今回は、ちょっと流れが違う気がします。
これまでの他スレッドの議論においても、「提案してくれたのだから、とりあえず実装してみようよ」という意見はありましたが、今回のケースは、公式サイドが「どうでしょうか」とボールを投げかけてきたため、ユーザーはそのボールをキャッチして、「私はこう思います」という具合に受け取ったボールを再び投げ返しただけのことに映ります。
公式サイドとユーザーのキャッチボールが成立している良い例なのではないでしょうか。
Printable View
今回は、ちょっと流れが違う気がします。
これまでの他スレッドの議論においても、「提案してくれたのだから、とりあえず実装してみようよ」という意見はありましたが、今回のケースは、公式サイドが「どうでしょうか」とボールを投げかけてきたため、ユーザーはそのボールをキャッチして、「私はこう思います」という具合に受け取ったボールを再び投げ返しただけのことに映ります。
公式サイドとユーザーのキャッチボールが成立している良い例なのではないでしょうか。
変更にあたる際の主旨と方針?がもう十二分に把握出来たので、パパっと実装してもらえればもう
いいかなと思いました。 買い手が気を付けたら済む話ですしね、元々は。
他にも諸問題が山積してると思っていますので、まずはVU、ソレを片付けたらSPアビも含めた
今現在の全ジョブにおけるゲームバランスの調整 に着手していただけたらなと。
アドゥリン前にやっておくべき事案だと思っているので、大変かと思いますがスレッドも複数立って
いる事ですし是非「優先的に」行ってほしいです。
諸問題の数例
・遠隔の適性距離、ヘイストが影響されず攻撃間隔がほぼ足枷の状態な狩人
・累積耐性という足枷のお陰で出番がめっきり減った黒魔道士
・攻撃間隔の恩恵がモロに反映されるヘイストの扱い
・迷走しっぱなしの一部ジョブ
まだまだありますが、こっち以上に把握されてると思うので割愛。
私はアイコンの色自体をもっと原色に近い色にするべきだと思ったのですが、
HQ枠を採用されるとのことで・・・。
であれば、以下の対応しないと詐欺バザー対策としては逆効果です。
文章で説明しても分かりにくいので、図で説明を・・・と思ったのだけど、
適当な画像がないので、近い画像の銀の帯で説明します。
上のカーソルが当たっている方がNQ品
下のカーソルが当たっていない方がHQ品(アイコンの比較のため、名前の+1は消してある)
http://livedoor.blogimg.jp/kaos2011/...e/6edfbc28.png
まぁ間違わないでしょうけど、NQにつけられたオレンジ枠がHQ枠っぽくって紛らわしいので、
カーソルを表すオレンジ枠は消すべきです。
(4x4の装備変更画面のオレンジ枠は必要だろうけど)
このようにちゃんとした対策を取るには、HQ枠案だと開発者の時間を余計に取らせてしまうので、
アイコンの色を変えた方が手っ取り早いと思う次第です。
要望を全部聞いているとキリが無いと思うので、開発側からの対応はもうこれで十分かと思いますが・・・
そもそも注意していれば間違うようなものでは無いわけで。これに開発さんの貴重な時間を使うくらいなら
他の事に時間を割いて欲しいのが本音です。
対応ありがとうございます。
白枠が入っただけでかなり印象が変わったので、区別が付きやすくなったと思います。
その他古銭詐欺などについても、被害者が大勢出て問題化してから対応するのではなく、
先手先手の対応をお願いします。
スレッドの整理された運用としたら、ADAMASさんの「#386」の発言は「無視されるべき」と思いますよ。
私は「残してあっても参考にされない」に一票を投じます。
このスレではバザによるモラルの低下、想定外の購入をしてしまう等の内容をお話しましょうよ。
え~と、実装後見た感想では 「全然意味ね~~~!」 ってくらい、白アイテムに白枠では変化に乏しかったです。(-_-;)
やはり枠の色をルール上変えられないなら、アイテムの色を変えるべきでしたね。
こんな無意味な対策(変化)に対し、開発チームの方々は誰も異を唱えなかったのでしょうか?
結構経ちますが詐欺バザーも相変わらず沢山居ますし…。
お互い無駄な作業に成るので、ちゃんとフォーラムをフィードバックして欲しいものです。
他の方も仰ってますが、作業内容が確定してからからフォーラムで開示し、ユーザー同士で無駄な会議させられてるって感じがしてなりません…。
注意力ない人は貨幣もたなければ解決です。
あとは詐欺だ詐欺だというのなら、注意喚起のシャウトでもしたらどうですか?
直接名前出して、あいつは詐欺師だというとGM呼ばれかねないので
「詐欺バザーが横行しているのでみなさん気を付けてください」
くらいでいかがでしょう?システムに頼るよりまずはそうやって自発的にやってみては?
特に詐欺の定義まできちんと書いてくれている人ならばそのくらいしてくれるはず。
他人に頼る前にまず自分で注意を促す活動してみたらどうでしょう。
私は詐欺とは思ってないのでしませんけど、詐欺だと思っている方は大勢いるようなので頑張ってください。応援しています。