エクスカリバー<無属性攻撃の元祖はわしじゃー
ごめんなさいw
ちゃんと調べたらエクスは「発動時残HPの25%の斬属性物理ダメージ(物理防御無視)」でした・・;;
Printable View
エクスカリバー<無属性攻撃の元祖はわしじゃー
ごめんなさいw
ちゃんと調べたらエクスは「発動時残HPの25%の斬属性物理ダメージ(物理防御無視)」でした・・;;
こうして、最強vs本家vs元祖の戦いが・・・(・w・
ウィズインもいれないとかw
<追記>
ドーピング検査でエクスさんが失格になったそうです。
だからやってみればわかるということですよ。
つか今更トワ鎌とかふらないから
無念がどーとか言ってたけど、それ並に使わないから安心してスルーしてもらって結構
ナイズルでトワ鎌活躍しますよん
ナイズルだけ?
ちなみにそんな凶悪な物理耐性の敵でも居たっけか
全部レゾで殺しつくしてるからわかんないな
えっと知らないようなので・・・絡まれた時にランプを起動させると敵のタゲを消せますよ
ていうか
時間を短縮するほどの戦いなのに寝かしなんかそもそも頻繁にしているようならクリアも難しいはず
オーラ状態なら瞬殺してもいいし。(周りが楽か丁度のナイズルで暗黒魔法が便利なのはレジスト率の低さ+中断率もあります)
ソロと限定するならボルトだって十分利用できる範囲内+リンク処理するほどの戦闘を経験しているひとなら
弱体魔法の不安定な暗黒に任せるとはpt戦で思えませんが・・・・
ジョブによっては相手を正面にたたせることによって基本能力のバランスのよさから複数の敵とも渡り合うことも可能では?
魔法は利点の一つではありますが魔法が使えないとソロだと死んでしまうのでしょうかw
夢想とトワ鎌にしても互いに有利な点や不利な点はあるはず。
ましてや常にインビン状態の敵との連戦や夢想効果がきれるまで無敵な敵なんていないのだから・・・・
どのジョブにも言えますが優れている物だけを比べてもしかたがないかと・・・
ランプ触ってキャンセルされずに操作も出来ないのはそいつが下手なだけでは
そんなスキル並以下の人物を引き合いにだしても仕方ないかと
ていうかもうマトモな人はこのスレ見てない予感がするな
開発がこんな妄言に乗せられない事を祈ってスルーしとくか
レゾ弱体すれば解決。
こんなこと言ってる人が
この発言はさすがにどうかとw
新ナイズルだと物理耐性ヘッドプリンでトワ鎌使わずにレゾ連打とかやってる暗黒は地雷としか見られないですよ。
最終的に調整されるかどうかは開発次第だから特別にどっち寄りでもない立場としての意見だけども
冷静に各ジョブのメリット・デメリットを考えると現状の暗黒は明らかに優遇された能力を持っている
他ジョブがやりたくてもできない事を複数やれるっていうのは突出した能力を求められるヴァナではとてつもないアドバンテージ
それを見えないフリをしてるのか扱いきれないのかは知らないけど、「暗黒たいした事ないよ!」って言ってるのは滑稽にしか見えない
暗黒やってる人はどれだけ自ジョブの性能が優秀かって事は把握しておこうよ
(勿論ちゃんと理解した上で発言&案を出されてる暗黒の方もいらっしゃいますが、一部目に留まる方の印象があまりにアレなので)
その上で調整が必要かどうか、他ジョブの強化でカバーできる?かの話し合いをしていくべきだと思います
暗黒がソロも強く低支援も強く防御瞬殺戦でも強いのは間違いないですね。
おまけにラスリゾ時に一般的な支援を貰えれば装備ヘイストは僅か13%でいいですしカタスAM中は装備ヘイストはたったの3%でいいですからね
浮いた分のヘイストをクリアップやマルチアタック装備にすることによって他のアタッカーではたどり着けない次元に踏み出しているのも事実。
難点を挙げるとすればレギオンなどでは自分で火力をセーブしないと真っ先に死亡してしまうところですかね。
テンポゲーによって忘れてましたがラスリゾバーサクなんかしてると真っ先にタゲを取り3秒で転がるくらいもろいです、
そういうパワーセーブが必要な状況ではブラブラもってる戦や低支援でも安定した火力を出せる侍、低ヘイトで遠距離攻撃できる狩コなんかはとても頼もしく映ります。
こういった状況を常時作り出すには、個人的にはやはり前衛の火力をある程度横並びにし、各ジョブに応じた特色を強く取り入れていくほうがバランスが取れると思いますね。
現状どのジョブのスレをみても火力を求める声しかでてませんし、どのジョブも火力を求めるが故にジョブらしさを出す、といった提案なども出ていないですよね、魅力的な提案がでても火力クレクレの声に押されてすぐに流されてしまうような状況だと調整もクソもないですしね。
前衛の火力なんて低レベルの砂丘時代位の横並びくらいにしてあとはどのジョブが何が出来るか、くらいで丁度いいと思うんですけどね。
他ジョブの強化を望むか暗黒を弱体するかはやはりみなさんと開発に任せるしかありませんが。
とりあえず弱体で調整は誰もうれしくない。
強化での調整をお願いします。
敵の強さは新ディスクやら、追加コンテンツぐーんと強く調整して下さい。
もう10年思われてる事でしょうけど、そろそろこういうまともな調整をお願いします。
弱体のがっかりはこりごり。
これでどのジョブも、任意のタイミングで時間制限のない無属性攻撃ができるようになりましたね。
- トワイライトナックル
- トワイライトダガー
- トワイライトソード
- トワイライトタバール
- トワイライトブージ
- トワイライトランス
- 無属性の小太刀
- 無属性の太刀
- トワイライトボウ
- トワイライトガン
- トワイライトワンド
- トワイライトスタッフ
トワ鎌にあわせるとしたら、冗談抜きでこうするしかないんだけど、おかしいと思いませんか?
