気になったのでLSメンにお願いして2章で申し訳ないんですが試しましたけどHM/GL入りましたよ
ケース1(自分ともう1名)
敵のHP半分ぐらいでユーザーアカウント制御発動させて強制ログアウトPOLで倉庫でインして戦闘終わったの確認してメインに戻る>レギオン内でHM/GL貰って排出(大事も消失)
ケース2(自分と2垢使用者)
上記と同じ事しようとしたらPOLエラーが出てOSを一度再起動
再度インしてメンバーが戦闘中でPT誘い無しで見学して討伐後HM/GL貰って排出(大事も消失)
Printable View
自分の話になりますが、とあるエクスプローラーソフトを入れているとFF11が頻繁に落ちるって現象がありました。
詳しくないので何が悪さをしているのかまではわかりませんが、そのソフトを消したら回線落ちが完全になくなりました。
それぞれの環境などあると思いますが思いがけないソフトが競合してる可能性もあるので自分ルールでOSインストールしたらこれだけは外せないってソフトも含めてクリーン状態で起動試験されてみるのをお勧めします。
もうされてるのでしたらすみません。
やはりそうでしたか。確認おつかれさまです。
最初なんでこの問題が紛糾してるか理解できず。
自分もそうじゃないかと思ってましたが、アンバスが混んでるので
試すわけにもいかずもやもやしてました:D
ここまでかなり脱線してるようですし
これって怒りくるって要望出す前にちゃんと確かめたほうがよかったんじゃ:(
努力って必ずしも+になるわけじゃないのが怖いところですね。
マイナスの知識×努力だとどんどん悪化の一途をたどります:p
マンションなどの回線環境が悪さしているなら、ポケットWIFIを試して見たらと言ってると思いますが
エフェクトオフとか、他PC裸とか設定は回線と関係ありますっけ
頻繁に落ちるという状況が分かりませんが
R0が頻発して落ちるなど場合は回線の可能性が高いと思いますし
アプリ自体が頻繁に落ちるのであれば、PC側の環境じゃないでしょうか
どちらにしろこれはユーザー側の問題なので、救済は無理でしょう
NTTdocomoのプロバイダ回線というのも光なのかADSLなのかケーブルなのかよく分かりませんが、まずは落ちる原因を見つけるのが先だと思います
何らかの固定条件・操作で落ちる不具合が原因でしたら、その状況を不具合報告すれば修正はされるでしょう
ってさ今日アンバス行きました。
合計4団体です
※野良3LS内1
そのそのとき自分はおちませんでした。
しかし3名おちました
3名のうち1名は何度か落ちてました
自分だけじゃないっていってます
なんで自分だけのことと決め付けられてるのか
-----------
今まで落ちた事がない幸せなひとはよかったですね。
でも周りに落ちた人はヴァナ人生で1度もなかったんだろうか
---------
そりゃトリガーもらえてすぐ出来るミッションBFとかならまだましですよ
アンバスは待ち行列ができるんです
時間帯によりますが20~50待ちとかあるじゃないですか
それで入って落ちて点数が入らなかった場合は最悪・・・
----------------
ちなみに自分の回線
DOKOMOの光回線でDOKOMOのプロバイダですよ
100MBで契約している
------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 24.23Mbps (3.02MB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 40.85Mbps (5.11MB/sec)
推定転送速度: 40.85Mbps (5.11MB/sec)
上り(アップロード)速度テスト結果
データ転送速度 58.82Mbps (7.35MB/sec)
アップロードデータ容量 1000kB
アップロードに要した時間 0.1360秒
---------------------------------
インターネット速度テスト
33.1 Mbps(ダウンロード)
50.1 Mbps(アップロード)
ですね
それにOS入れなおしてFF11しかいれなかった状態でも落ちました
ポケットWifiって2年契約で年間万単位とられるとおもうんですが・・
プロバイダ回線使用料を2個持ってるのと一緒・・・
デスクトップなのでその受け口のWifi受信機もつけるんですか・・・
さすがに・・・
-------------------------
んで
推奨目安環境は Windows 7 / 8.1 / 10 ※ (日本語版)ってかいてありますね
→じぶんは超えてますが・・・
最低動作環境はWindows 7/8.1 (日本語版)てかいてありますね
→ Windows10版はないんですか?
