現状はジョブ&戦術によって効率に差がありすぎて、それ以外のジョブ&戦術が許容されがたい環境です。
そのジョブ&戦闘バランスが許容されやすいバランスとなったとしても、効率という観点からみたら、どうしても有利不利は出てくるでしょう。
もしジョブ&戦闘バランスがもう少しとられたなら、効率を求めジョブチェンジを楽しめる方々からしたら、ジョブチェンジできる対象、戦術の試行錯誤がもしかしたら増え、もっと楽しめるかもしれません。
そしてジョブ&戦闘バランスとってほしいと言われる根本は、もっと好きなジョブで遊ばせて欲しいという願いだと思います。イーハン縛りだったりダウル縛りだったり、それらも無くなればもっとナイト詩人で楽しめる人も増えるでしょう。
現状、楽しみたくても楽しめてない方々をどうしたら楽しめるようにできるか、そこに自分の楽しみ方を提案するのはいいのですが、もう少し相手の視点に立って寄り添わなければ、また去っていく人達が増えてしまいます。
プレイヤーの減少も復活の兆しがまだそれほど見えてないなか、楽しめてない方々の視点に立って、どうしたらいいか?を真剣に考えるときではないでしょうか。