あとは、そうですね...
メインバーサクに、攻撃 +25% ヘイスト +25%
メイン八双に、攻撃 +25% ヘイスト +25%
飛竜がいないときに行使可能な、攻撃 +25% ヘイスト +25% アビリティを追加
照破は初段を3倍撃、全段倍率有効にでもしましょうか。
こんだけ壊れた性能のジョブを放置してる方がよっぽど怠慢です。
ウッコ・ビスマ弱体されてモチベダウン&今後の調整不振でインしなくなっちゃった人私の周りで3人います。
(今思うと本当に弱体する必要があったのかなぁ?)
フォーラム内で一部声高の人達が騒いだら弱体調整が入るような流れはこれ以上勘弁していただきたいものです。
暗黒弱体したらなにかいいことあるの?w
暗黒弱体したので竜の出番増えた!とかになるんだねーすごいなぁ
とりあえず戦士のブラッドレイジ元に戻してもらえませんかねw
頑なに弱体を拒否する人に聞いて見たい。
①相対弱体(他ジョブの強化)は何の抵抗も無く受け入れられるのか?
個人的には弱体よりも相対弱体の方が嫌です
②常にアッパーな調整を続けていたら、ジョブ間の個性喪失、コンテンツが陳腐化すると思わないのか?
私はコンテンツをやり応えのある難易度で楽しめるよう、
弱体を含めた調整を随時行っていくべきであると考えます。
また、現状の暗黒は高いレベルでのハイブリッドジョブであり、
そのレベルに合わせた調整はジョブの個性喪失につながると考えます。
後衛視点ですが、単純弱体反対、相対弱体賛成ですね。
前衛の火力あがれば各コンテンツも幾分楽になると思うんですよね。
廃集団でも殆どクリア報告のないレギオンや廃パーティでも失敗することもある新ナイズルとか、前衛が火力低い方に調整されたら今より厳しくなりますよね。廃プレイヤーから卒業して行くのに、今より更に難易度が上がって後続が続くんでしょうか。
コンテンツ側も調整するならまだ分かりますが、そんな様子は全くないですし…
Lvキャップ解放に勝るコンテンツの陳腐化は無いので、そんなにご心配されなくても大丈夫ではないでしょうか('~')
ご懸念されてる内容は理解できるのですが、「アッパーな調整」とはプレイヤーの強化を指されてますよね?
Lv75キャップ時代、陳腐化を避けるためとはいえ”横の広がり”という名のバージョンアップが続いていた頃を思い出しました(;ノ∀`)
バージョンアップによってユーザーが強くなる=コンテンツ側が相対弱体する・・・これはご指摘の通りですが、かといって新しく追加される変化(装備、メリポ、魔法やアビなど)が既存の物より魅力がなかったら、ガッカリする人の方が多いのではないでしょうか。(ちなみに今回、AllJob以外のモ忍装備が見当たりません;w;)
マイナス方向の調整も然りです(私はウッコビクスマ撃てませんが、下方修正でガッカリしたフレを見る事になったので嫌でした)。
という訳で、陳腐化を懸念したバージョンアップより、魅力あるバージョンアップであって欲しいとおもってます。
・・・75キャップ時代の閉塞感の中、何年もかけてとった装備も(エヴォリスさんも)キャップ解放で吹き飛んでしましました。
それでも今は、やはり変化していってこそMMOだと感じてますし、これからも変化していくだろうとも期待してます。
「第四の最強武器」も予告されておりますし、そちらに妄想の翼を広げるのも一興ではないでしょうか:)
素直に暗黒だけ強いのが妬ましいって言っちゃえばいいのに
なんだかんだ正当っぽい理由くっつけたって結局それが一番強いんでしょ?w
後衛メインです(暗黒はサポ37とまり)
75レベルキャップ開放後、アビセアの戦モ優遇が2年続いていたので、暗黒さんも2年ほど優遇することは、いいことじゃないかと思います。
(戦士さんは75時代からずっと優遇でしたが、ここでは割愛します)
現在のナイズルは、意図していたかは別にして学暗に光が当あたり、さらに良い感じだと思います。むしろ、ナイズルはクリアできれば15回超で終わっちゃうので、リンバスやサルベ(こっちはモンクか?)でも出番多くしてあげれば良いと思っています。
できれば、そんな陽がまるであたっていない(本職の方、気にさわったらごめんなさい orz)竜さん、からくりさんを最優先に、そして遠隔やトレハンで湿っぽくなっている狩人さんやシーフさんに出番がくるような方向を希望します。
暗黒さんの弱体ではなく、日の当たるジョブを「公平に」ローテーションすることをお願いしたいです。
ということで、現状での暗黒の弱体化は不適切だと思う次第です。
これに関しては意見が分かれるでしょうが、多分どちらかと言うと他ジョブ強化の方が受け入れられるのでは?
