-
確かに緩和するものと、変更を加えるものと、それぞれ方向性にズレがあるのは否めないと思います。
ミッションなどはそれこそレベル制限撤廃などもあり、緩和していく方向で問題ないと思うのですが・・。
正直言ってレベルがアビセアで簡単に上がってしまう事も大きなことですし
全員90が前提となっているのもそれはそれで末期感が半端ないです。
ソベクなど???が3つに増えたことは緩和だとは思いませんし、ユーザーが遊べる機会を増やす改善だと思いますが
さすがに貨幣のドロップ数を上げすぎている状況や、エンピがレリックミシックに並ぶほどの強さがあるのは
難易度の緩和をしすぎている状況だと思えますね。
レリックメイジャン〆に関しては数が多すぎでしたから、適正な数になったと思いますよ。
一般プレイヤーには関係ないと言ってあの数に設定したのならゲームとしておかしいだけですしね。
裏の制限がなくなった事はとても良いことだと思いますが
システムがどうかと思う事が多々ありますね。弱点はまだしもやはり攻略を目的とした以前の形式の方が
楽しかったです。占有はいりません、同時突入ができるようにしてくれれば一番よかったと思います。
HNMに関してもそうですが、BCからのトリガードロップは改善だと思います。
ですが、今の上位トリガーのドロップを考えると以前張り込んでいた人達がチャンスを失ったことに繋がります。
これらは長時間できるプレイヤーだと思いますが、そういったヘヴィユーザー向けに
別のチャンスを作っておく必要性は感じられますね。
同じ金払ってるユーザーなので同じ土俵で全く構わないと思いますが
できるのならプレイヤー各々にそれぞれ時間を掛けてでも達成できる難易度にしていただきたいですね。
ただ長時間できるユーザーにだけ媚びる形なのは反対です。
どこに基準を合わせるかは、人それぞれ違うと思いますが
・ミッションの緩和や、過去の一部コンテンツを攻略しやすくする傾向にあるのは問題ないと思います。
・レリックミシックをエンピに合わせるのではなく、エンピはそれなりの強さに統一してもらいたいと思いますね。
・これからレベルや装備が開放されていく中、エンドコンテンツに向けて何かを考えてると思いたいですが
ジョブのカスタマイズ性を重視し、役割の一定化を行うだけでなく遊びの幅を増やしてもらいたいです。
・取り合い、待ち時間などのシステム側で発生する延命措置が一番不必要です。
-
私はレリック持ってますが、レリックの今くらいの緩和くらいなら上出来だと思っています。
周りもレリック目指し始める人が増えてきてモチベーションが上がってきているようです。
いいことと思いますけどね。
サルベージとか裏も今くらいがちょうどいいアイテムドロップの具合なんですよ。
だからヴォイドウォッチやトレジャーキャスケットのように、新しいコンテンツだけ異常に開発さんがドロップを渋くしているのは納得がいかないですね。
むしろ新コンテンツの方も旧コンテンツと同じくらい開放して欲しいですドロップを。
なぜ新コンテンツだけ過剰に保護するのかひどいと思ってます。
-
緩和の仕方も雑な感じがしますね。
また目指すものがなさすぎる気がします。
ホーバーク、スコピオハーネス、ジャガノート、バーサーカーアクス、白虎佩楯、滅鬼積鬼、オプチカルハット、孔雀の護符、トロッターブーツ、アダマンホーバーク、ヘカトンキャップ、アレスキュイラス、モリガンローブ、、、なんだかんだ文句言いながらも楽しんでいた気がします。
私は、旧貨幣〇〇枚持って来い、素材50個持って来いには、正直ゲーム性を感じられません。
だんだん方向性が皆で強い敵を倒そうから数集めて来いにシフトしてきているのが寂しい限りです。
また次々でてくる新しいコンテンツの造語や単語に、ついていけなくなってきている自分に、年をとったことを感じます。
もう目指そうかと思える物が、スペランカーハット位しかなくなりましたが、私にはこれくらいがちょうどいいのかもしれません。
花鳥風月の写真とってこいあたりから何かおかしくなってきた気がしないでもないです。
-
FF11は緩和緩和で来ている気がしますが、たとえば先日、コイン武器の最後のアビセアンのところで、無色のジェイドを変色にしようとして、4時間かかっても変わらなかったときは、イラっとしました。(ライバルと取り合いだったのもありますが)
そのジェイドが、1匹沸かせて倒した途端に、もう一段階の色がついちゃったりしました。
