幾つかのスレを見ている限りでは意見が反映されているような気がするんですけどねぇ・・・
ただ「キャラクター復活サービス」とかは放置しているんじゃないかって思わざるを得ないです。
Printable View
幾つかのスレを見ている限りでは意見が反映されているような気がするんですけどねぇ・・・
ただ「キャラクター復活サービス」とかは放置しているんじゃないかって思わざるを得ないです。
文句を言う前にご自分の今まで書き込んだバランス度外視の妄想は議論に値する事が書いてありますかね?
あなたが好き放題言った内容からでも開発側はリソースもスケジュールも限られた中で内部調整しつつ偏らないようにいくつか解答してくれていますがそれでも不満ですか?
某MIXIに、「機能要望」というページがありますね
・ユーザーが機能を要望するとリストに掲載される
・他のユーザーがそれに対して賛成・反対を表明
・開発が必要と判断したら作業に入り
・進捗状況もある程度わかるようになっている
・運営者からコメントもつきます
というものです
ずっとそのページを見てきて、
・もちろん運営者の都合や限界もありますので、必ずしも全てのユーザーの希望通りになって来た訳ではない
・判断がつく時期が来るまで保留という場合もある
・賛成・反対の数は参考値であって、多数決の理論ではない
のはこちらと同じです
フォーラムって、私、最初はユーザー同士の意見交換だけの場だと思ってたんです
ところが、一部のスレッドに開発さんが登場して、発言したり
実際に実装される場合もありますね
saorinさんのおっしゃる意味の中に 「開発はあくまでご都合主義である」というニュアンスがあるとしたら
いまのフォーラムの造りでは、結果的にそう見られても仕方ないと、私も思います
ここはForumなのか
Parliamentなのか
あいまいにしてしまったのは、開発の責任であると思います
開発って、FFXIの開発を行うのが仕事ですよね?
開発者って何でもできる万能な職業じゃないですよ・・・
しかも開発の発言って、皆が書いて書いてと要求しまくったから
その期待に応えて書き込んでくださったんじゃないんですか?
そうしたら「登場したでしょ!だからちゃんとやれ!責任とれ!!」って
モンスタークレーマーみたいになっちゃいますよ・・・
開発コメントについては、ありがたく受け取るべきです。
もちろん時には意見や反論も必要ではありますが、
その姿勢と結果については文句を言ってはいけないと思います。
P.S.
もし誰かの責任としたいのであれば、開発のコメントを拾ってきて書いた、
もしくは開発にコメントを書き込むように指示した(書き込むことを許可した)
運営の責任だと思いますよ。
↓
一番最初のディスカッションの注意項目に
開発側は基本的には介入いたしません、但し触れなければならないものに関してはコメント致します
と記載しなかったことが開発含め運営側の責任であると思います。
ってコトなのかなと、違っていたらゴメンナサイ。
なまじ「書き込みはしません」という一文がナシ&たまーに返信があったりするから、勘違いした人が
「私のには返信がない、オカシイ。スレッドこんなに伸びてるのに……」とか
「誰がどうみても回答があって然るべきなのに反応がナイ」とか、挙句の果てには
「お客様の質問に答えるのが会社(ここの場合は主に開発側)だろう」と書いちゃうコトが問題なのでは。
ここらで改めて、
「基本介入は致しません」
「誤解を招くスレッドの場合には、状況により返信する場合があります」
「スレッド発生から一定条件を満たしたモノに関しては、追々返信します」
といったモノを付け加えたらどうでしょうか?開発さん(&運営さん)。
放置が一番タチ悪いです。言えばなにかしら返信がくるだろうと思わせてしまってるので(良くも悪くも)、
ソコに対して明確に意思表示されたほうがいいのではないでしょうか……?