推奨環境はWindows 7 (日本語版)ってかいてありますね
→ Windows10版はないんですか?
てかなんでこんなバラバラなん?
検証の基準について
負荷の基準
動作検証の負荷を下記のコンテンツ・状況下にて行いました。
・ゲーム内コンテンツ”ドメインベージョン”や”カンパニエ”において、マクロ入力やリスト選択等に大幅な遅延が発生せずにプレイ可能であること
(ドメインベージョンでは、自分以外にアクティブなPCが10人と、それぞれが5体のフェイスを呼び出した状態を基準としています)
上記じゃ足りないとおもうんです。最近のコンテンツで検証してないしね。
アンバス・ダイバー・オーメン・ギアスNM(冷戦島9・エスカルオン・エスかジ・タ)
ダイバーなんてPC18人じゃないですか
これでやってみてほしいですね。
---------------------
動作確認済みグラフィックカードについてってあるけど「いまだにWindowsXPのドライバ」かいてあるし。とっくにサポート終わってる・・・。Window7にしてももうすぐおわるじゃん。
----------------
Windows10アップデートで動作環境が動かなくなるかもってかいてあるけど、セキュリティパッチあてないでつかえってくださいってことなんでしょうか。こわいですね。
それにWindows10ってアップデートしないとエライしつこいんです。
FFは毎日、何百何千というプレイヤーが遊んでいます。
言い方を変えれば、毎日、何百何千というプレイヤーによって接続テストが行われています。
それこそ、色々な環境の人が「接続テスト」を行い、大多数において問題無しというゲームソフトであり、サーバーです。
上記のコンテンツだって、貴方のサーバーだけでも、一日に一体何人のプレイヤーが「接続テスト」を行っているのでしょう。
その大多数において問題が発生していないのです。
ならば、FFのハードやソフトではなく、個人の環境に問題があるのではないか、というのは自然で無理のない、一般的な考え方だと思いますよ。
「プレイ中に度々落ちる」という問題なら、テクニカルサポートに書いた方がいいです。
ポイントが入ることはexawinさんが説明してくれてますし、
メンバーが落ちて並び直しになるのはどうしようもないです。
そうですね。Galkemoさんの言う通り、テクニカルサポートに報告したほうが良いでしょう。
もしかしたら、貴方のいるサーバーに「だけ」問題が発生しているかもしれませんし。
もしそうならば、他サーバーにいる我々が普通にプレイ出来て、あなたのまわりにだけ落ちる人が多いのも頷ける話です。
特定のサーバーだけメンテナンスしたことなど、これまでにだって何度もあった事ですから。
話題をバッサリ変えて、アンバスにてこ入れはいいんですが、また入場問題がおきてるようにみえます。
他のコンテンツに分散させる施策はとらないのでしょうか
アンバス武器の最終強化に必要なパルスアームズについて
既存のパルスアームズの代わりになる強化用アイテムをアンバス報酬内に実装してください。
アンバスだけをやっていても月に1つのペースで最終段階の武器を作成できるようなイメージです。
アンバス装備の強化はこれまでアンバス内で完結していたのですから、今さら他のコンテンツしかも低確率ドロップで苦労をさせる必要はないと考えます。パルス管のチケットもVU以降高騰しており、アンバス武器を本当に求める層にとって現状の相場で購入するのは非常に馬鹿馬鹿しいです。パルスアームズのドロップ率UPのキャンペーンを実施するのも良いのかもしれませんが、それでも代用アイテムの実装は必要だと考えます。
交換レートについて
交換リスト:HMの「アブダルス〇〇」のレートがふつう以上をこなせる方向けのレートになっていないでしょうか。武器、防具、マント、マント強化素材と必要なものが多く、やさしい以下でやっている方にとっては必要HM数が多いため厳しいのではないでしょうか。
