メインキャラは戦士90ですけどあれっ?と思いました。
多くの方がのべているように、武器を持ちかえれば済む話であり
多数の武器を扱えるのが戦士の利点、楽しい点だと思っていたのに、
どうしてそういう発想になるのでしょうか?
コリブリ全盛期のときなんかでも、槍を背負ってる戦士さんがいたけどそれじゃいけないんでしょうか。
多数の武器を扱えない一部の戦士さんに配慮でもしているんですか?
暗黒騎士(斬メイン)や竜騎士、モンクの出番がさらになくなってしまうのではと思います・・・
状況によって武器を持ちかえられないジョブにこそ与えられるアビのような気がします。
なんでもできるジョブは確かに便利だしあったほうがいいとは思うけど、
なんでもできるジョブの性能が高すぎて特化ジョブがいらなくなったら本末転倒ではないでしょうか・・・
コリブリや骨をやってた時代と違って、いまだと打突斬の属性はそれほど重要視されていないと思うんですが、
(せいぜい青弱点のときぐらい)
レベルキャップが99になるとまたそのような場面もでてくるのでしょうかね。
そうなったとしても、戦士がこのままの方向で調整を続けられれば、
なにをやっても前衛は戦士ばかりになってしまう気がします。
現在でも、前衛は戦士がいればとりあずOK!みたいな流れなのに
その流れを加速してどうするんでしょうか?
いろんなジョブを楽しみたいし、周りにも楽しんでもらいたいです。