絶対弱体も相対弱体も受け入れない!と言う人は論外として
ジョブ間の個性喪失に付いては思う所が多々あると思いますがQuote:
②常にアッパーな調整を続けていたら、ジョブ間の個性喪失、コンテンツが陳腐化すると思わないのか?
私はコンテンツをやり応えのある難易度で楽しめるよう、
弱体を含めた調整を随時行っていくべきであると考えます。
また、現状の暗黒は高いレベルでのハイブリッドジョブであり、
そのレベルに合わせた調整はジョブの個性喪失につながると考えます。
そもそも強力なハイブリッドジョブの存在自体が他の個性を失わせているのでは無いでしょうか
もっと正しい表現を探すとしたら、他の個性を薄めているのでは無いでしょうか
そもそも個性は必要だと思いますが個性があればそれで良いのかと言うのもまた別だと思います
例えばからくり士ですが、凄く個性的なジョブに仕上がっていると思います
ですが実際のヴァナではコンテンツにおいて殆どからくり士の席はありません
過去の赤魔道士も現在の暗黒騎士の様な立場でした
難しい問題だと理解の上、ユーザーが求めているのは個性と出番の両方では無いでしょうか?
個性だけでは飯は食えないと思います
コンテンツの陳腐化に関してですが、陳腐化する理由はいくつかあると思いますが
ユーザー側の戦術・戦略の進歩とコンテンツ側の選択肢の少なさが殆どの原因では無いですか?
それに比べてキャラクターの能力の向上(Lvキャップの開放は除く)は余程極端な強化が行われない限り
環境の改善にはなっても陳腐化する程の問題では無いと思います
例として新ナイズルを火力視点のみから見た場合を挙げますが
ナイズルの場合、アタッカー視点であれば現状の理想は暗暗暗暗とされてますが
もし暗黒騎士以外のアタッカーの火力面が強化(伸び幅は暗黒騎士を上回らない程度までとする)された場合
結局は最良を求めた場合は暗4は変わらずに、他でも妥協出来るだけになります
これはコンテンツにおける横の選択肢が増えただけで、難易度自体は変わっていないと言えると思います
今の暗黒騎士が最良とされる理由に火力と装備面の敷居等の問題がありますが
コンテンツの為だけに暗黒騎士を上げる事よりも他のジョブでも出来る方が健全な状況ではありませんか?
