STFは、プレイヤーがRMTに関与しなければ、
自動操作の外部プログラムを使っていようが、相手にはしないスタンスのようですね。
松井Pが過去に泳がせていると発言したのも、外部プログラム使用でのBOTは相手はしていない、という意味だったのでしょうね。
STFの人件費の負担を減らして黒字を維持しているのでしょうか?
Printable View
STFは、プレイヤーがRMTに関与しなければ、
自動操作の外部プログラムを使っていようが、相手にはしないスタンスのようですね。
松井Pが過去に泳がせていると発言したのも、外部プログラム使用でのBOTは相手はしていない、という意味だったのでしょうね。
STFの人件費の負担を減らして黒字を維持しているのでしょうか?
今現役で遊んでるプレイヤー全員がツール使う事が今は正解なのかもしれませんね。
STFにどんなに外部プログラム使用のBOT不在プレイを通報しても動いてくれませんし。
20周年おめでとうございます!
使いたい使いたくないの話はしていませんし、ツールを使って面白いと思う人もいれば、楽しめない人もいます。
現在、ツールを使用し、不在プレイを続けてる人は実際楽しんでるとは思いますよ!
使いたくない人は使わなければいいだけの話ですし、
「それの何が楽しいの?」と疑問に感じる人は、何もしなければいいんですよ!
動画共有サイトで堂々とツール使用者のプレイが配信されているのはご覧になられたことはありませんか?
そのプレイヤーは処罰されているのでしょうか?
何もなく違反行為をしていてもお咎めがない。
ツールを使用する事で面白さが失われると思う人は使わないプレイをしていればいいんですよ。
でも違反行為をして使っている人を見て、何も思いませんか?
不在プレイを続けているプレイヤーがいて、そのために他の”人力で操作している”プレイヤーが狩る対象を奪われる。そのために人力操作プレイヤーは限られた時間の中、後回しにさせられる。
Perisieさんはツール使わないでBOTに奪い合いに勝てるほうが面白いから不満に思っても仕方ないから我慢しろ、と仰ってるわけですか?
STFが取り締まっていないのであれば、
”やったもん勝ち”になっている現実はどうお考えで?
賛同していただくかどうか、それぞれの価値観はあると思いますが、
外部プログラムのBOTツールを利用して、不在プレイをしている人が実際にいます。
ここのスレッドは”いつまで経ってもボットは野放し”というテーマです。
不正を正せるのは運営であり、STFであり、ユーザーは通報するという行動しかできません。
ですが、いくら通報しても解決してくれません。いたちごっこである、ではなく
同じキャラクターが何もなかったかのようにBOTツールを使用しています。
彼らがPCの前にいるいないにかかわらず、他の事をしていてもゲームは進行させられている。
ツールを使わないプレイヤーはその時間ゲームにつきっきり。
この不公平についてどう思われますか?
どのようにすれば、STFや運営がBOTツーラーを放置している不満を解消できるのかを教えてください。
書き込みを続けても状況は変わらない?不満が解消されないなら諦めるかやめろ?「嫌ならやめてもいいんじゃよ」ですか?(笑)
プレイヤーが持ってる不満や解決して欲しいこと、それについてどう思っているかを運営に見てもらう必要はあると思いますが?
私も他のプレイヤーも、有料のサービスを契約してゲームを遊んでいる立場です。
遊び方はそれぞれであると思いますが、明らかな不正をしている人は無視して、
不正をしないプレイヤーはその行動を見て不満に思っても我慢していろ、と仰るのですね。
私は違反行為を正当化するつもりはありませんが、不正をしているプレイヤーが放置されている現実があるのであれば、
プレイヤー間の公平性は失われると思っています。
ツールに対する価値観がどうとかという話は私には必要ありません。約款ではツール使用は違反行為と明確になっているのですから。
ツールを使用して有利にゲームを進行させているプレイヤーが現実にいて、何も対処されずに放置され、
何も無かったかのようにプレイを続けていられる事の問題は明確にして、ディスカッションするのが健全だと思います。
Perisieさんが、ツール使用に嫌悪感を持たれるのは自由ですが、
私は絶対反対とは思わない立場ですので意見が違ってきますから、その前提で今のツーラーが放置されている現実をどう
ユーザーの立場で考えるかを発言されたほうが建設的な議論になると思いますよ。
Perisieさんは、黙って我慢して運営にまかせる、というスタンスなのですね?
どんな理由を付けようとも
ツールの使用はダメ!絶対!
とはいえ、処罰されることなく
堂々とツールバリバリの動画がアップされているのが現状
海外勢のジェール討伐動画は
もはや別のゲーム画面さながら
アイコンやらログやらカスタムされていて
バフ、デバフの管理も数値透過で管理
これが許されるなら規約とは?
て思っちゃいますよね。
討伐系ツールは自動狩りbotみたいに
ひとさまの迷惑にはなってないので
見逃されてるのでしょうか…
私も全くツール使いたいとは思いません
別に楽したいとも思わないし
苦行みたいな作業もふくめて
私の知っているFF11なので。
ツール使用の賛成反対を言い争う必要も使わない反対アピールも必要ありません。
規約で使用は認められていないので、使うべきものではありません。
既に使っていて不在プレイをしているアカウントが通常プレイを続けられていて、
STFや運営から何も対処されない事について、どう考えているかを話してください。
プレイヤーがどう思おうが、どうにもしようがないので
ほっとけ、黙ってみとけ、通報したけりゃしとけ、
不満ならFF11をやめろ、というのが
Perisieさん、Irideさん達の意見という認識でよろしいですか?
そうなると結果、やったもん勝ちの容認という事になりますよね?