消費アイテムありきのジョブ調整は勘弁してほしい。
回復にルブリカント使用しなければいけないってだけでも「最悪」って思えるし。
アビはアビだけで完結してほしい。
最近ジョブの情報も更新されないし、やる事なにも無いですね。
Printable View
消費アイテムありきのジョブ調整は勘弁してほしい。
回復にルブリカント使用しなければいけないってだけでも「最悪」って思えるし。
アビはアビだけで完結してほしい。
最近ジョブの情報も更新されないし、やる事なにも無いですね。
オハンやイージスナイトと比較するとあれですが、セニュールナイトくらいの耐久力はあるかと思います。
そろそろ以前Mocchiさんが言っていたなどの続報がほしいとおもってみます。
- ディプロイ距離調整の検討
- WS、アビリティなどの発動タイミング指示の検討
棚上げしてるなら棚上げ状態ですと経過を教えてくれるだけでも。(´・ω・`)
もうそろそろ第11回、国勢調査の発表でしょうか。からくり士の人気度にも興味津々です。
国勢調査の結果知りたいですね前回時自分のやってたジョブ
モンク、からくり、学者、竜騎士・・・最下位1・2・3をマークしてたのに
驚かせれましたが今回はどうなるか、別の意味で楽しみですね。
最近、獣ペット{ジェラルド:ナメクジ}と一緒に99BC行ってきましたが、タフネス・隔・攻撃力どれも
比べるな、いいたくなりました。
マトンに基本特性がないからなのか、勝っているところを探すのが大変でした。
ですので、ジョブ特性を付与するようなアタッチメントを実装してはどうでしょうか?
例1シーフアタッチメント:回避特性・トリプルアタック・トレハン等をからくりのLVと同じ段階まで付与
例2戦士アタッチメント:ダブルアタック・物理防御・物理攻撃力等を~~~
マニューバーの効果が反映されなく、LVで効果が変動する仕様で、出来ないものでしょうか?
オートマトンの移動速度もう少し早くしてくれませんか?
こんなのあったらいいな~っていうアビリティ案を一つ
【○○○チャンネル】 ※○○○には、8属性の名前(ファイア、アイス、ウィンド等)
リキャスト10分、効果時間2時間
対応属性マニューバ効果アップ ※ステータス上昇+1~+3(レベル変動)&属性アフィニティ+1
対応属性アタッチメント効果アップ ※マニューバ1つにつき、O.ファイバー+ライトマニューバ×1くらいの効果アップ
弱属性マニューバ負荷値上昇 ※ファイアチャンネルだったらアイス、アイスチャンネルだったらウィンド
弱属性マニューバ効果ダウン ※マニューバ時のステータス上昇-2~-1(レベルによって変動)
オートマトンの行動制御 ※オートマトンがチャンネルに基づいた行動をする。(WS、魔法等)
こんなときに効果を発揮する。
1.このアタッチメントの効果を最大限に利用したいけど、弱いWSが選択されちゃうので使えない、使いにくい!!
⇒使用してほしいWSの属性チャンネルを設定しておけば、気兼ねなくマニューバが張れます
2.この弱体魔法を優先して使ってほしいけど、このフレームにこのマニューバを張るのもなぁ・・・。
⇒優先的に使用してほしい魔法の属性チャンネルを設定しておけば、マトンがその魔法を使用してくれる。
3.このフレームにはこのマニューバをよく張るからさらに効果を伸ばしたい!!
⇒マトンのステータスUP、アタッチメントの効果増強
4.アイスチャンネル+アイスマニューバ×3+ラウドスピーカーⅠ&Ⅱ+アイスメーカーブリザドⅤ!!
⇒魔命不足でレジが目立つ黒マトンも、アフィニティ3なら安心!?
いかがでしょうか?
ここからが要望
消費系アタッチメントは何らかのトリガー式にして欲しい。
例えばリキャ10秒、効果時間10秒のジョブアビリティを付けて、効果時間内だけマニュ消費アビリティ系アタッチメントの使用を許可する、といったものの実装。
今の段階でマニュ消費系の効果的な使用をするとなると
1、一旦リトリーブしてマニューバする。
欠点:仮にマニュ3にする場合20秒間マトンを攻撃させない事になる。
2、見えないリキャストを外部時計に頼って先読みする。
欠点:最終的な発動タイミングはマトンが決めるため、発動のタイミングが重要なものは活かせない。
3、戦闘前にマニュを入れておく。
欠点:戦闘中は思考停止。
以上の対策とそれに付随する問題がある。
各アビのリキャスト待ちや、マニュをわざわざ消費させるという事はそれが既に効果への対価として成立しているはず。
今の状況はその対価以上に手間をかけるか、対価以下の効果で妥協するか。
天秤が釣りあうよう調整をお願いします。
ちょっと、補足です。
各スイッチは、リキャスト共有ということを明記してませんでした。
各マニューバと同じでリキャスト共有(使用するリキャストタイマーは1つ)というつもりで書いておりました。
また、チャンネルに基づいた行動と言うのはなにもWSだけじゃなく、
水スイッチを入れておけば、白マトンがパーティーメンバーにもプロシェルヘイストを飛ばす。
※水マニュを張った時と同じ思考ロジックになる。
風スイッチを入れておけば、白マトンで釣りをすると、相手にMPがあればサイレス釣りをする。
アビセア、VW等で魔法弱点が突きやすくなる。
等の効果もあります。
また、WS制御は、
ヒートキャパシタ+火マニュを張って効率的にTPをためつつ強力なWSを打つ。
強力なWSの威力をフレイムホルダーでさらに上乗せする。
白兵マトンをアーマープレート、アナライザー等+土マニュで固めつつ、カニバルブレードで自己回復可能にする。
等、既存アタッチメントの有効利用化、戦術性の拡大にもつながります。
ステアップやアタッチメントの性能アップはチャンネルと一緒のマニューバを張ってもなにも利点がないのはさみしいので、おまけで書きました。
チャンネルの内容修正しました。
修正内容 : 属性アフィニティ+を追加
弱属性の所を修正(素で間違ってた><。恥ずかしい)
賛同でも批判でも妄想乙でも何でもいいんで、全ワールドのからくりさんたちもっと議論しましょう!!
2年連続最下位の逆境に負けるな!!