勿論コンテンツ相性もあるので、コンテンツによって得手不得手があって然るべきだと思います
現状暗黒騎士が万能すぎてこの得手不得手が殆ど機能していないのも問題だと思います
ここまで書きましたが、現状強すぎる暗黒騎士に合わせた強化に対して危惧を覚えるのは私も同様です
ですがやはり、可能な限り弱体調整ありきでは無く、強化を前提とした調整が望ましいと考えています
個人的な意見になりますが、優先順位を考えると
弱体はせずに他の強化を>弱体已む無しであれば最小限に、その上で他も併せて引き上げ>弱体した上で他の強化は出来ないのであれば仕方ない
が理想ではないかと思っております
そうなんですよね。
毎度メインの侍を引き合いに出して恐縮ですが、侍の個性とはなんでしょうか。
その個性ゆえにコンテンツに必要とされるのでしょうか。
ジョブ調整コンセプトとも照らして言えば、他ジョブより「WSの数」が多いこと、多様な連携手段を活かして連携ダメージも含めて戦うというスタイルが個性でしょうか。
また防御面で言えば、純アタッカーとしては高めの回避・受け流しでしょうか。
これらを考えると、ある程度の個性は持っていると思います。
しかし、それで出番が増えるかどうかは別問題でしょう。
PT戦闘においては意図的に連携を狙うことは不可能です。
VWのようなフルアラコンテンツではもちろんですし、1PT規模であってもどのジョブもTP速度が速すぎて前衛が3-4人になると誰かに割り込まれますし、他前衛がWSを撃つのを待っているくらいなら即撃ったほうがはるかに効率が良いという始末。
ナイズルのような個人行動・ソロであれば連携も活きますが、連携ダメージ込みで語られてもPT戦闘の華であるフルアラコンテンツでの活躍は望めません。
ましてそのようなコンテンツでの敵に対しての連携ダメージは激しくレジストされますし。
防御面について。
ここでも問題はPTレベルでどうかということです。
侍の回避能力が実用レベルであるのはせいぜい敵が「つよ」程度の場合まで。
それでも他アタッカーより多少死ぬのが遅いというだけで、回復してもらえなければ遅からず死にます。
侍/踊であれば「とて」程度まで相手にはできますが、TPを回復に回すのであくまでも耐えることができる、というだけのことです。
PTやフルアラで戦う敵が相手では侍の回避受け流しなど役には立ちませんし、昨今のNMは範囲WSばかりで星眼心眼も無意味です。
被ダメージカット装備やHPブースト装備の豊富さ、またそれらを装備しつつ火力が維持できること等を考えると、撃たれ弱いはずの戦暗のほうがずっと肉盾に向いています。
純粋に火力面だけ考えても、2Hアビ込みならラグナ戦やコンカラー戦がぶっちぎりで強いですし、2Hアビを除いた汎用性では暗黒が他を圧倒しています。
ではそれ以外のジョブはどこで必要とされるのでしょうか。
コンテンツによっては戦暗以外がいてもいいが、常に上位ジョブが存在する、というのではバランスが取れているとは言えません。
弱体は求めませんが、現状でバランスが取れているという認識には同意できかねます。
TP効率の悪いはずの両手剣でさえヘイストキャップ下で石火無しでソロ連携していたりするのを見ると、侍の個性とはなにか、存在意義はどこにあるのか、と首をかしげずにはいられません。
を、ちょっとまともな感じの意見
一応誤解してる人がいるので言っておくと
暗黒騎士が強いなんて事は分かりきってる話、誰も弱いなんて言ってない
ただし、強い事でなんらかのゲームバランスを壊す程ではない
というか、現状の暗黒クラスじゃないとクリアできないコンテンツがある以上
他のジョブが弱すぎるだけ、もしくはコンテンツ自体が難しすぎるか
という事でまず1の相対的弱体についてだけど
普通にいいんじゃない?と思うけど、そしたらナイズルとかのジョブ縛りとかももう少し緩くなるだろうし
どこぞの僕のジョブが最強じゃなきゃヤダとかダダこねてる人と一緒にはされたくないしね
2のアッパーな(略)については
陳腐化するのは問題かもしれないけど誰もクリアできない難易度も困ると思う
1000人居て選ばれた10人だけがクリアできるコンテンツ
なんてのはゲームとしてどうかと思うし
現状のナイズルレギオンはライトユーザーを置いてけぼりにしすぎてる感じが否めない
まあ最初だけ難しくしてヘビーに歯ごたえ感じさせておいて少しづつ緩く なんて感じだろうけど
むしろ今暗黒弱体しろーって叫んでる元戦モはさ(いやもちろん違うジョブの人も要るだろうけどそっち限定で)
今暗黒を下に調整した場合、自分達の弱体は「正当」だったと認める事になると思うんだが
暗黒を弱体しません>なら現状に合わせて他のジョブも強化すべき と言った方がお互い得だと思うけど
おっしゃりたいことは理解できます。
私自身も75時代には閉塞感を感じることがありましたし、こんな微妙な装備はデータのむdって思ったことも多々あります。
レベルキャップが開放され昔はフルアラ(またはそれ以上!)が必要であったことが、
ソロでできるようになりました。
まさにコンテンツが陳腐化してしまったということであり、
対応として各コンテンツのリニューアルが行われています。