アンバス武器や防具の入手は、さらなる難度の高いコンテンツへの参加、他ジョブの育成、別コンテンツでの装備収集、金策、大ゴールの一つであるRMEA作成の足掛かりとなる中間的ゴールであり、ゲーム内での遊びの幅を広げてゴールまでのプレイを途切れさせないためにも、早めに取得できた方が良いと考えます。中間ゴールを達成する前の段階で気持ちが萎えてしまっては意味がありません。
ガラントリーについて
ソロでのアンバス参加が増加するとそれだけ混雑し全体に影響してきます。
その対策として、今現在装備目的でソロでアンバスをプレイしている方がPTを組んでやることにメリットを感じる施策が必要です。
例えば、ガラントリーのアンバス装備や強化素材のレートを大幅に引き下げて、ソロでHMを貯めるよりもPTでガラントリーを貯めた方が装備取得や強化が効率的にできるようにするというのはどうでしょうか。もちろんレートはやさしい以下でプレイしている人が交換しやすいレートで。現状のレートでは高すぎてガラントリーで装備や強化素材を交換するのは現実的ではありません。
以上ご検討をお願いします。
アンバスケード武器はアンバスケード内で完結を、というのは理屈としてはそうだろうとは思うんですが、
固有アイテムの交換品が増えると混雑が長引くので、外に分散させたのはベターだったと思います。パルスなだけにもやっとはしますが。
ーーー
くまないひとはなにがあってもくまないとおもいます。
累積については、前月分持ち越し選択できてもいいんではとは思います。
アンバスの報酬として実装されると、余計に混んじゃうので、
もしもそういったものが実装されるなら、
自動的に人が分散する仕組みにしてほしいかなと。
# むしろアンバスが空く方向に
ポイント制なり素材収集にでもして、
過疎コンテンツのテコ入れに使うのもアリかもです。
で、各地・各コンテンツを転戦すると最大効率になるとか。
エミネンスのウィークリー課題の報酬に設定するとかすれば、
課題ごとに移動させることも可能でしょうし。
# 実現方式にこだわりはないので ↑ 例えです
エスカ-ジタが混むのも比較的出やすいからなわけで、
アンバスの混雑が増したり、混雑ポイントが新たに増えただけ…
となってしまうと残念な感じかなと。
# 投稿終わってみたら fbpo さんとかぶってましたね…
アンバス装備はアンバス内で~と勝手に思い込んでいましたが、混雑緩和とキャラクターの育成促進が同時に達成できるなら、アンバス外で装備等を取得できるようにしてしまうのは全然アリですね。
大半が装備目的で利用されていたであろう2章の意義がだいぶ薄まる気はしますが、1章のプレイヤーにとっては混雑を緩和でき、2章のプレイヤーにとっては装備取得のために混雑で無駄な時間を消費せずに済みます。
現在のアンバスの混雑事情を設備増強等で改善できない、もしくはする予定がないのであれば、そういった手段で解決するほかなさそうですね。
もやもや系に較べてきらきら系エフェクトが控えめなので、もう少し大きくしていただきたいです。
もしくは、納刀時もエフェクト発生を希望します。
アンバスケードキャンペーンについて。
どういうかたちなのかはまだわかりませんが、たぶんリアル1日の初回クリア分にボーナスつくのかなと思うんですが、
odinとか20-30当たり前で混雑するので、ガラントリー限定焼印アイテムが降って来る感じならいいのになああああああ
と思いました。
思うに、このキャンペーンは、焼印様のアイテムが降って来るのでなければ、
恩恵を受けたい層が恩恵を受けにくいというか、ストレスに感じるんじゃないでしょーか。
そもそも武器関連のガラントリー素材のポイントが多すぎる
どういう意図でこの数値にしたんだろうと思っていましたが
ここにきてキャンペーンでガラントリー取得量を増やしてありがたがらせる為かと思うとやり方が汚いですね。
ガラントリー武器素材のポイントを控えめにしてもっとほかの方法でキャンペーンを打つことも出来たはずです。
ガラントリー素材が高いばっかりにホールマークは無視して今度はガラントリーをノルマまで毎月やらないとっていう層が増えたせいで
毎日毎日混雑が続いている状況をどう思われているのでしょうか?