今のFFには、ランダム、というハマると非常にたちのわるい部分があります。
ハマった時の、遊ばれてる感はハンパないです。不愉快です。
ドラクエは、同じ魔道士系の敵が4匹出た場合、4匹ともベギラマを使ったらこっちは100%全滅でも、使ってきません。でも、「こりゃ敵が手を抜いてるなあ、コンピューターに遊んでもらってるなあ。」と思いません。どうしたらプレイヤーが達成感をもてるかのギリギリの部分を慎重に慎重に検討しているんだと思います。
同じ会社のゲームなんですから、ただ緩和するのではなく、プレイヤーが充実感を感じる難易度、というのをじっくり考えてほしいです。まあ、FF11はオンラインゲームですし、人によってゲームに費やせる時間が異なるので、とても難しいとは思いますが。
-
過去のコンテンツを緩和するのは、MMOでは当たり前の行為です。
新しいコンテンツが日々追加されていくのに、過去のコンテンツの難易度が緩和されなければ、
新規プレイヤーがハイエンドプレイヤーに追いつくことが非常に難しい為です。
WoWなどのメジャーなMMOでは、最強装備がバージョンアップを境にゴミと化したりしますが、
FF11では過去のプレイヤーに対する救済として、過去の装備を用いたメイジャン等が用意されています。
その点ではむしろFF11は新旧プレイヤー両方を満足させようと頑張っているように見受けられます。
しかし、FF11の致命的な問題として、
「ハイエンドプレイヤー向けのコンテンツが存在しない」
この点がハイエンドプレイヤーの不満度を極端に増長させています。
今のヴァナディールには、所謂「ライト~ミドルユーザー」向けのコンテンツしか存在しません。
長くて数ヶ月あれば、莫大なギルも大掛かりな人数も必要とせずに最終装備が手に入ります。
これでは「誰も装備していない最強装備がほしい」というMMO独特の欲求を満たすことができません。
実際に手に入れられるかどうかに関わらず、MMOには極端なレアリティを誇る装備は必要不可欠です。
ただ、今はレベルキャップを段階的に開放している状況であり、
現時点でハイエンドコンテンツを実装したとしても、Lv99時に再度調整が必要になります。
今の開発にそこまでの余力は無さそうなので、しばしのんびりしてみては如何でしょうか。
レベルマックスの時にハイエンドコンテンツが無ければ、オンラインゲームは基本廃れますから。
-
仕事や家事のある人など1日短時間しかイン出来なくても
その中で楽しんで気長に遊んでらっしゃる人もたくさんいると思います
こちらのスレを読んでいてふと数年前の事を思い出しました
LV75ジョブがやっと2つ(白魔道士、シーフ)になった頃
知人の紹介で花鳥風月、デュナミス、空(五神装備)
それぞれの固定活動のLSに参加させていただきました
そういうコンテンツに参加出来る事自体とても嬉しく
新しい仲間との出会いもあって本当に夢中でした
長期に活動されているコンテンツLSだった事もあって
入手難易度の高い装備以外は皆さんだいたい持っていたので
参加しているとほぼ毎週何かしらの装備をいただける状況だったのも
はまっていった一つの要因だったと思っています
夢中になって約1年間ほど過ぎたある日ふとリアルの友人から言われました
「最近連絡も少ないしつきあいが悪いけどどうかしたの?」
この言葉で我に返りました
土日も平日も活動のある日は何もリアルの予定を入れず
ひたすらPC画面に向かっていた日々でした
その日を境に固定活動も徐々に減らしていき
ちょうどその頃にFF14のテスターに当選した事もあって
週1回のLS活動の日以外ほとんどFF11には
インしなくなっていました
それから約1年ほど経過して現在
FF14は今でもあんな残念な状態なので・・・
ここ最近はまたFF11の方にいる時間が長くなってきました
でも以前のように長時間の固定活動をしてまで
最終装備を集めたいとは思っていません
今アビセアのエンピ装備を入手して強化していく事は
野良シャウトに乗って都合の良い時間に少人数短時間で
ちょっとずつ進める事が出来ますよね
過去のコンテンツやミッションも緩和されてきて
少人数でも楽しめるようになってきています
このように短時間で遊べるような状況は
以前のFF11には無かったので
とても良いことだと私は思っています
人それぞれの楽しみ方ですが
難易度の高い最終装備を手に入れる事は
