フレの4人で900枚(100貨幣込み)取れるよー。の内容に興味を示しつつ・・・。
魔法弱点の確率引き上げはいつ来るのだろうと思う今日この頃(´・ω・`)
個体の耐久値が低いから来ないのかな?
Printable View
フレの4人で900枚(100貨幣込み)取れるよー。の内容に興味を示しつつ・・・。
魔法弱点の確率引き上げはいつ来るのだろうと思う今日この頃(´・ω・`)
個体の耐久値が低いから来ないのかな?
そういえば魔法弱点の確率引き上げについては放置のままでしたね。
告知でも触れられていないですが、一体どうなったんでしょうか。
新裏の敵は獣人ではなく普通のモンスターなんですが(獣人もいますが)、弱点システムはどうなるんでしょうかね。
無くなってくれるのが一番いいんですが、カニはWSで鳥はアビでとかになったら嫌ですね~。
弱点無しでトレハンのみにしてくれないかな~。
弱点は確かに気になりますね、獣人以外の敵さんにはジョブが無いように思えるますので。
それとはちょっと別に、メイジャンの試練ができたりするのでしょうか。
常時、闇天候、対象となりそうな種族が多いし、意外な穴場?になるのかな。
お願いだから、最初にいった調整前より若干上回るってのだけは守ってくださいね。
テストサーバーの内容もココに書いていいのかな・・・
試してみて少し書きたいことがあったんですが、もし場所が不適切なようならスクエニ様のほうで消してください。
以下軽いネタバレかもしれませんので気にする方は見ないでください。(まだ実際の実装内容とは異なるでしょうが)
テストサーバーで新裏へ軽く3回行ってきました。
テスト出来ない方も居るでしょうから一応どんなものか報告を。
▼バルクルム
配置は全く変わってます。マンティは似たところにいたかな?
敵の数はそこそこ。少なくは無いとは思いますが、やはり人が多ければ枯れそう。
OPから東はしばらく楽表示ばかり(95から見て。90での突入もしようと思ってたのにLv変えるの忘れてました・・・)です。延長石もいました。
敵は種族ごとに固まっていて、ヤグ オーク カメ ヒポ マンティ キノコなどなど。
ドロップはシ/踊(トレハン4+)でヒポを9匹やりましたが
貨幣が1/3/1/1/2/1/1/1/1枚とドロップして、弱点は不必要なよう。
貨幣以外にも劣化装束/ジョブアクセも上記9匹中計4つ。ドロップは良さそうですね。
獣人は相変わらず弱点が必要なようで、封じなければ2アビ使ってくる&ノードロップ。
旧ボスが居たあたりに???らしきものは無し。
▼ブブリム
こちらはトレハン無しでどれくらいかなと戦/踊で行ってきました。
こちらも9匹やってドロップは貨幣が1/1/2/1/0/0/0/0/1。急に0が続いたので何があったのかと・・まぁこんな物なのでしょう。
その内劣化x1でした。
対象の敵は入り口近くの鳥(そういえばコチラは以前と似た配置かも?東海岸にもカニいましたが。)楽表示でHP約5000でした。
こんなかんじで軽ーく遊んでみての感想ですが、
むかしの裏も今年リニューアルされた裏も行ってるんですが、上記のドロップ感はまぁ今年のVUに順ずるなら良いのではないかと。
(もちろん人により賛否はあるでしょう)
弱点狙いもよし、トレハンで乱獲もよしとコツコツ頑張れば誰でもレリックが狙えるかもしれません。(95解析を見て作ろうとする人は居ないでしょうが・・・)
ただ一つ不満が出ました。
95からみてトテツヨのザコが居ます・・・たぶん全体の半数ほど。今現状ですら裏でツヨを好んで刈ろうって人が皆無なのに、トテツヨ出してどうするんでしょう?狩場を減らして混雑させるだけだと思います。トテツヨやツヨのドロップが楽に比べて2倍以上とか何かしら固有ドロップが有るならやる価値もあるでしょうが、ぱっと見てですが不必要と感じました。強い敵はNM等の特定の敵だけで良いのでは?