レベルキャップの開放が一区切りついたいまこそ、
必要なのはそれらのコンテンツを長く、楽しく遊べるように調整することであり、
(量的な引き伸ばしという意味では無いです)
やってはいけないことは、あっという間に過去のものにするということであると考えます。
魅力あるバージョンアップを望むということは完全に同意です。
暗黒無しでも問題無くクリアできると思います。
戦戦モ暗という編成で固定でやっていましたが、卒業前にはクリア率が7割を超えていました。
(戦戦モは最終武器を持ったメインジョブ、暗はナイズルのために上げた急造)
一人だけいる暗黒が他ジョブに変わっても、著しくクリア率が下がるということは無いと思います。
問題無くというのが100%を意味することであればちょっと厳しいですが・・・。
個人的にはナイズル最大の失敗は、オーラ&ブーツを修正しなかったことによって、
クリアが簡単に&15回クリアしたら卒業してしまうコンテンツまで落としてしまったことだと思います。
ほぼ同意です。
(引用以外の部分においても)
ただ、横並びにするにしてもその位置が高すぎると考えます。
ジョブによってはレベルキャップ開放並のインパクトがあるのではないかと思います。
自分の持ってるものが弱体されないと内心では思っているんだから、いくらでも弱体を叫べるよね。
ある一定の取得難易度を超えさえすれば、そこから先のバランスはどうでもいいという風にしか聞こえないけど。
下記は、若干スレッド違いですが、つらつらと書いてみました。
- 心眼・星眼の調整は必須
上の例のように、全力で攻撃しながらも防御能力を得ることができないと意味がないと思います。
- バーサク、アグレッサー、かまえる
- バーサク、空蝉の術
- ラストリゾート、空蝉の術
ゲームバランスを考えているのに、おかしいことを言っていますが、
防御力が意味を成していないヴァナの現状を考えると仕方ないです。
メイン侍に限り、八双を捨てずにバーサクさせるにはどうすればいいか。
アビリティを 2 回使う手間を考えると、もう少し強力でもいいと思います。
要するにスイッチ化の否定です。
- 青眼の特性化、心眼自動発動
- 青眼効果中は心眼が一定確立で発動する。
- 青眼使用時にメインウェポンのスキル値に応じた受け流しスキルボーナス
- 侍専用連携の追加
光連携のあとに、「技連携:花鳥風月」を出せるようになるといいんじゃないかな。
- ヘイスト問題
侍/連携を殺している原因のひとつに、高ヘイストによる戦闘時間の高速化があります。
何かこれに対する案はないでしょうか?
私には、
魔法枠・アビリティ枠のヘイスト上限値の引き下げによる
戦闘速度の低速化
という案しか思いつきませんでした。
これは私の嫌いな弱体案なので語らないことにします。
- ラストリゾート
攻撃力、ヘイストを落とさずに調整するにはどうすればいいでしょうか?
頭をカオスにしないと調整できそうにないです。
- デスペレートブロー 1 段階につき、被ケアル回復量 -20%
やっぱり、ネタにしかならないですね。侠者の薬・絶対防御・オーラ下では、ほぼ今まで通り運用可能?
こんな案を推し進めたいわけではないので悪しからずご理解ください。
- 無属性問題
---
- 全ジョブに無属性武器を持たせる
武器属性の否定、精霊魔法ヌーカーの役割が消失する可能性有。
- トワイライトサイズを斬属性に
これは弱体案でしかないですが、どうするんでしょうね、この問題。
ホアフロ暗黒で、正宗 99 の WS に平均 1000 近い差をつける現状はどうにかなりませんか?
弱体でなくても、不動の強化なら大歓迎されると思うので、何か手を打ってください。
一律ではなく WS 個々の調整に反対する人はいないと思います。
多くの人がダメージの平均化を求めていますが
圧倒的にコンテンツに向いている暗黒騎士がいなくてもクリアはでき、アタッカーとして他より劣るといわれる
侍>竜>戦がナイズルで募集されていると順番かと思います。
以前のサルベージでさえ モ<侍<戦<暗
ここらは強化以前の話なので参考までに
単純な物理火力差のみではなくコンテンツしだいでは、順位変動するのはむしろある程度バランスはとれているとは思います。
ソロ能力、PTでの火力や支援能力など状況によってはいくらでも有効な場面はあるはず
現在出番がないから戦闘にむいていないからといってそのたびに調整すれば、コンテンツや敵が変わるたびに調整することになります。
連携ができない→WS平均化
単純にこの調整にするだけでも連携が狙える状況では単体能力がオカシクなるのは想定できることでしょう
別に一律平均にしろとは言ってません、持っている能力に応じたバランスにして下さいと言ってるのです
ナイズルだと暗黒騎士が居れば暗>侍>竜>戦になるって事ですよねQuote:
圧倒的にコンテンツに向いている暗黒騎士がいなくてもクリアはでき、アタッカーとして他より劣るといわれる
侍>竜>戦がナイズルで募集されていると順番かと思います。
それとアタッカーとして他より劣ると言う表現は適切ではありませんね
アタッカーとして暗黒騎士より劣ると言うのが正しい表現です
