以前にも書き込みましたが雑魚が出なくなり飛ぶだけ
理解してもらえてない事に本当にガッカリです…
ゴールデンタイム外の事も ジョブ縛りもありすぎですよ?
死なないだけでタイムオーバー
以前にも書き込ませてもらいましたが、ただのシルト稼ぎコンテンツにしかなっていません…
今月終われば元に戻るので結局のところ何も解決しておりません
取って付けたようなキャンペーンをするよりもキチンとした今後の対策を願います。
Printable View
以前にも書き込みましたが雑魚が出なくなり飛ぶだけ
理解してもらえてない事に本当にガッカリです…
ゴールデンタイム外の事も ジョブ縛りもありすぎですよ?
死なないだけでタイムオーバー
以前にも書き込ませてもらいましたが、ただのシルト稼ぎコンテンツにしかなっていません…
今月終われば元に戻るので結局のところ何も解決しておりません
取って付けたようなキャンペーンをするよりもキチンとした今後の対策を願います。
飛ぶのは構いませんが飛んでる時間を30秒ぐらいに短くするとかジョブに縛られない落とす手段を用意してほしい。
島の睡眠テラーもそうですがPCが何もできない時間が長すぎて時間切れで消えるとかは全く楽しくないんですよね。
主な目的がNMの討伐数を稼いで神符11を目指すためなものですから討伐出来ないと意味が無いという…。
特にジ・タルオンは時間帯によっては倒せ無い事が多いので時間の無駄になるし行かなくなっちゃいました…。
バトルコンテンツ「ドメインベージョン」に関するご意見をありがとうございます。
以前実施した「ドメインベージョン雲消霧散キャンペーン」と
現在実施中の「ドメインベージョン退魔キャンペーン」は、
皆さんよりフィードバックしていただいた「厳しい部分」をフォローする目的で実施いたしました。
今後、これらを2つ同時に実施してみて、その感触を確かめていただこうと考えています。
そのフィードバックを踏まえて、コンテンツへの対応を検討します。
キャンペーンを実施する際は、いつものように事前に告知をしますので、しばしお待ちください。
公式に回答があったので一個人として2回のキャンペーンを通じて感じたことをつらつらと
1.何もできない状況(飛翔)はストレスをとても感じる。
2、雑魚がPOPしないことにより、安全性は感じるがシルト、キャパポなどを多く稼げない。
3、範囲攻撃が広すぎてリカバリー不可能である。
とまぁ、キャンペーンの感想はこのくらいですかね。
1、2を踏まえて、雑魚はわいてもかまわない。ただし、雑魚討伐によって何らかのメリット、
例えば飛翔状態が解除されるとか一定時間WSを使用しなくなるみたいなことがあれば、ゲーム的にも面白いのではなかろうかと思います。
3に関しては散々議論されたうえで、緩和されないのでそういうものだとプレイヤー側で飲み込むしかなさそう。
非常に残念ですが
飛ぶ挙動はもうなくしていいんじゃないかなと思います。
なんというか挙動を変えようと思えば変えられるのに変更しないのは、キャンペーンを水増しして豪華に見せるために残してるように思えて好きではないです。
フィードバックをすこしだけ。
今回のドメインキャンペーンは醴泉島のものしかやっておりませんが、もともと飛翔しないタイプということも
あって、少人数でも討伐できるようです。
日曜日の朝に、醴泉島に行ってみますとドメイン発生中なので向かったところ誰もおらず、フェイスをよびだして
ソロでやってみましたが、やはり削り切れず時間切れ。
魅了と範囲睡眠があるので、それにあわせたフェイスを呼び出しておけば、ソロでも持ちこたえられました。
そこで、サーチコメントにドメイン一緒にやりませんかと、書いておいたところ、3人ほど集まり無事討伐できました。
少人数ですと、時間がかかる分シルトがたくさん稼げてよいですね。
討伐数目的の場合はちょっと人数が少ないと大変かもしれませんが、そこはシルトがたくさん稼げるのでトレードオフ
なのかなと。。。。
その後、ユニティのチャットに討伐メッセージが流れたためでしょうか、多くの人が集まってきてお昼前くらいまで
連戦し、討伐回数も稼げてとてもよかったです。
あと、向きが変わらないので、前足に固まっておればいいので楽というのもあるかもしれません。
実際やってみると敵側の挙動自体は自キャラのジョブの選び方やダメージカット装備への着替えなどで対処できなくはないので問題としてはそこまで大きくない気もします。
それよりも敵のタフさが不変であるため、非ピーク時間帯に(ソロや少人数での攻略で)討伐の見込みが立たないもしくは時間がかかりすぎて労力が投入していられない、という面で足が遠のきがちです。
敵の防御力やHP量が参加人数に応じて可変すればいいかなとも思ったのですが、しかし戦闘途中で増減する要素ですから公平さの担保が難しいかなとも考えられました。
と、ここまで考えて、WKRと比較した場合に「ホムステド系武器」に相当する、当該コンテンツに限定されたヒャッホイブースト要素があったらいいんじゃないかなぁと思いました。いかがでしょーか。
追記です。
WKRとの比較ですと「レイヴコンビネーション」(トロフィーボーナス)に相当する要素もいいかもしれませんね。あれもなにげに効果大きかったはず……。
少数人やってもいいけど、でも範囲攻撃がひろすぎで、死んだら衰弱直すまつ安全な場所がなくて連続死ぬことがある。。(;´ρ`)ジ・タとル・オンは人気がなくて、もっと厳しいなと思います