戦士も攻撃しか出来ないと思いますし、サポでもダブルアタックや挑発は使えます
戦士単体で他ジョブと比べると
MPがない
自己回復が出来ない
カウンター等の回避特性がない
あたりでしょうか?
これらはリスクであり、サポの選択や後衛の厚い支援によりノーリスクになっているだけだと思いますね。
上記の特性を持っている限り戦士の火力に追いつく可能性は低いと思いますね。
開発的にはこんな感じでしょう。
Printable View
アビリティで攻撃の属性を変えられるというのは、「高い適応能力」そのものだなあと思いました。
次の一撃が必ずクリティカルのアビリティが「ある程度の働き」であるなら、今後のFF11は、敵がとてつもなく硬くなるか(必ずクリティカルのアビを発動しないとクリティカルが出ないレベル)、敵のHPがとてつもなく多くなるか(クトゥルブ族の強化版)、かなあと思いました。
いずれにしても、前衛は戦士を上げておけば、今後のたいていのコンテンツへの参加は大丈夫っぽいです。
以前の赤魔道士のように、「これを上げておけばたいていのコンテンツには出れる」という前衛ジョブがあってもいい気がします。昔遊んでいてまたやってみたい、もしくは新規で遊んでみたい、という人にもやさしい設計です。
その上で、さらに攻略したい人は状況に合わせてジョブを変えればいいんじゃないかと。
さて、この手のスレッドは食傷気味なくらいですが…ふと疑問が
Q.攻撃力が出せなければジョブの価値がないんでしょうか?
いろいろジョブがありますけど、攻撃力に特化したジョブそれが「戦士」だと思います。
攻撃力に特化するというのは、ダメージに反映されますからわかりやすい。
そういうこともあって戦士が求められているような気がします。
いわばテンプレート的な攻略において、戦士というのは鉄板なわけですね。
個々のスキルなどによってそれ程上下しない、安定したダメージをたたき出せるジョブとして。
一方ほかのアタッカーはダメージを出すだけではありません。
またダメージを出す方法も攻撃力を高めて殴るだけではなく、いろいろなテクニックなどが要求されるわけです。
アビリティにクセが強かったり、連携を起こしてナンボなデザインだったり。
つまりこれらのジョブの性能を発揮するためには綿密な打ち合わせだとか、下準備がいるわけです。
よって野良では敬遠される傾向にあります。主催者としても面倒は避けたいですから。
とはいえ、これらのジョブはダメージ的に劣る部分があっても、他の部分でパーティに貢献できたりするのです。
ジョブの性能を語るにはそういう部分も総合して評価する必要があると思うのです。
しかし、フォーラムを見ているとどうにもそういう風潮じゃないように思えます。
とにかく攻撃力ばかりを求めている人が多すぎるような…。
語弊を恐れずに言うなら、戦士以外のアタッカージョブは弱くて当たり前だと思うのです。
そのかわりに与えられているものがあるのですから。
それに一部の極めた人たちを見ると決して戦士に引けをとっていません。
竜の髭を持った竜騎士や、やアポカリプスをもった暗黒騎士の性能はウコンバサラを持った戦士の削りに逼迫していると思います。
これらの装備の入手はウコンバサラよりも難しいかもしれませんが、最強装備の1つというくくりでは同じです。
まあ何が言いたいかというと、戦士だけ突出して強いと言うほどだろうか?ってことです。
攻撃力は戦士に分があるのは確かですけど、他のジョブだって与えられているものは決して悪くないんじゃないでしょうか?
コンテンツの参加はジョブによって差があるのは確かです。
でもそれっていうのはFF11の業みたいなもので、昔からだったとおもうんですよね。
メリポのために詩人を育てるとか、メリポのために赤を育てるとかは昔からありましたし。
獣使いでコンテンツ参加するのは諦めてるって人もいっぱいいました。
今のコンテンツには戦士以外のアタッカーがそぐわないというのであれば、自分で主催するなり、フレンドを増やすなりで対処すればいいんじゃないですかね?
戦士がスタンダードジョブとして前衛の基本となる能力を持ち合わせているという事には問題ないと思いますが、
その能力が他のジョブに開放されておらず、”戦士しか持ち合わせていない”というのが問題だと思います。
ですので、アビリティを少しずつ他のジョブに開放してみるのが良いと思います。
また、そうすると戦士の優位性がなくなるという方もいるかもしれませんが、
基本となるすべてのアビリティを”1ジョブで持ち合わせている”というのは圧倒的な強みだと思います。
以下、戦士が使えるアビの他ジョブへの開放案です。(戦士のアビを消すという意味ではありません。)
挑発
ナイト、忍者(忍者には似合わないと思いますが、陽忍時のみ使用可能でもいいかと)
ダブルアタック
暗黒騎士、竜騎士、侍
アグレッサー(名称が問題となる場合は、別名で同等性能)
侍
リタリエーション
暗黒騎士
フェンサー(すでに獣使いと吟遊詩人に解放されていますが、以下の2ジョブに開放したほうがより価値があると思います)
赤魔道士、ナイト
リストレント
モンク、竜騎士、忍者
ブラッドレイジ
シーフ
こんな感じでしょうか?