初期サルベージは確かにモンク独壇場でしたね、強制的に装備無し等があったのでQuote:
以前のサルベージでさえ モ<侍<戦<暗
ここらは強化以前の話なので参考までに
今は最初の箱である程度解除されるので75時代も初期の様な縛りはなくなってましたが
そうですね、それぞれの有効な場面を抜き出して行くと暗黒騎士が飛びぬけてるのが分かりますよねQuote:
単純な物理火力差のみではなくコンテンツしだいでは、順位変動するのはむしろある程度バランスはとれているとは思います。
ソロ能力、PTでの火力や支援能力など状況によってはいくらでも有効な場面はあるはず
順位が変動するのは殆どの場合が2位以下で変動するだけであって、1位は殆どあるジョブが占めてますね
ソロと支援能力位でしょう、そのジョブ間の中で暗黒騎士が1位になれないのは
ただ、意図的な発言は見逃せませんね、ソロ能力・PT能力・支援能力などの様に実プレイにおける比率を無視しまとめた発言は良くないですよ
纏めるのであればソロ・PTの2つだけでしょう、支援をあえて分けている辺りに特定の意図が感じられますね
そうですね、その理屈で調整するのがおかしいと言う理屈であれば、そもそも戦士やモンクの弱体は必要無かった訳ですよねQuote:
現在出番がないから戦闘にむいていないからといってそのたびに調整すれば、コンテンツや敵が変わるたびに調整することになります。
実際は弱体された訳で、つまりその理屈は通用しないと言う事です
なぜかと言うと、当初のウッコビクスマ戦士モンク弱体理由が既に矛盾しまくってる訳ですからね、理由になってませんから
アビセアで強いから~で本体弱体されたらアビセア外でも弱体になる訳で正直意味不明です
連携が侍だけ、もしくは一部ジョブにしか出来ない能力であればオカシクなりますねQuote:
連携ができない→WS平均化
単純にこの調整にするだけでも連携が狙える状況では単体能力がオカシクなるのは想定できることでしょう
むしろ連携をすれば強いのは当たり前では?連携をしない方が削れる方がそもそもオカシイと思うのですが
フルに理想的な連携を戦士や侍がしてやっと多少上回れる程度の火力を連携0で出せるジョブがありましたね
そもそもWSの平均化をしろとも言ってませんよ、ある程度の差があるのは仕方ないでしょう、それも個性です
通常が弱い替わりにWSが強い、通常が強い替わりににWSが強い、通常がそこそこだけどWSもそこそこ、それも個性です
あ、通常もWSも強いジョブさんが居ましたね、でもそんなジョブがあると他のジョブの個性って無価値になりません?
連携で単体火力の低さを補う、これは正しいコンセプトのひとつだと思います、過去の貫通>不意だまバイパー連携MBの様な
侍のコンセプトの一つは連携でしょう、まずコンテンツ以前にシステムを効率良く運用すると殺されると言う時点でもうダメでしょう
コンテンツ云々の問題じゃありませんよ
暗黒騎士のソロ能力は低い、魔法は利用価値が無いと仰ってる方々
私はラグナロクなんて立派な物を持っていないので、最近属性メイジャン両手剣を作成しました時の感想ですが
これでソロ弱いんですか?と改めて言わせてもらいます、あくまでも実体験の比較感想ですが
青よりは弱く、モンクよりは多少強い、もしくは同じ位、戦士や侍とは比べるまでもなく、アビセアでソロ1時間100匹↑程度やれたのは少し驚きましたね
メイジャンでやる程度の相手をソロで出来ても評価する価値は無いと言われれば返す言葉もないですけどね、その場合は他ジョブも下がりますが
なぜ暗黒騎士が増えたか、ナイズルで暗黒騎士が多く募集されるか、なぜラグナロク持ちが急増したのか
その辺を考えれば自ずと答えは出てくるでしょう
暗黒騎士弱体より、他ジョブの強化を考えてほしいです。
現在のコンテンツの主力の弱体を望むということは、コンテンツの難易度が
あがるということを意味しています。
それならば暗黒騎士強すぎませんか?より
戦士、モンク、侍、竜騎士弱すぎませんか?にして
ナイズルなどで暗黒騎士レベルの活躍ができるように引き上げた方が
効率的だと思います。
不遇ジョブだった暗黒騎士でやっとコンテンツ参加できるようになったのに
弱体弱体言われて弱体されてまた出番のないジョブに戻るのかとひやひやです。
~が強すぎるなどを言うと最終結論は強さの均一化になります。
今まで戦士、モンクが強すぎてすべてのコンテンツの中心でした。
それでも均一化されることなく、ウッコ、ビクスマなどありえないほどの
強化がされてきました。暗黒騎士はクワイタス、トアクリーパーでエンピはほぼ
おしゃれ装備です。
ウッコ、ビクスマはあまりの性能のおかしさに修正されたにも関わらず、いまだにWSとしてトップクラスに
君臨しています。
あとはヘイスト効果のアビを追加希望すれば暗黒騎士より強くなるのでは?
初期の不遇時代からの暗黒騎士としては弱体より強化を叫んで欲しいです。
ウッコビクスマの異常な性能と言う人がかなり居ますが、具体的にどう異常なんですか?
クリ率補正(修正前)ウッコ30%/50%/80% ビクスマ15%/30%/60% を指しているのですか?
