あ、もう一個思いついた。
下層ボスの入り口二つに増やして、上層ボス撃破時に鍵ドロップを二個にする。
1度の突入で下層ボスの挙動変更前と共同変更後を1度の突入で2回戦えるならそんでええわ。
Printable View
あ、もう一個思いついた。
下層ボスの入り口二つに増やして、上層ボス撃破時に鍵ドロップを二個にする。
1度の突入で下層ボスの挙動変更前と共同変更後を1度の突入で2回戦えるならそんでええわ。
エンピ装束+3に強化するための大冥宮の星が一番入手しやすいと思われる下層NMをするな、とも取れますね。
単純に、第四段階強化武器をソーティに持ち込まなければOKという、これだけの修正をしてくれるだけで済むのに、開発の人にはそれがわからないのかなぁ・・・。
プレイヤーのイメージしてた挙動変化→第四作るとボスが楽になる、時給が上がる
運営の回答→第四作(った人が混ざ)るとボスがきつくなる、時間がかかって時給が下がる
他人に伝播するマイナスで帳尻合わせようとしてるのがやばい、作って嬉しいとかの感情的報酬すらない
エンドコンテンツを先行して走ってるだけで充分ハイコストなのになんでそこに極端な負荷がかかるようなシステムを作るのか理解できない
藤戸さんの投稿内容、興味深く読ませて頂きましたが、やり方が短絡的過ぎます。
逆の立場になって考えてみて下さい。
あなたの「有能な部下6人」に「昇格」のため「権限」を与えます。
彼ら抜きでは仕事は潤滑に回りません。
業務に一人でも権限を持っている部下が参加した場合、強制的にそこから20時間あなたを含めた全員の仕事が複雑化し、何かミスが発生した場合は、そこから更に効率が極端に悪化します。
また、複雑化するため、それを熟知している人間にしか業務をこなすことが困難になり、
他に何かしらのヘルプを頼んだり、新人を一緒に仕事させると、彼らに細かな説明を要した上で、複雑な業務をミスなくこなさなければならないので、
全体の業務効率が悪化と、失敗率が増加し、場合により、その日一日は全員が一切何も成果を得られなくなります。
おそらく、彼らは昇格までに必要な1年間、ほぼ常に6人固定で作業することになり、他と混じるのは困難です。
「やりがい」を与える手段として、まともなんですか?
あなたは以前、部下を孤立させて、チャンスを潰したくないみたいなことを仰いましたよね?
なぜそれをプレイヤーにはやるのですか?
是非お答え下さい。
[YωF]<「4段階強いんだから勝てるでしょ」
[YωF]<「ギミック公開したんだからその通りにやって」
オーホホホ。盾と楽器持ちはどうなさるおつもり?
どこのどなたのアンポンタンか存じませんが、アトルガンの木偶人形とは訳が違いますのよ?
開発側は、第4段階所持者に高難易度を押し付けてガリモ稼ぎを妨げたいのでしょうが、その被害をモロに受けたのは先頭を走っていた者たちです。すでに、偉大な先駆者の尊い犠牲により情報を得た後続は「あえて第4段階にせず、第3のままで最終分までのガリモを稼ぎ終わってから、第4段階にしてメソシデを取る」という回避方法を得ています。これだって、実質は通常と高難度を自分の意志で選択してるわけですよね。「メソシデを取るときだけ高難度にする」わけですから。しかし、犠牲になった者たちは不可逆的な状況に置かれたままです。
なら開発はこの抜け道も潰しますか? 第3からも下層NMを強化しますか? なら第2のうちにガリモ稼ぐだけです。結局、最終までに必要なガリモーフリーを先に通常のソーティで稼いでおくという方法が存在する以上、高難度を強制する意味がなくなっています。
一言で言うと「無関係の人間を強制的に巻き込む可能性しかない上に双方にデメリットしかない」
なのに「なんでこんな設計にした?」ってことです
私が見る限りこの「プライムウェポン第4段階所持者で上を目指す人が下層ボスと戦う時にボスが強くなる事」を問題にしている人はいないと思います
そこをやらない人には護符も挙動も開発がどう戦ってくれとかは今はどうでもよくて、やるとしてもずっと先になります
武器も含めて攻略するプレイヤーの成長や装備の強化は全員が違います
それでもフレンドやLSで楽しむ事ができていたわけです
ましてや野良ではジョブ編成と行動を厳格化して攻略しています
・プライムウェポン第5段階を目指さない人
・プライムウェポン第4段階すらまだまだな人
・5は当分いらないプライムウェポン第4段階を何本もつくるか1本目ができたら他のジョブの防具を作ろう
・プライムウェポン以前にまだ防具の+3をやっている人
・自分が作っている最初のプライムウェポン第4段階がソーティでは使わないジョブの人
こうした人達が完成形を目指している人が一人もいなくてもプライムウェポン第4段階目を誰かが持っているだけで地下ボスと戦うときに影響をうけます
ボス系NM1体倒せなければガモフリだけで1万が手に入りません
失敗して戦闘不能になれば当然マスポも減ります
ですので当然エンピリアン装束の強化にもプライムウェポンの素体にすら影響がでます
ざっと考えただけでこれだけ無関係な人が影響をうけます
仲間内で遊んでいて今日は人数や編成があれだからアンバスはとてむずじゃなくてふつうにしようとか、焼印だけとろう
オデシーJでV25じゃなくてポイントのためや初めての人がいるからV15にしよう
それが一人とてむずやV25をクリアしたひとがいるから強制的にとてむずやV25としか戦えない
やる気も無いしクリアするともりもないのにこれと戦わさせられる、回避するには該当者を入れないというギスギスさせる手段しかない
他のコンテンツだとこんな感じでしょうか?
1年後や半年後に復帰してプライムウェポン第4段階を所持している事を忘れている人がいた場合犯人捜しをするような後ろめたい状況にもなりかねません
ジョブによっては意味のない言葉ですプライムウェポンが完成してもそのジョブが必要とされるとは限りません
エンドコンテンツで必要とされるのは一部だけだからです
速い人達は年内かもしれませんが遅い人なら数年先の人達だっているでしょう
遅い人達を上に強制的に巻き込んでも混乱やストレスだけです
これまでのアンバスやメリポBC、オデシー等のコンテンツがなんで入る前に強さの段階を選択できるようにしたのかを考えれば
今回の仕様はありえないんじゃないでしょうか?
たぶんプロデューサーが、何かを根本的に勘違いしてるんですよね?
英語圏のプレイヤーグループが、先日まとめて引退しましたが、荒れ具合酷かったですよ?
「にやけ顔でプレイヤーに"楽しみにしろ"と言いながら、裏でこんなペナルティ仕込んでやがった」
「楽しんで下さいだ? ふざけんな。 "目の前に美味そうな人参ぶら下げておいて、毒を仕込んでおく"とか、人のすることじゃねーわ。」
「このゲームをプレイすると、あいつのにやけ顔が思い浮かんでブチギレそうになる」
明らかに、もぎヴァナのそれを挑発行為だと受け取られてた様に思いますが。
プレイヤーを楽しませる気があるなら、もうちょっと配慮しましょうよ。
ゲームをただ楽しみたいのであって、運営のモルモットじゃあないんですよと。