オーグメント錬成について
問題点としては「合成や錬成が苦手で敬遠している人に錬成とどう関わってもらうか」ですね。
わざわざ敬遠してるのに「オーグメント装備」のために錬成と関わらないといけない。
特にこれからサルベージ装備やリンバス装備もオーグメント錬成にするなら、今まで以上に錬成と関わる人が多くなります。
そこで、なるべくインターフェースはいじらない方向で考えてみました。
職人に依頼しやすくするか、誰でも錬成出来るようにするかで2案あります。
どちらの案にしても以下の2点は共通で
・錬成窯の導入イベントを簡単にする。
・NPCによる燃料補給を半額にする。
窯が使えないと錬成する事も依頼する事も出来ないので、導入を簡単にします。
具体的には、大工房のNPCと話しただけで使えるようにするとか、ミスリルの砂粒をミスリル鉱で代用出来るようにするとか。
燃料補給に関しては、フュエルを用意するのがとても面倒なので気軽に手軽に補給出来るようにします。
ここから2案に分岐します。
■職人に依頼しやすくする場合
・HQ1~3に関わらず最高値が出るようにする。
HQ3のみ最高値が出る仕様だと、相当な回数錬成することになり、依頼する側/される側の双方に負担が生じるので、依頼がしにくい空気が生まれます。
HQ1~3で最高値が出る事で、HQが出やすい(錬成スキルが高い)職人が依頼されやすくなるというアドバンテージは残しておきます。
・錬成の終了(完成)を職人側でも操作出来るようにする。
職人が完成させたいタイミングと、依頼人に完成ボタンを押してもらうタイミングがずれるので、それを無くします。
■誰でも錬成出来るようにする場合
・要求錬成スキルを0~10にする。
・NQ/HQに関わらず最高値が出るようにする。
・錬成に必要な素材は、それなりの取得難易度にする。(ランダムドロップは×)
オーグメント装備に限り錬成の敷居を下げる分、錬成素材をそれなりの取得難易度にするのはありかなと思います。