再テストしてきました。
確かに以前よりは遥かにスリップ具合が激しかったです・・・っていうか、前回までのがダメすぎだったんですがね!
でも、雑魚1匹倒すのに2hアビ使って数秒待つってのも・・・・
ソレなら精霊撃って寝かせて沈めたほうが安全だしお手軽ですよー!
連環計そのものの強化も必要ですが、メルトンやオーラを連環計に絡めるのはやはり反対です。
連環計は各戦術魔道書の章が魔力の雫、クイックマジック、女神の印、精霊の印クラスになっても
問題ないと思うんだけど・・・
Printable View
再テストしてきました。
確かに以前よりは遥かにスリップ具合が激しかったです・・・っていうか、前回までのがダメすぎだったんですがね!
でも、雑魚1匹倒すのに2hアビ使って数秒待つってのも・・・・
ソレなら精霊撃って寝かせて沈めたほうが安全だしお手軽ですよー!
連環計そのものの強化も必要ですが、メルトンやオーラを連環計に絡めるのはやはり反対です。
連環計は各戦術魔道書の章が魔力の雫、クイックマジック、女神の印、精霊の印クラスになっても
問題ないと思うんだけど・・・
ところで、メルトン/オーラ以外の調整はどうなるのでしょうか?
本当にこの二つだけ?
こんにちは、メルトンとオーラの性能アップについて、アップした事自体はまぁいいのですが、そもそものユーザの不満を理解していらっしゃるのでしょうか。
開発の考えとしては、おそらく学者の2hアビがCharge回復程度にしか使えない、死にアビとなってるので、もう少し2hアビを使える様に調整してあげようという考えが元になっているから、そこにメルトンオーラを追加したのだと思います。
しかしユーザ側から言わせて貰えば、2時間に1度しか使わない能力の調整より先に、もっと調整すべき基本性能があるのではないかという思いがあります。
そこに今回の学者にたいする、調整内容が2hアビしかされず、他の既に基本性能としては十分完成されている黒白赤に10分アビの(しかも学者を喰うような)追加・・・これが、不満の原因です。
(赤もやっているので、貰えるアビは嬉しいですがね、正直あまり有効な用途が見出せない…)
ならば、せめて追加される専用の魔法は、2hではなく普通に使える様にして欲しいというのが、ユーザの今回のバージョンアップ内容に対する学者の妥協点なのです。
ただ、あの魔法が増えたからといって学者の微妙な立場が変わることは無いと思いますが。。。
それから、今後の調整内容や方向性についての案も、このスレッドでオーラメルトンの話が上がる前に散々でていたのに、それらに対する開発からの見解は一切無く、今後どうなるのか、現在、他に何を検討しているのかも分からない状況です。
その辺が分かれば、今回の調整に対する不満も少しは和らぐのではないですかね。
今の状況で、次回の調整は、学者は前回いじったので、有りませんとかになりそうなのが恐ろしいです。
今回、モンクなどに対しては、「完成度高いジョブなので弄りません、ごめんなさい」していますが、今回の調整で2hアビのみの学は、相変わらず立場としては何も変わらずです。
だからといって、ずっと完成度の高いジョブは次回も弄らないと不満は募るでしょう、そうなると手間のかかる学者は、次回は手をつけず暫く現状の微妙な立場を維持ということになるんでしょうか。
何故今回、2hアビのみしか調整内容がないのか、検討中の項目が大量にあるので次回しっかりやりますとか言ってもらえるなら、現状の2hアビでも多少納得できるんですがね。
メルトンとオーラ。がっかりです
それぞれ魔力の泉、連続魔の効果中に使用できる魔法にでもしてください
次回のアップデートはおさがり魔法の実装にとどめて、次々回に向けてもう一度考え直してもらいたいところです
ネタ的な連環計修正案
白+黒+赤/3した感じで、
詠唱速度50%アップ消費MP50%ダウン、精霊もしくは回復魔法で与えたor回復した魔法の半分の量をPTメンバーのHP回復
これくらいあったら使う人増えるよ!
