素直に強化されるのは嬉しく思ってます。ディスペルで消されなくなるのは弱体調整だと思いますが・・・。
個人的には仕様変更でルーンをアイコンから自分で消せるようにもしてほしいところですね
肝心のジョブ性能に関しては、まだ未知数?かもしれませんが
私自身はサポ忍以外の盾戦術を作ったので、どっちかというとMPの回復手段をもっと増やしていただきたいところです。
オートリフレの実装かコンポージャーが一番良いですが
魔剣らしくルーン1つをMP100に変換するアビリティが5分リキャであれば、実用範囲だと感じてます
ナイトと同じ盾性能である必要はないと思ってますが、さすがに物理に弱すぎるので
アビリティで使える蝉のような、侍の星眼心眼のような、そんな回避性能があれば
かなりよくなると思ってます。
例:ブリンク3回分(効果時間30秒、リキャ20秒上書き不可)のような回避アビリティと、絶対回避1回分(効果時間10秒、リキャ1分上書き不可)のような回避アビリティをリキャ別で実装
一撃で蒸発する事に関しては、カット装備で防げる範囲なら、そこは柔らかいジョブとして仕方ない場面もあるかと思ってます。
エンドコンテンツは大体ハードなものも多いので、テクニックで防いだり、装備で防ぐのもゲームの楽しみ方かなと
どの敵に対してもある程度回避が見込めるなら忍者の空蝉のような形で普及する可能性も高いですし。
その代わりマルチアタックによる攻撃面での強化や、スワイプやランジによる魔法攻撃能力を上げて敵対心を稼ぎつつ削る方向も十分ありですね。
余談ですが、受け流しのシステム自体に調整を加えてほしいところです。
全体的に前衛の被ダメが大きすぎるので、受け流しによる回避がある程度できれば、より特化した魔剣の回避能力もがあがります。
盾云々というより、攻撃力のインフレに対しての対抗手段がなさすぎるだけですので。(というよりオハン前提)