無理にノルマにしなくてもなどと言われる方が出てくると思いますので先に書いておきますが
ガラントリーを稼がなければいけないという強迫観念で混雑がほぼ永続的に続いている現実を見てください。
手の届くところにあればみんな欲しいんですよ
ポイントを多くすることで諦める層も居るでしょうが、多いポイントでも全部総ざらいする層も確実に
しかも現実に混雑という見える形で存在しているんです。
なんとかしてください。
4月11日からアンバスガラントリー取得キャンペーンが始まるらしいですが、今でもサーバーによっては待ち40とかになってますのに更なる混みが想定できます。
運営の方々もキャンペーンは嬉しいのですが、そろそろ混み対策も検討してほしいです。
(案)
1.ソロとパーティの入口を分ける。
セルビナにソロ用のNPCを配置して、パーティは今まで通りマウラ、ソロはセルビナにする。
2.待ち時間を地球時間で表示できるようにする。
14ではそういうのがあるらしいです。システム的にできるなら検討してほしい。
待ち時間がある程度分かれば、お出かけとか家事とかできる。
開発の方々にはお忙しい中恐縮なのですが、何とかご考慮の程お願い申し上げます。
昨日ラグナでも24組待ちを確認しました。こんな並んでいるのはみたことがありません。狩りやすい月でもありませんでした。
先月と違うことと言えばアンバス武器関連。早急に対策していただかないとまともに遊べません。
ガラントリー2倍はPTを組ませるよう誘導もあるのかと思いますが、リーダー役を増やす調整がないので、今PTを組んでいる層がそのままメリットを享受するだけで終わると思います。
また混雑問題はアンバスケードになんでもつっこむのをまたやり始めてるからなんですが、武器強化にパルスアームズを必要にした事で、
・アンバスケードの装備強化はアンバスケードで行わなければならない
この図式を開発が崩しました。であれば、他のコンテンツでも強化アイテム等を取得可能にして問題はないはずです。
BFのように最短クリアタイムを表示できるようにしてください。
ついでにVerUPの2日後からタイム更新するとホールマーク倍とか焼き印もらえるとか ボーナスあるとうれしいです。
結局一律でボーナスだと募集のかかるジョブはお約束のジョブしか募集されない、くるまで待つ時間、その後の突入待ちは変わらずなので、ゲームは違いますがスマホゲームのアークザラッドRの闘技場やドラゴンボールレジェンズのPvPのように毎回ボーナスキャラを変更するなどして、色々なジョブが参加出来るようになってほしい。
アンバスケードの差し替え日は、毎月決まった日にしてもらえないでしょうか?
