そろそろlv99メイジャンが見えて来る頃ですが、この件はどうなっておりますでしょうか。
レリックにおいては通常の倍撃が出る確率でバランス調整をして、
ミシックにおいてはlv3で時々3回攻撃が出る様にしたことにより、
確かにエンピリアンウェポンとの差は縮まり、以前程の差は感じなくなりました。
制作にかかるコスト面でも色々な意見は有ると思いますがヘヴィメタル収集の要素を追加する事により
個人的にはある程度バランスが取れたのでは?と思います。
武器や運用の方法にもよりますが、一部の武器はlv90エンピリアンウェポンを凌駕する性能を持つ物もあるそうです。
ただし、これはlv95のレリックミシックとlv90のエンピリアンを比較した場合の話であります。
エンピリアンウェポンlv95は私もまだ所持もしておりませんし、比較は出来ませんが
lv95とlv90の武器が性能面でおおよそ同格となると、lv95のレリックミシックとlv95のエンピリアンでは
レリックミシックに特殊なプロパティがある事を考えても、
運用のし易さを含めたダメージの稼ぎ易さではエンピリアンウェポンに分がある状態なのでは?と思います。
単純なダメージレースでエンピリアンウェポンが有利なのは、特殊プロパティの無い分そうなるべきだろうとは思うのですが
レリックミシックウェポンの特殊能力がある事を考慮しても、まだ一歩二歩追いついてない様に思うのです。
また一部アフターマスや武器に付与されている特殊能力はあまり実用的でなかったりする物も多々あります。
そして、ミシックウェポンはレリックやエンピリアンに比べ、運用が極めて難しい武器です。
(VW等ではテンポラリアイテムもあってその運用の難しさはあってない様な物になってますが)
扱うジョブが違えば差があって当然ですが、その差以上に両手と片手武器でも格差があるように思えます。
少し長くなりましたがこの辺りを踏まえ、開発の方には
95のレリックミシックの調整をどう理解されているのか、
そして出来れば99のメイジャンについてどうされるおつもりなのか少しお話していただけたら、と思います。