あとは獣人以外はトレハンさえあれば結構出る(無くてもそこそこ出そうですね)んでフェルクリ無双が出来ちゃうと不満出るんじゃないかなと思うので、赤ネーム以外はドロップ渋いとかにしたほうがいいかもね?とかは開発側で考えてもらうことですかね。
クフィムへ行ってたみので、その時の内容を報告します。
こちらもかなりネタバレ含むので、自分の足だけで調べてみたいという方は読まない方がいいかもです・・。
ちなみに、サポートジョブ制限は無しで、ペットジョブ二人(か/踊、獣/踊)で突入しました。
初期滞在時間は60分。
延長は、デルクフの塔前の広場に4獣人がそれぞれ固まって配置されていて、そこに10分延長の石像が1種類ずつ。(敵の強さは楽な相手)
さらに、別の場所にも高レベルの獣人が配置されていて、その強さのゴブリン地帯のところに20分延長の石像がいました。
20分延長に関してはとて強地帯の4獣人エリアにランダムで1種類popする感じなのかなと思います。
弱点に関しては、獣人は従来どおりのジョブに対応したアビ・WS・魔法のようです。ドロップする貨幣の量は通常通り。
他の敵は、虎、スノール、頭足、ロック、ダイアマイト、コウモリ(単体)、コウモリ(編隊)、ラプトル、ウェポンがそれぞれいて
全種族一通り弱点を狙ってみましたが、どうも種族ごとに弱点がそれぞれ設定されているようでした。
スノールはWS、虎はアビリティ、ダイアマイトは魔法?といった具合。
(PTメンバーで魔法が使える人がいませんでしたが、ダイアマイトだけ何度試しても弱点がつけませんでした)
貨幣のドロップは弱点を突かなければ0~1、突けば2~3枚といった感じでした。
敵の強さは、デルクフの塔周辺は楽な相手ばかりで、ジュノ方面へ近づくにつれてとても強そうだとなっていました。
通常の雑魚以外にも、ボスの弱体NM3種(コウモリ、ゴーレム、頭足)が通常popしていました。
(コウモリだけジュノ前でなく、デルクフ塔前の広場に続く通路)
これらのモンスターの強さは表示は楽な相手でしたが、そこらの雑魚とは桁違いの強さ。
ペットジョブ二人で行きましたが、それぞれのペットが1回ずつやられて再度呼び出して戦って撃破。
頭足は範囲技が強力で、ゴーレムはHPがかなり多く、戦闘時間短縮のためにも通常編成だと3~4人くらいはほしいかなという感じ。
ちなみにアイテムドロップは無しでした。
ジュノ入り口に行くとボスpop用の???がありました。(トリガーはまだ実装されていない?せいか、アイテム名は未表記で不明でした)
おそらく、弱体NM3種をそれぞれ倒せば手に入るアイテムがトリガーになるのかなと予想。
行ってみた感想としては、延長は20分石像以外は1つの地帯に固まっているので非常に楽。ペットジョブならソロでも簡単そうでした。
獣人以外のモンスターは種族ごとに弱点が決まっていたようなので、
ジョブ構成により戦いやすい/弱点を狙いやすいモンスターに集中すれば、かなり貨幣を稼げると思います。
アビリティ弱点のモンスターは5種ほど確認。
モンスターの種類と数が多いので狩場の取り合いは少なくなるかなという印象。
ただ、この仕様だと3国エリアに比べると緊張感が無く、延長もザルカや氷河よりも早くできるので
正直ぬるいと言っても過言ではなかったです。
ぬるいというかぬるすぎてちょっと唖然としましたね。
自分はトレハンなしで1度突入しましたが#37でトレハン4のシーフがいれば1敵あたり1.4枚くらいですよね。
しかも敵はものすごく弱いのでメリポPTで狩りまくれば3日縛りのころの1回の裏の倍以上に貨幣が取れると思いますよ。
若干貨幣の総量を増やす、このまま実装したら全然違うことになりますよ。
もう少しドロップ数を考えて決めてください。
レリックのバーゲンセールが始まりましたね。
はっきり言って白けますな
緩和緩和しちゃうとやることなくなってこのゲーム終わっちゃう(´・ω・`)