「ゲームなんかただの電気の無駄遣い」という考え方だけはしないで欲しいです。
それだけをお願いし、早期の復旧をお願いします…
心中お察しします。かける言葉も見つかりません…。
被災していない地域ですが、やれることをやろうと思っています。
募金でも、物資の支援でも。
貴方は一人ではありません。全国で惨状を見、心を痛め、行動をしている人、
しようとしている人がいることを、どうか、どうか忘れないで下さい。
励ましの言葉にもなりませんし、顔を合わせたことがあるかも判らない者ですが、
またヴァナのどこかで、無事に会えますように。
勇気ある決断賞賛します。
被災地域の早期の復興心よりお祈り申し上げます。