競売で10万前後で買えるので、丁度いい供給バランスと思いますけどね。
金箱から大事がでてしまうと、大幅な緩和ですよね。
もう覇者は弱点とかどうでもよくなって、
何でも出しちゃえみたいな感じになりませんか。
NMのドロップ率を少し引き上げて、下位の???を増やすくらいでいいと思います。
作成中や手の届きそうな人の緩和要望をきく、
更に下の人が緩和して欲しいと要望してループになる。
これはフレンドの意見ですが、私も似たような印象を受けます。
Printable View
競売で10万前後で買えるので、丁度いい供給バランスと思いますけどね。
金箱から大事がでてしまうと、大幅な緩和ですよね。
もう覇者は弱点とかどうでもよくなって、
何でも出しちゃえみたいな感じになりませんか。
NMのドロップ率を少し引き上げて、下位の???を増やすくらいでいいと思います。
作成中や手の届きそうな人の緩和要望をきく、
更に下の人が緩和して欲しいと要望してループになる。
これはフレンドの意見ですが、私も似たような印象を受けます。
「覇者エリアに限定した案件」でしたか、読み漏れていました
ですが改めて、金箱大の従来のだいじ枠に下位トリガーアイテムを入れる調整は反対します
金箱大からエンピNMの下位トリガーのアイテムが出ると簡単に量産できますので、エンピNM下位上位の混雑具合がひどいことになってしまうと予想できるからです
また、金箱大のだいじの枠が減ると、そのだいじを使ってポップさせるNMとの戦闘機会が減りますし、減らされ具合によってはだいじを出すNMの取り合いにもなりかねません
他の方も仰られていますが、虎王、シーシュポス、ジャキュルスのアイテムドロップ率を若干上げるなり
金箱に関してはモラールブーストの影響を小さくして金箱小が出やすくなるような調整を望みます
弱点をついても本来出るべきアイテムがさっぱり出ないのは修正すべきだと思います。
加えて他のエンピ素材を落とすNMとの難易度の格差も修正すべきだと思います。(ようは箱から出るという事)
現在箱から取得出来るNMはトリガー落とすNM1戦だけすれば本戦に向かえますが、それ以外だとNMトリガー落とすトリガーNMからとなり、常時POPではなく時間POP、一手間が多くなっています。
スレ違いになりますが、箱から出るテンポラリアイテムも出る率が高すぎると感じます。(全エリア)あと世界設定を考えると禁断エリアのだいじなものからメインクエNMのだいじなものが取れる事っておかしいと思うのは私だけでしょうか?
しばらく家を空けてる間に開発側(?)の方からも返信があったようですね
まず、『小箱のアイテムを大箱からも出るようにする』という点には反対です
Foxclonさんも後述している通り上位のだいじなものの入手率に影響があるという部分もありますが、そもそも覇者エリアのみ金箱の仕様を変更するというのはいかがなものでしょうか?
今回提示させていただいた問題は『覇者エリア限定』の問題であり、原因はドミニオンの攻略率上昇に伴い上昇するモラールブーストの効果が高い為に発生した、言わば弊害です
なので・・・
①モラールブースト『宝箱の等級』の効果自体を抑える
例)現在LV1UPにつき黄光40個分上昇(仮定)の効果を30個分くらいにする
効果による上昇を低くするなら、ブーストの効果のON/OFF切り替えなどより簡単に調整できるのではないでしょうか?
光自体は育てることが可能ですし、今までの半分でも良いのではないかと思います
②対象のアイテムを落とすNMからのドロップ率の引き上げ
虎王の毛皮・シーシュポスの破片・ジャキュルスの翅の3種は他の覇者エリアの他のNMと比較してもドロップ率があまりに低すぎる
100%と行かなくてもいくらかドロップ率を引き上げる
①と合わせて②についても検討いただければと思います
やや余談になりますが、同じ目的の知り合いの話では、ここ数日の間数時間おきにLVの確認をしてるがほぼLV6で、たまにLV5になる程度との事です
もしかすると夏休みに入った事も理由の一つかもしれませんが・・・
なるべく早い対策を希望します
オルトロス、アルファルド、アペデマクに用がある人と
ドラグア、アジュダヤ、イスゲビンドに用がある人とでは、意見が全然違うように思います。
なるべくどちらにも不満が出ないような落としどころを希望します。
モラールブーストが高い現状(繁盛期)で調整してしまうと、今度はモラールブーストが低くなったとき(閑散期)にまた別の問題が起きてしまいそうですね。
アットワの噴煙の問題のように、クエストクリアしたいのに煙が見当たらない時期と、移動が困難なほどに煙が邪魔な時期でまた逆の要望が出てきそうです。
上手いとこ、どちらの場合でも問題ないような調整でお願いします。
下位やりたくてトリガー取る人よりも、上位のトリガー取りの為に下位のトリガを取る(買う)人のか圧倒的に多いのだから
上位の大事を箱に入れるのが一番の方法+下位の混雑解消にもなるのでは?
死闘でも取りにくい大事を後から箱に入れてますし、覇者で同じことしたらまずい理由は無いと思います。
連戦募集の時は、全員の大事を箱から取ると時間が掛かりすぎるので、少数は箱に移行するものの
全体的には、今のバランスを大きく変える程の物にはならないと考えます。
大事を事前用意してLSで回るようなタイプ→大箱へ移行
上位連戦タイプ→いままで通、購入又は小箱からトリガ取って下位から
この話は小金箱が出にくいという問題の先にある、エンピリアンウェポンを強化したい人へ向けた話と考えていいんでしょうか?
グクマッツやツンガは取り合いでしかトリガーを得る手段がなかったので、金箱から出すように調整したのも納得はできますが、今回は上記の例とは異なりギルという逃げ道があります。
自分のサーバーでは一部の人が買占めを行わない限りは、競売には常に在庫もたくさんある状況です。
逆に常に在庫が少ないサーバーでしたら、恐らくモラールブーストは低くなっていて小金箱も狙いやすいと思われます。
自分のフレンドが上記のギルでの解決を試み、金策をしてトリガーを集めて神無を90に強化しているのを見ているので、個人的には安易な調整だけはして欲しくないと思っています。
特に、金箱漁りを目的としたフェルクリーブ、チャージドホイスカー等をこれ以上助長するような調整だけは絶対に反対です。
長々と書き連ねてきましたが、自分の言いたいことは金箱、モラールブーストに関する仕様は現状維持でいいという意見です。
調整を行うとすればNMからのドロップ率をいじる方向だと思いますが、それはスレ違いになりそうなのでここでは意見は言いません。
また、今回は楽だと言われているイスゲビンド討伐ルートの事も考慮はしておりません。