あらためていろいろみていた所、「ツールはアドバンテージ」なる懐かしいワードに出会いました。
これはつまり、ゲーム内の出来事であればリアルに価値を及ぼすものではないかぎり反則を取らずゲームを続行させる。こういう趣旨でしょうか。
この解釈だと、ツールやBOTによるゲーム内ポイントやアイテム増産、ゲーム内の操作などは、ペナルティ対象ではないと言えそうです。
STFの見た目の態度と合致する気がします。
・・・少なくとも私は課金(契約)をする上で、そういった行為はしてはならないとした規約に同意しています。
また、そうあるように貴社による管理がされるものとして契約しています。
一見リアルには影響がなさそうなツールやBOT等の規約違反も、エリアの占有や先取り、通常プレイとは異なるギルやアイテムの増産などは、
一般プレイヤーの機会を損ねると思います。いってしまえば課金期間を損ねる。リアルな損失かと思います。
もし上記のような判断基準があるとしても、私はそのような説明を受けていません。
私は正しい認識の下に契約していないことになりますが、これは私のミスですか?