まずはレリック装備の謎ステータスをジョブに向けて修正からですよねぇw
間違ってそうなステータス寄与や、ん??な性能が強化されてもね;
アムレット+1が輝く時が来た!と思いましたが、その先は今の夢神NMを考えると期待したくない・・・
Printable View
レリック装束の強化は、大歓迎ですヽ(´ー`)ノ
アーティファクト(AF)系列からレリック装束(AF2)に続く、FFシリーズのジョブらしい見た目の装備、
私メインナイトですが、見た目がどうしても好きになれず、ナイトのエンピリアン装束(AF3)だけは絶対着ないと心に決めていました^^;
性能がいくら良くても、見た目が変わらない限り、食指がピクリとも動きません^^;
FF11のナイトはパラディン(聖騎士)ですから、やっぱりコロネット+サーコートの見た目じゃ無いと、貫禄出ませんよね。
特にFF11でのサーコート(AFの)は、式服礼服という設定なので、なおさら神聖さが際立ちます。
ヴァラーアーマーの白と黒のコントラストが渋い配色、背中のハイドラの紋章、どれもナイトらしい風格を備えた装備だと思います。
AF3の兜甲冑では、見た目ナイトではなく、只の兵士に見えてしまいます。
飾りがごちゃごちゃ付きすぎ(´Д⊂
AF3の見た目が気に入っている人には、申し訳ありませんが^^;
固定裏で年に数個出るかどうかの状態だった旧仕様時代に、奇跡的に手に入れたときのあの感動は
今でも忘れませんし、思い出すと感動で涙が出そうになります。
最近では、AF3を始め、裏以外のコンテンツ装備や追加された新装備の陰に隠れて、
いまいち光が当たっていなかったレリック装束に、再度光が当たる日が来るのを、心待ちにしています。
長々と思い入れを書いてしまい、失礼しました。
一点だけ強化手段が心配ですが、現在新裏の募集等がほぼ絶滅状態にあるので、
・AF2→AF2+1→AF2+2
という段取りだけは止めて欲しいです。
AF2+1を全ての部位で作成するのは、ほぼ不可能な状態です。
希望としては、
・AF2→AF2+2
・AF2+1→AF2+2
の流れであって欲しいと思います。
AF3+2を持っていなくても、十分実用に耐えうる性能になることを祈っています。
がんばってAF2+1にしている人にはAF2だけの人より飴が欲しいところですね~。
AF2 →AF2+2
AF2+1→AF2+2'(+2より少しプロパティアップ)とか。
自分は逆に、AF2+2はAF2+1を経由しないと作れないようにしてほしいですね。
なんとなれば、裏LSが過疎ってるから、また賑わってほしいというのがそのココロ。
まあ、新裏もリニューアルするとのことなので、ソロ突入できるようになるとは思いますが。
貨幣も今なら集めるのに不都合は無いでしょう。
問題は、+2にするために要求されるであろうアイテムの入手難易度ですが・・・。
リニューアル裏のNMみたいなのからたまにドロップとかになる予感がします。
個人的にはレアリティを持たせたり、裏LSで活動してきている人に恩恵がもたらされるのは歓迎なんですが。
ソロ志向の現状では批判のほうが多くなりそうです。
性能は新規に追加するというアビの効果アップがメインになるんでしょうかね。
上記のような入手方法をとるなら、それなりに性能のいいものをお願いしたいところです。
あと、レリック+2の預かり帳も忘れずにお願いします。
本当に実装されるなら、AF3が楽すぎたので難易度は上げて欲しいなぁと。
もちょっと噛み応えが欲しい。
レリックAF+2の実装に当たりレリックAF+1を経由するのは自然の流れと思う、今までの
投稿にある様に問題となるのは劣化AFの入手経路なので単純に劣化AFの入手手段を増やせば良い
思いつく案としてレリックAFに雷クリか闇クリ当てて劣化させる事ができる(合成案)
過去エリアの???にレリックAF埋めて現在の場所で???調べると劣化AFが入手できる(クエスト案1)
ジュノ港のAF強化NPCに依頼してレリックAFを劣化AF(部品取り用)に仕立ててもらう事ができる(クエスト案2)
などが直ぐに思いつく所でしょうか
AF2+2すごく期待しちゃいます。
AF2+1はまだ1つもないですが、新裏の仕様変更で頻繁に通えるようになると思うので、入手することは出来そうな気がします。
ジョブを上げた理由に、AF、AF2を着たかったからという人もいると思うので、レベルが99になったときでも現役で使えるように、強化できるようになると嬉しいです。