個人的には緩和しても良い気がします。
サポジョブ無効は廃止してもいいんじゃないですかね?
あ、最初の限界突破の時だけ緩和、ということでw
マートキャップ簡単になっても反発でるでしょうしw
Printable View
個人的には緩和しても良い気がします。
サポジョブ無効は廃止してもいいんじゃないですかね?
あ、最初の限界突破の時だけ緩和、ということでw
マートキャップ簡単になっても反発でるでしょうしw
出来ない人間が大勢いるならまだしも、一部の出来ない人間に合わせてたから腐るだけですよ?
プロマシアMが全緩和された時も随分と萎えましたが、あれが出来ないから緩和、これが出来ないから緩和。
どこまで優しくして貰って甘えたら満足するんでしょうか。限界ですよ。"壁"なんです。
"限界"を"越える"んですから運営やLSの皆、フレンドのおんぶにだっこでクリア出来る限界クエの中に
一人で乗り越えるクエがあっていいと思いますし、むしろ私の反対意見としての根本は
このクエストが緩和されてしまったらもう1人だけで頑張るものがヴァナになくなっちゃうと思うからです。
皆が何度も言ってますが、やるべき事をやって揃えるべき物を揃えればクリア出来ないクエストじゃないんですよ。
あのクエストはなんとーなしにレベ上げしてた中で、
装備を見直す大切さとか、
戦略の見直しとか、
Maatに勝てないからじゃバタリアのゴブをMaatに見立ててマクロの練習をしようとか、
そういう自立の為のあれやこれやがつまったクエなんです。
あれがじゃあサポ解放だPTでやれるだなんて事になったらなんの価値もないですよ。
そこら辺も一度考えてみて欲しいものです。
私は新しいキャラでやった事ないジョブでMaat戦する時は何時もワクワクします。
出来ないから諦めよう、じゃなくて出来ないならどうすれば出来るようになるか考えて欲しいです。
キャップ解放直後はレベル上げなどの特定エリア混雑回避のために必要なのかもしれませんが、
その後は緩和したほうがいいというより限界クエはなくてもいいと思います。
ソロでがんばりたい人は、ソロで印章BCに挑むなりNMに挑むなりすればいいわけで
私だったらフォーラムに言って緩和してもらったよ。なんて事になたったら逆に萎えてしまう気がするのですが。
最大レベルが75から99になって足踏み感は上がっている気がするのでお気持ちはわかります。
でも後で皆で限界突破の思い出話をしたいですね、頑張ってください。
SakuraEbi様
私も参加しやすくなったり敷居を低くする緩和は賛成ですが、難易度を下げる様な調整は反対ですね。
レベルキャップ開放も要らなかったと思っています。
熱くなって連投してしまってますが、すいません。
今でこそLv99まで解放されてますが、昔は75で終着点だったと思います。(80解放された時は随分吃驚しました)
メリットポイントある事からも分かると思いますが、少なくとも随分長い間75で行き止まりでした。
デュナミスやナイズルを始めとする高レベル向けコンテンツは、今で言うVWやレギオンの様な物でしたね。
さてカンストした人は多かれ少なかれそういうコンテンツに足を運ぶと思います。
"いいや、私はカンストしたらまったり釣りをするんだ"って人も居るでしょうが少数派でしょう。
高レベル向けコンテンツっていうのは今も昔も大人数向けです。
少なくて1PT、多ければ2アラでやるものですが、大人数だから楽出来るわ。やったぜ!!