そしてTP300で打てばほぼ100%近くクリティカルが出ることが強すぎるとしているのですか?
一応言っておきますが
修正前のウッコ(装備品と食事のみで割と出来そうなSTR200とする、足はRV+2、DAは27%)
トアクリ(装備品と食事のみで割りと出来そうなSTR180VIT150とする、DAは22%) どちらも胴はポルキスで属性で攻防キャップ付近想定
同条件・敵レベルおなつよ・TP100でウッコ平均3200>トアクリ平均3000程、TP300でトアクリ平均4000程>ウッコ平均3800程
同条件・敵レベル+21・TP100でウッコ平均2100程>トアクリ平均1600程、TP300でウッコ平均2900程>トアクリ平均2100程
ウッコが全体的に強いですが、特に格上に対する攻防比関係で有利になる相関関係になります
ちなみにレゾ(STR180ver他は基本的にトアクリと同様)
同条件・敵レベルおなつよ・TP100でレゾ平均3500程、TP300で平均4300程
同条件・敵レベル+21・TP100でレゾ平均1900程、TP300で平均2400程
格上キラーのクリWSの面目躍如です、ウッコは修正後のクリ率を参照すると全体的に5~10%程低下
おまけに不動(STR200でトアクリとかとほぼ一緒)正正堂堂は脳内保管して加算してください
同条件・敵レベルおなつよ・TP100で不動平均2400程、TP300で不動平均3600程
同条件・敵レベル+21・TP100で不動平均1300程、TP300で不動平均1900程
照破は攻撃力が足りているなら不動>照破、逆に足りていなければ照破>不動
99回天に付いては100即撃ちで回天>不動、TP200以上位から不動>回天
こうやって見ると単純なWS性能はSTR補正で有利なはずの不動より不利なVIT補正のトアクリの方が強いですね
WS性能比較では極端な格上ならウッコ>レゾトアクリ、格下や多少の格上ならレゾ>ウッコ≧トアクリ
TPを補正による伸び幅はトアクリ>レゾ>ウッコ、ステータス上昇による伸び幅レゾ>ウッコ≒トアクリ
装備品と食事でしかステータスを設定していないので、VWでのアートマや薬品使用の親和性はレゾ>ウッコ=トアクリです
それを踏まえた上で
これは酷いですね、リデンプションはともかくとして、トアクリは十分に強いのに御飾りとは
単純にレゾ>トアクリなので使わないだけであって、これは恵まれて居ないのではなく恵まれてると言うことでしょう
何せ武器を選ばず100メリポで覚えられるレゾの方が強いのですか
鎌が弱いから不遇と言う人は良く考えてみましょう、同時に使うことが出来ずにそもそも用途が違うのですから
ダメージ目的:両手剣(レゾ・トアクリ) 吸収目的:両手鎌(カタス・エント)
これを高レベルに使い分けられる時点で十二分に恵まれているとは思いませんか?
結論としてはウッコやビクスマが強すぎると言うのならレゾも強すぎるんですよ
私はウッコビクスマが強すぎたとは考えてませんし、同様にレゾが強すぎるとも考えていません
ウッコビクスマが強すぎたのではなく、灰燼のアートマ等が強すぎただけで
同様に暗黒騎士本体が強すぎたと考えています
故に他のジョブの強化で調整すべきだと思っています、が
これはウッコビクスマ弱体論争時の結末の真理を突いた発言だと思います
要するに天井が強くてそれに併せると危ないので弱体します、と言うことです
理由としては筋が通っていますが実情が無視されているので弱体は適正では無かったと考えています
どちらにしろ、矛盾した上でその理を振りかざすのであれば暗黒騎士は弱体されるしかありません
同様に矛盾を整合させる為には暗黒騎士を弱体するしかなく(当時からの能力を考えると)
故に私は矛盾を認めた上で発言・弱体理由の撤回をして貰いたいのです
有耶無耶にしたまま強化調整・弱体調整をしても同じような事が起きるだけです
追記:数値に付いてはとあるサイトの計算機を使わせて貰いましたので、納得いかない方は一度計算してみてください、意外な事が分かるかも知れません
更に追記:エンピ武器でエンピWSを打つのはAMでの倍撃で通常削りの増加が見込めるのがメリットであると同時に、メリポWSは武器制限が無いので格上や回避の高い相手に対して武器で命中を確保する事が出来る(防具にゆとりを持つことが出来る)と言うメリットもあります、くれぐれもダメージだけを見て優劣を判断しないようにしましょう
ウッコフューリーは WSD が低いということは知っていますか?
VW ではまだ覇者があるから見られるダメージをだせるということも。
少し前の話ですが、ウッコ弱体スレッドでウッコを撃ったこともない人が、
青龍篭手やライトピアスオグメで撃てば強いという妄言を吐いていました。
クリティカルに特化すれば、その分 STR や攻撃力が落ちるということも理解できますか?