RPGで遊ぶ大きな目的(楽しみ)の一つです
緩和が反対の方々もたくさんいるのかもしれませんが
そういう皆さんにも満足していただくには緩和とは別に
最強装備とそれを手に入れる難易度の高い新たなコンテンツを
運営側が次々作り出して提供し続けるしかないのだと思います
私もまだ憧れの装備がたくさんあるので
この先もマイペースで楽しんでいきたいと思います
-
自分の遊べる時間に合わせたアイテムの取り方をしないとそうなるんでしょうね
学生時代は僕もつい無茶な時間まで装備取ったりしましたよw
自分の環境に合わせた装備で終わらせるなり
1つ1つを取るのに何日もちょっとづつとか時間をかけるなりすれば大丈夫なんですが
ライトユーザーなはずなのにあれもほしいこれもほしい
時間がかかる取りあい嫌だとかで簡単にしてくれとかいう
ヘビーユーザー思考してるから緩和緩和になるんでしょうね
矛盾したライトユーザーがヘビーの領域をやりたがるこれが原因の1つだと思いますね
-
FF11も9年という年月を経て学生だった人も社会人になってるし家庭を持った人やリアルが忙しくなった人が多くなってゲームやる時間が昔ほどあまりとれなくなったという人は多いと思います。
まあその影響で結構やめていってる人も多いと思いますが・・・
合併やアビセアの盛り上がりで復帰者等鯖人口が増えたと思ったら最近ではまた減ってるような気がしますね。
緩和反対とかまた新たな超絶難易度の武器を追加しろとかいうてますが問題はFF11がいつまでもつかということだと思いますが。
ミシック終身刑みたいな新たな超絶難易度のものが追加されたとして、今から5年かけて頑張って作るぞって気合が入った人がどれほどいるか。
FF11はいずれFF14にユーザーを移行させるという根本的なスタンスが、FF11は終わりが近づいている新規が見込めないゲームという認識になっていますし、昔のような難易度で締め付けすれば一部の人を除き多くの人がやらなくなるでしょう。
FF11の人口が減ってるのはやることなくなったとかマンネリ化とか以上に開発の姿勢が終わりに向かってる感しか感じられないところがモチベーション低下の原因で、やはりヴァナフェスでのタナPのFF14に将来的には移行させます発言の影響は大きい。
プラットフォームやリソースの問題もあって、5年後10年後も楽しめるようにFF11を進化させ続けていくという会社の姿勢が全くなく、FF14立て直しのためのつなぎとしか考えていないので、この状況を考えると終焉に向かっているのは確定的に明らかですので緩和せざるをえないでしょう。
アビセアはVUによる新装備追加や、支援ジェイドアートマによる強化、神竜に至るまでの流れやストーリー、エンピやAF+2など、適度な難易度で非常に楽しめたし、多くの人はまだまだアビセアに行く用事があります。
これが廃人には物足りないのかもしれないけど、1日3時間しかできないと毎日裏行ったらあとはちょろっと他のこと何かやるくらいの時間しかないので、まだまだやることはあるので緩和されすぎとは全く思いません。
アビセアが大盛況でVWが不評であるようにアビセアくらいの難易度がちょうどいいです。
-
正直さ、定時コンテンツとか3年ぐらいかくてレリック作りたいやつなんているの?
まず定時コンテンツはもううんざりなので、アビセアとか、身内でやれるコンテンツはライトユーザーにはかなり好評
今の難易度がヌルいとか一般からすれば理解出来ないかも。
あとこれだけ苦労したのに最強じゃないのはおかしい!みたいなコメントも見苦しい
僕のシロッコククリ、とるの半端なく苦労したのに最強じゃないんですが..
-
作りたくない作れないなら手を出さなければいいだけの話で
相手側を引きづり落とす必要はない
それでも手に入れようとするのがライト思考でなくなってる
自己を高めるのではなく周りを下げようとするのは何であれいいことではないでしょう
あっちはあっちの世界であって手を出せる範囲でやればいいだけです
>>Tajetosiさん
シロッコは元々最強武器をコンセプトとして実装されてなかったような?
苦労したからというよりも最強武器の一角として実装されてる装備だからおかしいのだと思いますよ
追記
難易度相応の装備だけが出るなら誰も文句は言わないんでしょうが
難易度と手に入る装備の差が問題
アビセアで丁度、ヴォイドが難しいと感じるなら
アビセアでAF3+1、ヴォイドステ4で+2とか