まあ、これでも戦士の優位は変わらないと思いますが、少しは状況が変わってくると思います。
学者のジョブ調整例「連環計(2hアビ)の効果中に詠唱できる魔法の追加」とか、
建設的な意見を出す方が難しいです。なぜ補遺ではなく、2hアビに・・。
各ジョブスレでいろいろ意見が出ていると思いますが、今一度不遇と呼ばれているジョブに
光が当たるような調整を期待します。
質問への回答は直接担当者が答えてほしい
開発サイドの返答書き込みはほとんどしてないんだからスポークスマン介する必要なんてないでしょ
現状がそうだからというのは置いといて
戦士が火力最強なのは当たり前、他は弱くて当たり前って言われる方をよく見かけますが
開発からそんなメッセージありましたっけ?
ジョブコンセプトを見た限りは戦士はローリスクの汎用ジョブ、最大火力はハイリスクの暗黒であると受け取りました
あくまで建前としてはですが
ハイリスク状態の暗黒>戦士以外が得意分野をいかせてる状態>戦士>戦士以外が得意分野をいかせてない状態
が開発の目指してる火力バランスの最終地点だと受け取りましたが…
戦士に必要なのはアタッカー能力の改善ではなく、防御能力の改善ではないでしょうか?
汎用、汎用といいますが、攻撃だけでなく防御の汎用性もあるのが戦士じゃありませんでしたっけ
汎用状態(通りこしてますが)なのは火力だけ
トップのナイトと比較してですが、防御能力は汎用ジョブという名目から随分とかけ離れた低さだと思います
本来は攻撃の能力でもこれくらいの差があるべきだと自分は思っていますが
それが間違いだというのであれば
汎用の名に恥じないように戦士にはナイト並みの防御能力があってしかるべきではないでしょうか
他アタッカーが範囲WSで一瞬で蒸発する中
戦士は防御でも高い適応能力も駆使して生き残る
結果として戦士が役に立つ、適応能力を最大限に生かせる状態では結果として戦士がトップ
こういうのが適応能力を生かした戦闘だと思います
Mocchiさんの回答をいただいていますが、はたしてこの意味って?まず私たちにジョブコンセプトを容認してください。その上でどうすればもっと良くなりますか?ってことですか??はっきりいってくださいといいたいです。
戦士のコンセプトは受け入れられないってユーザーの大半の方ならびに実際メインでプレイされている方もこんなに疑問に思い賛成意見が少ないのですからそこはもう導入しないがまず先に上がってくることですよ?多数決ってしってますか?建設的って話ではなく、導入しないがまずユーザーの意見ですよ。そしてクリティカルに関しても同じです。ダメだということ。ウコンを調整しないでなにいってのさ?
その理由を是非にも皆さんにわかりやすくはっきりおっしゃってください
戦士に自己回復能力が無いと言ってる人はどういう意味で言ってるのかと何時も疑問に思うんですが
戦士は時代時代で実装される最強の片手剣が全て装備出来る(ジュワ、リディル、サガシンガー等)
素でEX持ちだからサポ忍でもサポ踊でもサブに複数回攻撃武器を持ってサンギン連打出来る
仮にサポナやサポ侍でもフェンサーを一人だけ4段階まで取得していますし、シールドマスタりーも所持してますね。
片手剣は75時代でも選択肢に入ってたはずですし、片手剣を戦士が使えるのは皆さん知っていると思います。
最強の矛(今ならウッコ)と回復が両立出来ないから自己回復能力が無いと言っているのか
サンギン程度(すら無い侍も居ますが)では回復能力として認めない、と言う意味で言っているのか
どう言う意味で自己回復能力が無いと言っているのでしょうか。
それと他スレで書きましたが戦士は元々支援アタッカーな訳です。
両手斧のWS、各種ボルト、パラリシスアローに代表される弓矢各種、現状最強の攻撃支援ブラッドレイジetc・・・
時代時代で素晴らしい効果を発揮してきた支援能力ばかりです。
今支援アタッカーの役割を与えられた獣や竜は少なくともブラッドレイジの効果を超えるぐらいの支援が使えないと
支援ですら純アタッカーを名乗る戦士に負ける状況になる訳ですが・・・
その辺を考慮した上で発言されているのか疑問に思います。