-
テルプシコラー持ちの私としては
①追加性能にワルツ性能upが欲しいです。踊り子といったらやはりワルツだと思うので
②性能はワルツリキャ-3秒+ケアルワルツの効果+25%(最低で15%は欲しいです)
③又プレストが登場したことにより 独自性能である「FM+1」の存在感が薄まったのでFM+2にして頂けたら尚嬉しいです。
④隔が205も有りモッサリしているので190に減らして欲しい
ミシックなのに一般的に広く使用されているキーラ+2より隔が大きいのには疑問符がつきます。
⑤各ミシックに~性能upII~IVLvという物が有りますが 確か松井さん曰く1%づつupとの事ですが(違ってたらすみません) 正直体感できないので、3%づつ位はupして欲しいところです。
-
グングニルの事が話題に出たので、書かずにはおれませんでした。
希望の強化内容については重複してしまいますけど、たくさんアピールしておけば修正される可能性も高まるかも!?ということでどうか一つ。
①ゲイルスコグル
他のレリミシエンピ持ちの方々が専用WSでヒャッホイしている中で、自分は雲蒸竜変ばかり撃っているというのはどうも…これはグングニルに限らず、他の究極武器の専用WS全般的に威力を見直してほしいです。常時専用WSを撃っておけばOK!な威力とは言いませんが、せめて使いどころが生まれる程度の性能にしてほしいですね~
②防御力ダウン
グングニルってアンゴン実装より以前から存在してる武器ですよね。だからこの内容だと思うのですが、さすがにアンゴン投げた後、2、3回攻撃して追加効果発生、アンゴン上書きというのはちょっと orz 自虐ネタの一つになってしまっています。
あまりに申し訳なくて、エインヘリヤル等に参加した時は武器を持ちかえてました。
防御力ダウン自体は役に立つ追加効果だと思っているので、グングニルがあればアンゴンを覚える必要無し!とか、上書きした場合はアンゴンよりも防御のダウン率が多い+効果時間もアンゴンを上書きしてしまうのに見合うだけの内容、に修正していただきたいですね~
③アフターマス:ショックスパイク
酷過ぎてどうにもこうにも…ボヤの弱い方のカニにレジストされた時は呆れ果てました。これもまた自虐ネタの一つに…というより仮にカウンターダメージ200前後、スタン100%発動のショックスパイクになったとしても、(あくまで自分は)ショックスパイク以外の効果に変えてほしいです。せいぜいソロでの経験値稼ぎに役立つ程度しかメリットが見出せないので。
武器毎の優劣が決まる要素はアフターマスの内容次第だと思っているので、個人的にはここに一番気を配っていただきたいです。
ショックスパイクの残念具合等覚悟の上で手に入れたグングニルですが、メイジャンの試練の実装等により武器の性能に修正を加えられる可能性が生まれた以上、さすがに欲求を抑えきれません!
どうか以前のように、レリック、ミシック等一括りで行う調整はやめてください!そんな調整をしても優劣の差が広がるだけで、根本的な解決には全くなっていません。
所持者が少ないから調整の必要無し、ではなく、今所有者が少ない武器でも、それを取得しようという人が増えるような、魅力的な武器になるような調整を是非お願いしたいです!
-
当方何れも所持はしていませんが、レリック・ミシックの強化自体には反対ではありません。
それでも過去の武器なのでレリック・ミシック問わず、通常装備においても先行入手が困難だという事は例外ではありませんし。
事実過疎状態にある旧エンドコンテンツ産の装備品を、従来の難度で作成する事は現実的ではないですので。
レリック・ミシック共通でアフターマス性能の見直しや、レリックWSに関しては固有WSにあったTP修正を
ミシックWSはミシック武器を装備中限定でLv3属性の追加をすると、レリック・ミシック・エンピリアンと
用途に応じて使い分けられるのではないかと思います。
一つだけやって頂きたい事として、作成段階中の金策にギルの不正入手があったかどうかですね…
最初から最後まで、正々堂々と作り切った方に限定して欲しいです。
1本目作成から数ヶ月足らずで、2本目の貨幣が揃ったと言った話もちらほら聞いた事があるもので。
その点の調査を踏まえた上であれば、誰からも反論の余地はないでしょう。
何れも持ってない分際での発言、失礼しました!
初投稿にて色々戸惑いましたけど、個人的にこうであればと思う意見をさせて頂きました。
-
ちょっと質問なんですが、ここのスレ住人の方々はウルスやウコンみたいな壊れエンピリはともかく
短剣三種(マンダウ・ヴァジュラ・トゥワシュトラ)や両手槍三種(グングニル・竜の髭・ロンゴミアント)に関しては現状が理想のバランスだと思ってるって事でいいんですかね?