メルトン・オーラで盛り上がってる流れですが、鼓舞激励の数値見直しもお願いしますよ・・・
なんというか、学者らしさのある魔法がもっと欲しいですね。
計略や陣という割には効果が単体で敵か味方のどちらかしか効果がないものばかりなのであんまり戦略的に思えないです。
(範囲化はできるものの、範囲化までして使うメリットが高いようには思えません)
そこで、マントレットをみて思いついたのですが敵をマントレットのように変える魔法があってもいいんじゃないかな、と。
敵に対してその魔法を使うと、敵のHPやTP等を徐々に減少させる効果を与えながら、その敵の周囲にいる味方のHPやTP等が徐々に増える、といった感じです。
サポ白とサポ黒とサポ学3つをあわせたようなジョブですね。メインで上げる意味はまったくないというか。
そこにメルトンが2時間に一回。
そんな一発芸でさえも動画を見て喜ぶ学生たち・・・そこに、がっかりな実際の威力。
他ジョブのスレッドにおける開発の対応の違いからしても
なにか意図的に不遇にされているジョブなんじゃないかと思ってしまいます。
もしそうならジョブコンセプトに「望みのない苦学生」と入れてください。
それなら少なくとも心は平穏に学者を続けられますので。
もしそうでないなら、このジョブに対して、このスレッドでみなさんがいろんな案を出しているように、開発の方は一度でいいから想像力を膨らませてほしいです。
苦学生は甘んじて受け入れます。でもそこに苦学生なりの楽しさがあってほしい。
どちらを意図しているのか、開発の方にはきちんと表明する義務はあると思います。
Lv95学の素っ裸でトゥーリアの壷x2にメルトンためしてみたが…INT96くらいで暗黒魔法376(青字)
着弾ダメージ111………そっからメルトンスリップ切れたというログでるまでに1割り減ったか減らないか……
スキル依存じゃないのか…?弱すぎる…
敵対心が高ければ高いほど効果中の一定時間敵対心比例系ダメージカットする強化魔法とかそういうのあればなぁ…
ってか学者がPTにいることで他のジョブの活躍の幅が大きく広がる!
っていうコンセプトにならんのか…?
…このままだと…学者と自己主張してるだけの【ものまね】さんなだけが……過去作品にいくつかあったな…【ものまね】
フォーラムで色々な調整について3度も回答があり、メルトン動画のダメージに期待していた所から、一気に奈落へ突き落とされましたね・・・。
期待しちゃったじゃないですか・・・少なくとも白黒赤よりは手厚く調整されたるとみんな思ってたんじゃないかな・・・・・。
これは滅びますかね・・・・・現代に存在しないジョブという世界観どおりですか・・・そうですか・・・・。
メルトンとオーラは連環計専用魔法からはずすことに私も賛成します。威力、効果時間等見直したとしても。
白さんにケアルガ5→(学者)えー・・また白に回復魔法ふえるの・・・サポ学の簡素清貧つかえば超効率の回復が実現だ・・
ちょっとさみしいケアルガ5の敵対心をさらに抑えましたよ!→(学者)そりゃ・・・・・よかったね・・・・・ケアル4で威力あげて、敵対心下げて、範囲化したら・・・チャージ4!ってジタバタしてるだけのような気がする・・・・・白さんにとってはちょっとさみしいケアルガ5なんですね・・・・ケアル5問題で散々もめてる中でこんな風に軽く発言されると他の後衛のことをまるで考えていないんじゃないの・・・・・かんべんして・・・・
ホーリーの射程がのびますよ!→(学者)ライブラの射程はまだ延びないのか・・・でもライブラ自体使えないこの二重苦な感覚・・・
バニシュ4、バニシュガ3を検討中!→(学者)なんか・・・・そこまで先のプランまで考えてもらえていいですよね・・・・
メルトン・オーラ→(学者)連環計後の2時間は今までと同じ立ち回りしかできないから・・・モチベーションが逆にあがらないわ・・・
チャージは調整に時間がかかる→(学者)いつまで待つのか・・・・
リジェネは学者さんが一番うまく→(学者)もしかしてリジェネは学者さんが(2時間に1回だけ)一番うまく使えるなんてことじゃないよね・・・・いやありえる・・・・・
スフィアはバランスがなんとかかんとか→(学者)バランス・・・・・ですか・・・・・・・・・バランスって・・・・
この前向きな回答と後向きな回答の差ったらないね!学者のイライラは頂点にきていますよ!