正直、フォーラムではあるものの、ディスカッションとは名ばかりの雑談掲示板の様相を呈しています。
文面がケンカ腰、相手を不快にさせる言葉使い、しまいにゃ名指し批判とさまざまです。
何れも基本的には禁止事項ですが、規制が緩いせいかグダグダに。
あまり介入すると縛りに感じる方もいると思うのでアレですが、もう少しフォーラムに参加して頂いて
「開発のカオが見えるフォーラム」にして頂けたらイイナ、と願っています。
後一点、コレはお願いです(フォーラム運営側へ)。
削除履歴を「なかったことにする」のだけはやめてほしいです。ナニがマズくて削除されたのか理由を知って
おいた方が、反面教師という意味合いからイイと思うのですが如何でしょうか。
中にはゴッソリ削除されて前後の書き込みがマッタク理解できない場合もあります。
自浄作用でもってフォーラムを正常化?する為にも是非ご検討ください。
前文ソノママ保持しなくていいので、せめて「不適切な掲載があり削除しました」等の一文が欲しいです。
可能ならば、ログイン者だけが閲覧出来る「過去の不適切文章一覧コーナー」というものを是非。
名前は削除して文章だけ掲載されてあれば、それを参考にイイかワルイかの指針になると思います。
利用する前にガイドラインをきちんと読みましょう。
◇フォーラムの目的
フォーラムは、ファイナルファンタジーXI のゲームおよびゲームプレイをより良くすることを目的とした
開発・運営チームからのお知らせや情報の提供、プレイヤーの皆さんからのご意見ご要望のご報告
およびプレイヤーの皆さん同士のコミュニケーションの場として設置させる掲示板です。
個々のカテゴリは、特定の話題を扱うためのカテゴリとして用意されています。
それぞれに該当するカテゴリをご利用ください。
皆さんにフォーラムを正しく快適に利用していただくため、ファイナルファンタジーXI利用規約
プレイオンライン会員規約・スクウェア・エニックス アカウント規約(適用によりいずれか。以下同じ)
および本ガイドラインをよくお読みになり、それらすべてに同意された上でフォーラムをご利用ください。
んー、とりあえず一般社会のサポート業務の基本知識を学んできたほうがいいのではないかと思います。
法に触れない限りなら、ユーザーがどんなクレームを出してもいいってもんじゃないですよ?
というか、希望しているシステムが大雑把すぎて、実際どんな対応をしてほしいのかが全然見えませんねぇ。
具体的にゲーム系のサポートフォーラムで担当が細かくチェックしていてどんな状況かがきちんと確認できる
システムになっているサイトで実在するものを4~5つ程挙げてみて、こういうサイトみたいに
して欲しいっていう具体例を出してみるのはいかがでしょうか?
知ってるんでしょ?そういうサイト・・・。
極端な言い方をすれば、スクエニには「このシステムは取り入れたい」「この意見はどうしても取り入れたくない(取り入れられない)」という具合に「取り入れる意見を選ぶ権利」があると思っています。
営利企業だからいって、作りたくもないものを作る義務はないんですよ。
営利企業だからこそ、売れるものを作りたい。
だからご意見ご要望を募るわけですが、上がってきたご意見ご要望を必ず取り入れなければいけない、というわけではないと思います。
全て取り入れたらカオスでしょうし…
ユーザーの権利はといえば、
・対価を払って遊べること
・価値なしと思ったらいつでもやめられること
・対価を払った分ちゃんと遊べるような運営を求めること
このあたりでしょうか。
少なくとも、ユーザー側に「業務内容・進捗状況を1から10まで全て教えろ」という権利も、「オレ(私)の言う通りにゲームを作り変えろ」という権利もないと思います。
この辺、勘違いされてないですか?
(要望を出すなと言っているんじゃないですよ。何でも通ると思うなってことです)
個人的にサポートのところ(テクニカルサポート/不具合報告)には、こまめに返信してほしいと思いますけどね。
特に不具合は「対価を払った分ちゃんと遊べるような運営を求める」というユーザー側の権利が侵されかねない問題が多いでしょうから。
(Xbox問題はその典型だと思います)
私も開発様に否定的な意見をよく書く側ですが
活用してるか否かという点でしたら、十分活用されていると思います。
以前の要望メールしか出せなかった時代を思い出して下さい。
そのメールが開発に伝わったか伝わってなかったかも分からず
何度知らせても放置だったり、トンチンカンな回答が返ってきたり
それと比べて、圧倒的に改善されたと思いますよ。
フォーラム自体もまだまだ発展途上で、開発側でも有効利用を模索してる所は有るかと思います。
少しずつでも機能追加など、今後とも発展利用されていく事を願います。
(コミュニティチームの「ここまで読んだ」しおりとかが表示されれば面白いなと思います。)