4月2日に、「4月3日がアンバスケード差し替え日」だとフレに教えてもらえていたので、ポイントを無駄にせずに済みました。
毎月11日近辺だと思っていただけに焦りました。
教えてもらっていなければ、リセットされてショックを受けたと思います。
一番の理想としては、継続ログインキャンペーンのようにポイントを持ち越せることです。
継続ログインキャンペーンは交換アイテムの差し替えがありますが、ポイント0にはなりません。
次に、1日、11日といった決まった日であれば、分かりやすいと思います。
なので、ぜひ決まった日にアンバスケードNMの差し替えをお願いします。
アンバスNMの差し替えですが、毎月決まった曜日でもいいです。
いつなのかわかりやすさが必要だと思います。
1日、11日とか、月初め月曜日とか。第二火曜日でもまったくもっていいので、決まった日、もしくは決まった曜日でぜひともお願いしたいです。
今よりも確実に分かりやすいと思います。
4月が特別だっただけなのかもしれないのですが、3日というのは意外でした。
逃さないで良かったと思います。
アンバス2章って久しぶりにやったけどこんなに難しかったっけ・・・
雑魚はわらわらと沸くしHPが多いわ時間はかかるは頑張って倒しても300ポイント・・・
そして周回しようとすると大典10匹・・・
1章はいいけど2章って新規さんや復帰者がアンバス装備をソロで取るようなコンテンツだと思うんですが
ギミックはどんどん複雑になってくしとても初心者とか復帰者にいける難易度じゃないと思う。
とりあえず大典2章は5匹にしてほしい。
敵はもうリニューアルとかしなくてもいいので、その作業量をジョブ調整とかSTFに回してほしいです。
限られた人員でver.up作業を進めているために進捗を予定に間に合わせるのが難しく、進捗を見ながら予定を決めてる部分もあるのかとも思うのですが、まあそれはそれとして。
昔、サーバーメンテかver.upか忘れましたが、ほぼ毎回同じ曜日の同じ時間に実施されてたことがありまして、その時間に被っていた裏活動が度々中止となった経験があります。
毎月同じタイミングでの更新となると、そのタイミングが不都合な方に不利益が集中するので、あまりよろしくないかと思います。
一週間ほど前には予定日が告知されていますので、月末に確認なさってはどうでしょうか?
アンバス2章を1章の百億倍楽しみにしているクチなので、リニューアルがなくなったら個人的には大号泣します。
ギミックも、1章に比べて複雑ではないし、そこを探っていくのが、プレイヤースキルを鍛えることになると思うし。
とはいえ「ですてにぃといっしょ」が終わってしまってヒントをもらえる場も少なくなってしまったので、毎週金曜の開発者発言まとめでヒントがあったりしたら、ありがたいかなー。
どちらかというと、2章の難しさはギミックそのものではなく、ソロだと雑魚の足止めやヘイト集めができるジョブやフェイスが限られているところが大きくて、そこで詰まる場面が多いと思います。
特に物理系前衛ジョブだと、スリプガのためだけにAATTが必要(しかも敵によってはAATTがスリプガを使わない)とか、盾フェイスが雑魚のヘイトを取ってくれないのでPCがヘイトを取らざるを得ず、防御を固めないといけないので火力が稼げないとか、そういうところで戦術が縛られてしまうのが、ネックになっている気がしますね。
なので、2章は対複数の戦闘になる場合でも、雑魚の数は減らしてくれたら戦いやすいと思います。
「今月はクラウドコントロールがテーマなので、弱い雑魚がいっぱいポップします!」みたいな月があってもいいんですが(笑)、そういう特別な例外をのぞいて、雑魚の数は「とてむず」でも基本1体にすると、くじける人が減るかなー、と。
アンバスケードの登録仕様について。
現在の仕様は、登録者と登録時人数を記録しており、突入のさいにこれが変わっていなければ、突入できるようです。
これを利用して、たとえば先に6人で登録しておいて、突入は別のキャラと入れ替えるといったことが可能なようです。
これを利用するのは、不具合の不正利用にあたりますか。
わたしはいまのところ、これにあたるとは思っていません。
ーーー