ではなく、本来は各々が考えて行動する事によりスムーズに進行出来るものだと思う訳です。
Maat戦は、ある意味篩(ふるい)だと思う訳です。
緩和に賛成の方に問いますが、もし貴方が主催だとします。
デュナミスやナイズル、今ならVWやレギオン。もっと身近ならアビセア五行ツアーでもいいですが。
参加者がMaat戦クリア出来ないレベルの参加者だったら不安じゃありませんか?(限界Maatスルー出来たとして)
私は不安です。正直誘いたくないです。
同時に同条件の希望者が来て、Maat戦攻略済みと回避者であったら100%前者を選びます。
なぜなら前者は最低限のスキルと努力がある人とわかりますが、
後者には仮にもの凄いプレイヤースキルがあったとしても分からないし根拠がないからです。
つまり私個人的には75になっている≒最低限のプレイヤースキルがある、という認識な訳です。
これが仮に撤廃された場合、その区別が付かなくなると懸念しています。
……と、こういう方向のアプローチは如何でしょう。
まあ、運営さんも今更限界5緩和しますとか言い出さないと信じてますが、可能性が0でない以上反対し続けます。
こんにちは。
確かに、良装備が得られるようなコンテンツで、碌に苦労もしないで緩和要求をすることは感心しないのですが、限界クエはクリアできない人がいて良い性質のものではないですね。
現実問題として、ここに数件ですがクリアできずに、FF11に訪れなくなった人がいるという報告があがっています。
それに対して、行き過ぎた発言が目立ちますが、悲しいですね。 挫折した人達が、まったく努力もなく諦めたと本当に考えているのでしょうか? 既に何年もプレイして最終コンテンツにも参加しているようなひとなら新たに別のジョブをあげる事も容易でしょうが、何も無い状態からlv70まであげるのはそう簡単な事ではないのではないでしょうか?
いくら少数だといっても、そもそも新規で始めて限界クエに到達する人自体がすくないわけですから、その比率が低いのかはわかりませんね。新規ユーザーが減っていることが問題であるのに、さらにこのようなところで、引っ掛けて辞めさせるような事態を引き起こすこのクエに問題が無いとは言えないと思うのですが、いかがでしょう?
まったくもって問題ないでしょうw
自分も主催だったらSakuraEbiさんのおっしゃるとおり難易度の高いコンテンツなどの募集ならば当然プレイヤースキルの高い人を選びます。というか身内戦でもない限りそれが普通です。
限界ですら超えられない人は結局そのようなコンテンツで戦力のなるだけの技量を持ち合わせていないということですので遅かれ早かれやることがなくなって辞めていくのでは?
今まで散々いろいろな緩和がされてきましたけど現状のユーザー数はいかがですか?増えましたか?
限界クエストを緩和すれば新規ユーザーが増えるという保障がいったいどこにあるのでしょうか?あるのならば具体的に教えていただきたいですね。
限界クエが緩和されたとしても結局次は最強装備群であるレリミシエンピあたりの取得難易度を緩和しろと言うような要望が出されるだけは?
ここまで緩和されたんです。少しくらい自分の力でがんばってみようという気はないのですかね?
少数派だから無視しろ(緩和は必要ない)という意見がチラホラでていますね。
それが乱暴でないと思うのでしょうか。
たしかに「クリアできないから緩和しろ」というのも乱暴かもしれません。
ただし、他のバトル系コンテンツならば、「自分には向いてないな」とか「面白くないから他のをやろうか」という取捨選択もできますが、限界突破クエストはそういう選択ができないのですよ。
「どれだけ緩和してもキリないじゃないですか」と仰っていますが、私が触れているのは「限界突破クエストのみ」についてであって、他のバトル系コンテンツも緩和して下さいとは一言も言ってません。
限界突破クエストでつまずいている人はスタートラインに立つことさえできないのです。
「レリック、ミシック、エンピリアンなどを緩和しろ」などには私も反対です。
身の丈に合った物を目指せば良いと思います。
クリアできない人はスキルが低いとか努力が足りないとか、
そういうプレイヤー同士の偏見を産む要素になるくらいなら
限界クエ5は無いほうがいいとますます強く思うようになりました。
実際はXBOXの実績なんかの関係で一度作ったクエを無しには出来ないでしょうけどね。