もしそうだとしたら、これらの武器だけもういいや強化しないでおこう的な扱いを食らいかねない気がして怖いんですが……
-
少なくとも私がいいね!を押した方は「自分の武器だけ強くなればいい」的な考えではないですね。
27ページ頃の開発回答の後だけでも見れば充分わかるかと。
エンピリアンウェポンを弱体しないと言ってしまった以上、バランスを取るには
多分ですが一番ぶっ飛んで強いウコンバサラに合わせて他を強化しないと変になりますからねぇ
それは両手斧だけの話ではなく、レリミシエンピ全部が方向性は違えどウコンバサラに追いつき追い越す勢いで、
最強武器という名目に似合う見直しお願いしますね!という事です。
※ウコンバサラよりヤバイ性能の武器があると思うならそれに脳内で変換して読んで下さい。
-
自分が所有していないレリミシに関しても同様に強化を望みます。
ですが、どれをどの様に強化するのが望ましいのか自分では解らないです。
自分はグランツを所有しているのでそれの強化を提案させて頂きました。
それとウルスも所有していますがスファも作成中です。
理由は現状から言ってもどれも性質が違う武器なので状況により使い分けたいからです。
このスレの多くの方が言われている事ですが、レリミシエンピそれぞれ違った方向への
強化がされれば幸甚です。
-
こんにちは。
本日4/14、某雑誌を読みましたがその中の記事に「レリミシの獲得難易度の調整くる?」的な発言がありました。
公明正大なる開発陣ですので、記者への情報の漏洩・リークの様な事は無いと信じていますが、この記事は間違いですよね?
獲得難易度を下げる気は無い・・・はずですよね?少なくとも今断言できる状態ではないと思っています。
27ページの回答を再度熟読しましたが、強化の件は確約されたとして難易度は結構ぼやけた表現でした。
私は↑この回答記事のスグ下で意見を言い尽くした感があるので深くは言いませんが、あえてもう一度・・・・
どこかのオフラインのコンシューマゲームじゃあるまいし、皆が皆最強武器を振り回している世界は変です。
難易度を下げたので皆さん最強武器を取ってください^^ ではなく
レリックミシックは「流石最強武器!性能がすごいから難しいけど目指したい!」と思わせる手腕を期待しております。
エンピリアンウェポンに関してはもう何も言うまい・・・調整頑張ってください。
-
メイジャンも8000以上を1500に平気でやってくるわけですからありえそうな気がしますね。
緩和しますね、難易度下げますね、最近こういうのばっかりでなんだかなーと思いますけど。
こんなことするなら簡単作成のエンピリとその他で別けてくれた方がいいかな。
強さだけ同じくらいにしてくれたら他は弄らなくていいですよ。
レリックやミシックの質まで下げる必要が何処にあるんだろうか・・・
ライト向けのエンピリで十分じゃないですかね?もう余計なことしないでください。
-
次回以降のメイジャンで武器強化後の「性能、効果アップ」
具体的に白ミシックのヤグルシュについて。
昨年「ディバインベニゾン」という新たなジョブ特性ができ、
ヤグルシュもLV80まで強化すると「ディバインベニゾン効果アップ」をつけていただきました。
LV80の時点では、まだ素では詠唱時間がキャップには到達していなかったので、ありがたい性能でした。
効果アップI(80)ではディバインベニゾン1段階分の詠唱時間-10%、再詠唱時間-5%
効果アップII(85)では再詠唱時間-8%ほどでした(詠唱時間に関してはジョブ特性と効果アップIで、すでにキャップ)
効果アップIII(90)では再詠唱時間に関しても性能アップIIと差がありませんでした。
敵対心はさがっているのかもしれませんが、すでに十分低ヘイトなおかげでよくわかりません。
またLV90キャップ時点で更にジョブ特性が1段階あがったので、素で詠唱時間はキャップ到達しており、
再詠唱時間だけに恩恵があるという状態です。
(ORパンタロン+1or2も同じことが起こっています)
ヤグルシュしか持っていないのでディバインベニゾン関して述べましたが、
他にも今後似たようなことになる物や、すでになっている物、あると思います。
ぱっと思いついたものですと、
イージスの-25%から-40%の恩恵はあまりないように感じます。
アフターマスなので性能アップとはちょっと違いますが、
スファライ、鬼哭のAMモクシャも、特性や主な装備とあわせると、
殆どの場合キャップして意味がないです。
(元からAMモクシャのために使わないかもしれませんが)
レリミシのは装備・魔法枠のキャップとは別計算、
もしくはキャップを突き抜ける!などあるとうれしいですね。
ただの流れ作業で~性能(効果)アップIIIの次はIVと増やさないでいただきたいです。
-
ちょっと言い方がおかしいかもしれませんが、現状、最強の武器群が
3つ存在してること自体が問題がややこしくなる原因なんじゃないかと・・・
一度、レリック、ミシック、エンピリのそれぞれで、どの分野(累積最強?瞬間最強?ジョブ特性向上?)で
最強を目指しているのか、しっかりとコンセプトを提示してもらったほうがいいかも
しれませんね。そうじゃないと、結局、どの武器群も『最強』ってなに?ってなってしまいますから。