あるひとにこの仕様を教えられてから最近利用することがあるんですが、
いまのところ、そのままキャラを入れ替えなくても出発できる状態での登録をしています。募集を続けて、応募があれば入れ替えるし、なければそのまま行きます。
クリアが可能なら、開始が早くなる方がいいからです。
先日、partyに確認のつもりでsayで上記の旨ログがでたところ、ダミー登録はNGとのsayを頂きました。
どうも、仮で登録して、突入前に登録を削除する人がいるようです。待ちが10件いっきに減るとか勘弁、との言も追加でいただきました。
これは想像ですが、途中で登録を抜くダミーとかいうやつは、登録数を実際より多く見せて、諦めさせることを狙ったものではないかと思います。
その後、わたしの連戦をやる間、ダミーを抜かない登録っぽい挙動が見られました。こちらは純粋に他者の待ち時間を長くさせる行為だと思います。
ーーー
関連して。
仮に、準備が整っていない状態での登録がNGであるとすると、
登録してから、登録者をマウラに置いて、それ以外の人はMMMに移動してアビリティ回復するといったことはどうなんだろうと考えてしまいました。
ついでなので、これを利用するのは、不具合の不正利用になりますか。
こちらも今のところ、これにあたるとは思っていません。
ーーー
そもそもこうした工夫をされるのは混雑・待ち時間の長さに起因すると思うので、これらが減少するような手入れを要望します。
さあ、アンバスケードのパッセ募集も集まらなくなりました。
単に希望者がいないからでしょうか。それとも私が先日挙げた不具合利用にあたるかの回答待ちなんでしょうか。それとも?
ーーー
パッセ攻略が不具合利用であるなら、おおくのひとのイオニックに関係してきます。なのでこの線はないでしょう。
登録後のMMMがいけないというなら、登録前にMMMをすればいいだけのこと。解決です。
登録後のキャラ交換が不具合利用にあたるかの回答待ちなんでしょうか。こちらもとりあえずそれをしなければいいだけです。解決です。
わたしが書き込みをしてから、パッセ募集がぱったりされていないようでした。
自意識過剰な感じもしますが、タイミング的にぴったりです。パッセ募集に参加していた方でさえ、難易度を落として1戦募集をしていたようでした。
上記のように不具合利用の可能性は排除できるのだから、そこまで神経質にならなくてもいいはずだと思うのですが。
ーーー
おそらく問題ありということにはならないと思います。
MMMでの回復自体がダメなら、たぶん、少なくとも行動を控えるようメッセージがでているはずです。
ルールー氏回答もスルーしてますしね。
今月のアンバスケード1章ですが、ギミックが複雑すぎて難易度が高いため
攻略がとても難しいです。
先月のミーブルのときは、バージョンアップ初日からアンバスをやる人が列をなして
募集シャウトが飛び交ってましたが、今月はアンバスの待ちがほぼありません。
アンバスケードが難しすぎると身内で固まる傾向が強いので、募集シャウトも自然と減っていき
ヴァナから活気が失われてしまいます。
※いまはジョブポやオーメン詰みのキャンペーンがあるのでそれほどでもないですが
現状の最新コンテンツは、オーメン、ダイバー、そしてアンバスです。
そのアンバスをやる人が減ってしまうと、自然とやることがなくなってしまい
活気が減ってしまいます。開発チームにはそのことを認識していただきたいです。
アンバスケードのリバイバルは今月でほぼ一巡したかと思います。
次回は新しい敵にするのか、それとももう一度最初からなのか、どうなるかわかりませんが
『アンバスケードの難易度によってヴァナの活気がどうなってしまうのか』
開発チームは今一度ご認識していただきたいです。
個人差はあると思いますが、今月はギミック分かりやすい方だと・・・思います。
ただヒューマンキラーやらドレッドスパイクがとてもとてもうざいため、メインアタッカーが狩コで制限されやすいくらいでしょうか。(一部、近接で頑張っちゃうぜ!っていう漢らしい募集も見かけました。)
ただまあアスフロパッセが今回も有効なようで「またかよ」感はぬぐえません。
学黒MBはバッチリ対策して禁止してくるくせに、毎回アスフロパッセは許される、意味が分からないんですが。