レゾルーションはトップクラスに君臨するどころか、
状況を選ばず、クリティカル WS がクリティカルを出すより遥かに強いんですけど、
これはあまりにおかしい性能ではないのですか?
何故、他のことは修正されて当然と思うのに、これだけはやめてくれーなんですか。
自分の発言がおかしいと思いませんか?
暗黒が不遇不遇と言いますが、75 時代は取得難易度で層が分かれていたんですよ。
(★の数は視認しやすくするためのもので適当です)
- レリック・ミシック(極々一部★)
アポカリプス、ブラビューラ、村雲等
- リディル(極一部★)
- 戦績装備(多数★★★★★)
ペルデュヴォウジェ、ペルデュシックル等
- 競売装備(多数★★★★★)
これでどういう見方をしますか?破軍、八八王等
火力が高く、層が厚いところが優遇されていた、そう思いますか?
では、現在ではどうでしょうか?
一日でとれるホアフロストソードでエンピ武器すら上回る火力が出せる。
おかしくないわけがないよね。
暗黒が不遇、竜騎士が不遇と単純に言うことはできません。
装備の取得難易度と密接に関係する火力、コンテンツとの親和性などを総合的に考えると、
○○ジョブが不遇と一括りにすることは難しくなるのです。
レゾルーションの大幅強化は当時プレーヤー側が熱望したものだということも考慮しないといけないですね。
方針や性能を最終決定するのは開発側ですが、そこに至る背景には一概に開発側の方針のブレと言い切れないものがあります。
(お前らが騒いだから強くしたんだよ!とか言えないと思いますw)
待望のメリポWSがテストサーバーに実装
↓
大きな攻撃力マイナス修正が発覚
↓
プレーヤー側の強い強化要望
↓
本実装時に大幅強化
というような流れであったと記憶しています。
個人的にはウッコのクリ▲10%なんて骨抜き弱体だと思っていますし、
前衛の絶対火力はもっと下げるべきだと思います。
メリポWSも高威力なものを多く配置したせいで前衛のボッコゲーが更に加速していますね。
VWの最終ボスなども前衛数人で囲むだけで2~3分で終了です。
罠などの手の込んだギミックも、様々なWSも食らうことすらほとんどありません。
(食らったら負けれるレベルのやつもどうかと思いますが...)
「囲んで、危ないWSにスタンする」このルーチンワークを崩せる変化を期待します。
そもそもPC側のパワーバランスがぶっ壊れてるせいでモンスター側もそれに合わせた調整するしかないわけでw
そうするとフルボッコゲーになるかまたは強烈範囲攻撃とかでなぎ払われるかの両極端な戦闘くらいしかできなくなりますね。
ああなんて素晴らしいゲームバランスなんでしょー^^
常々思うのですが意見の場で相手の意見に対して悪意を感じるとか、完全に否定するというのはどうなんでしょね?
PT支援、火力、ソロ能力すべてがあってこそのジョブのなりたちでしょう?
動画にもあったようにアルテマをソロしている猫モンクさん(アタッカーとしてみればソロ能力はとびぬけているでしょう)
与一をつかい狩り以上に削れることもあり 条件がそろえば槍の超火力の連携を得意とする侍
いまやなくてはならないくらいのアンゴンを持ちソロ能力もあわせ持つ竜騎士
バランスがとれいまでも支援能力も備えるアタッカーの代名詞の戦士
たとえモンク以外にカウンターや構えるが使えたところで、モンク以上に使いこなせないのは基本性能が見合うように設計されているからでしょう?
魔法剣士として設計されている暗黒剣士は魔法を使いつつ削るアタッカーであります。
ラグナの急増や暗黒騎士の増加は昔の破軍の侍の増加と変わりません。(いまやLVあげや装備の所得時間も昔とぜんぜん違うので手軽?)
でも常に1番なんてことはないと思いますよ?
アタッカーをして常に活躍したいという気持ちはわかりますが、ただ殴るだけがアタッカーの仕事ではないと思います。
あとメリぽWSがエンピWSより強いのはおかしいという意見が多いようですが
はっきりいって英断だと思います。
理由として多くの所有者が増えるということは全体のハードルを上げ、非所持者との格差を広げる原因になるからです。
現状すでに95以上のレリック級武器の所有が参加条件なこともありますが、メリぽWSのおかげで参加できることも多いでしょう。
侍はSTP、戦士はさまざまな武器、サポの選択肢の多さ、竜は小竜ジャンプetc...
暗黒が上記の条件すべて満たしてるのなら文句言うのはわかるけどそうじゃないでしょ
何でもダメージトップになりたいならジョブチェンジするかオフゲーするべき、バランスが~とかいってどのジョブも似たような強さにするなら前衛1ジョブでいいじゃないか