開発からすると気軽に「触って見て」なんて言えるかもしれませんが
プレイヤーからするとデメリットが大きいから触りたくないって考える人が時間経過とともに増えるだけなんじゃないかな
かつては経験値とレベル、今はマスターレベルとエクゼンプラーポイント
戦闘不能になればロストするし下手すると弱くなる
倒してもうまみがない(わかりづらい)し、倒しても経験値(エクゼンプラーポイント)はわずか
(1体倒せば来週の箱からのドロップ率が○%上がります等の直接的ではない要素すらわかりませんし)
そうなると戦闘不能のリスクだけが目立ちます
過去にもありましたが開発はプレイヤーが強いNMと戦って戦闘不能になるのが楽しいと思っているのかもしれませんが
プレイヤーからすると安全にリスクを少なくなして戦闘不能にならず倒したいのが普通だと思います
それを開発側も理解したからこそアンバスはギミックをいれてそれをすることで倒せるコンテンツを目指したと思うのですが
ソーティボスやオデシーJのころからまたとりあえず戦闘不能になる要素をいれておけという感じが目立つようになっている気がします