(まあこっちとしてはホールマークさえもらえりゃ何でもいいんですが・・・。)
前回はトリガーがアンデッドだったので過去ザルカで良かったのが、デュラハンx3に変ってしまったので賛否が分かれるところです。
仰る通り難易度が高いほうがやりがいもあり、そのほうが嬉しいというユーザも確かにいるでしょう。
ですが先月に比べてアンバスが空いているのは確かかと思います。
ヴァナの活気という話も、わたしの勝手な思い込みであれば幸いです。
良さげなキャンペーンがある月はアンバスも割と空いてていいですねぇ・・・。
たぶん先月より今回アンバスがすいているのは下記だと思います
先月は
ガラントリーキャンペーンがあったこと
アンバス武器がまだまだ取り切れていないこと
今月は
ジョブポキャンペーン、アビセアキャンペーン等の魅力あるキャンペーンが目白押し
自分もジョブポキャンペーンしてましたし。
アンバス武器欲しいのがとりきった
パッセすらシャウトもすくないんですよ
先月あんなにあったのにね
来月のキャンペーンがみんながやりたいのなかったらもどるんじゃないのかな
今月は面倒臭いギミックとトリガー変更の関係でパスっています。
その代わりに倉庫育成が捗っていますが。
ふとした疑問
・既存のメンバーが強くなったからHPが一律3倍になりました
・しかし復帰者は星歌すらやってない可能性があります
・メナスすらやってないかも
・装備入手として
→エミネンス装備
→ベヤルドで交換できる装備
→エミネンスでお金稼いでSu2装備やSu3装備
「とてもやさしいでからHP3倍はやりすぎだとおもいます」
星歌実装 2015年5月、8月、11月
アンバス実装 2016年4月5日のバージョンアップ
オーメン実装 2016年12月13日のバージョンアップ
つまりアンバス実装時にはAF+3やオーメンのアクセ防具はないですね
命中、攻撃は低いでしょう
それにオーメン装備はなかなか手に入らなかったとおもいます
カードキャンペンもそうそう来ない
最高でも島ST3装備からはじめたとおもいます
今自分はニルがつくれてアンバスパッセできるようになってるからとていけてます
風でイドもつくったので狩構成でもとて行きました
※自分がどうのしてくれっていってるわけじゃないということです
テストで
ちなみに同じアカウントの青にヘルクリア装備一式、コラーダ×2本送ってオグメつけてました。
とてもやさしいデュラハンをソロでやりました。
結果10~12分くらいかな
ちなみに
メインで狩構成で風でとてをやったときは1x~15分くらいでした
ちょっと記憶があいまい
パッセはいわずもがな・・・
当然島ST3装備って復帰者にそうそう手に入りません
ベヤルド装備だったらまた相当かかるんではなかろうか
ベヤルドもったいないのでこれはテストしてませんが・・・
※ちなみに複垢で楽に倒せるので↑はあくまでテストです
このキャラをどうにかしてくれっていってるわけではないです
ソロアンバス回ってる人がかわいそうです
その人たちって手伝ってもらわない限り島装備簡単もにとれない
コツコツ自力でやろうとおもったらソロアンバス周りしかない
アンバス装備からまたステップステップアップするから
案として
つよさ 案1 案2
---------------------------------------------------------------------------------------------
とてもやさしい HP アンバス実装当初のまま アンバス実装当初のまま
やさしい HP 当初×1.5倍 アンバス実装当初のまま
ふつう HP 当初×2倍 当初×1.5倍
むずかしい HP 当初×2.5倍 当初×2倍
とてもむずかしい HP 当初3倍 当初×3倍
---------------------------------------------------------------------------------------------
がいいんじゃないかなーっておもいます
とてもやさしいは実装当初から変わってないはずですが
で、やさしいが2倍
ふつう~が3倍だったかと
HPの引き上げ対象は「エキスパート」なのでパーティ向けかと思いますが・・・