VWのペット弱点はブレスを吐くだけにすることは出来ないのでしょうか?
子竜に限らずペット弱点関連は色々破綻していると思うのですが。
Printable View
VWのペット弱点はブレスを吐くだけにすることは出来ないのでしょうか?
子竜に限らずペット弱点関連は色々破綻していると思うのですが。
読んでいて疑問を感じたので指摘させてもらいます。
怒って言葉が荒げるのも無理ないんじゃ?
「紳士的に発言をして」って言いたかったのは分かりますが
多くのユーザーが提案や疑問を投げかけているのにスルーして調整を発表してますよね?
(個人的には)怒っちゃいけないとは思いません。
人間なんだから、嫌なことをされれば怒るのは当然です。
私たちはビジネスではなく、遊んでいるんです。我慢にも限度があります。
ルールはあってしかるべきですが、人間の感情まで制限しようとするのではなく
「声を荒げるな」って言う前に、開発のユーザーに対する姿勢を直すべきだと思いますよ。
罵倒しあうのは良いとは思わないので、そういう風に捉えないでください。
開発が仕事をしていないとも思っていません。
FF14が脚光を浴びたとしても、自分の担当がFF11ならそこに全力を尽くさなければなりません。
また、誰が決めたのか、作ったのかすら定かでないくらいのボリュームがあって大変なのでは。
これからは「ユーザーと一緒になってゲームが盛り上がってるねー。意見言うと結構反映されるよ。
開発は大変そうだけど。」と言われるような体制にしたほうが最終的に人気がでると思いますよ。
つまらない話ですみません。
せっかくのフォーラムですから、本当はユーザーと開発が協調して良い話ができればいいんですけどね。
スピリットリンクもHP消費じゃなくてアイテム消費になりませんかね
竜騎士の投てき枠 アンゴン ホワイトタスラム ハグネアストーン シュウボム 攻撃15のボム
最近増えてきましたけど、竜の投てきは貧弱なイメージ(´・ω・`)
なので、この枠を使ってペットフードみたいなのお願いします
本体強化無理なら、何回もいってますがNMにもブレスのレジしないようにしてください
メリポカテゴリも、ブレス命中率のとこを+ダメージアップをつけてください
600ぐらいダメでて小竜しにくくなればWSのダメを間接的に上げられますし・・・
ディープで1200でたらたいしたもんです
竜騎士の調整について、回答ありがとうございます。
<飛竜について>
プレイヤー側で「飛竜を倒されないように戦う工夫」する方向性は賛成ですが、
範囲攻撃の激しいHNM戦においては現状ムリな場合がほとんどです。
かといって、上記HNM戦に合わせて「持久力の引き上げ」をしても、雑魚戦で防御面が強くなりすぎるので、
やはり状況に応じて飛竜の性質を切り替えるアビにより、雑魚戦/HNM戦と住み分けさせた方がいいのではないでしょうか?
リキャストタイマーが現状限界とのことですので、コールワイバーンとリキャスト共有し、
現仕様の飛竜/範囲攻撃の激しいHNM戦向けの飛竜と、呼び出し時に性能切り替えを行うのはどうでしょう?
後者の飛竜については毎回書かせていただいていますが、
オートアタックなし、被ダメ40%カットから80%カットに、本体WS発動時の攻撃ブレスなし、
スピリット及びソウルジャンプの飛竜ボーナスあり、スマイト及びレストアブレス使用可能、
本体戦闘体勢中も本体について移動する。といった感じでしょうか?
あと、送還のリキャストは現状においては長いと思います。
<VWでのブレス弱点ついて>
コンテンツ側で調整するとのことですが、
ブレス自体を弱点から外して、スマイトブレスを弱点対象にしてはいかがでしょう?
<ジャンプについて>
「リキャストの短縮のみ」ということなので、ハイジャンプの射程延長も見送りされるのですね(´Д⊂
<その他>
WMグリーヴ+2ですが、なぜ飛竜のHPアップとエンパシー効果アップを同じ装備品の性能にしたのでしょうか?
飛竜のHPアップ装備は、装備してしばらくしないと飛竜のHPメーターに反映されないため、
HPアップ効果が発動するのに遅れがあるものだと思っていたので実装時は問題に思わなかったのですが、
実際は内部で即効果出ているようです。
飛竜のHP100%時から、同じマクロでWMグリーヴ+2を装備してスピリットリンクを使用した場合、
飛竜のHP増量分回復して本体のHPが減りました。
エンパシー効果アップの恩恵を受けるために、
「エンパシー修得後、飛竜のHPが100%の場合は本体HPの消費なし」の性能を殺していますが、
このエンパシー効果アップはその性能を殺す必要があるほど効果が大きいのでしょうか?
どう効果が上がるかはまだわからないので、まだ自分自身で比較できないです。
まさか全ての所持者が「この装備を常時装備している」または、「他の手段で飛竜のHP+10%の状態を保っている」
という想定で設定されたわけではないですよね?
飛竜HPアップ性能はヒールブレスの回復量を上げれるので良装備なのに、この組み合わせ方が残念です。
アンゴンの上書きランク調整をお願いします。武器の追加効果でアンゴンが潰れるグングニル持ちは謎生物です。
ここ最近の開発の悪癖に「一律調整」「一律実装」というものがあります。竜騎士関連だと下の3つでしょうか。3つとも竜騎士からすると、「一律」ということは悪い方向に働いたといえます。
1、新WS
新WSはスキルC以上のジョブを一律使用できるようにするというものでした。
その結果、侍の「無限スターダイバー無双」なんていうものを産み出しました。
特に侍から強力な槍WSの要望があったわけでもないでしょう。
素直にスターダイバーを竜騎士専用にしておけば侍の「無限スターダイバー無双」といった問題も発生しなかったでしょうし、もっと強力なWSにできたはずです。
2、レリックWSのダメージ%率
レリックは99でWSダメが一律40%アップのようです。ここでもアポカリあたりが非常に強くなり、グングニルあたりは少し強くなるだけで差が拡大する一方のような気がします。
3、サークル・ブレイカー
ナ暗侍からは特に、サークルブレイカーの強化要望はでていなかったと思いますが、ここでも一律調整。
Hassanさん曰く「暗黒騎士にとっては、魔法生物は他サークルに比べ対象種族も多く暗黒自身のラストリゾート、デスペレートブロー、各種魔法の充実を考えると、種族限定とは言え破格の強化です。」です。その通りだと思います。
対して、竜騎士は少しの強化といったところでしょう。暗と竜の差がさらに広がるかと。
この「一律」という言葉、聞き様によっては「みんななかよく」といったいい言葉に聞こえますが、実際はそうではありません。ジョブ間や装備の格差を拡大させる一方です
ジョブや装備の調整は、一律ではなく、個別にやっていただきたいと思います。
ん~
PC本人が死んでも、魅了されても、竜剣使っても飛竜は消えます
頼みます、コールワイバーンのリキャスト、再考願います(T_T)
特にメインコンテンツ?のVWの制限時間が30分しかないんです!!
もう竜騎士で遊んでいる人は好きで好きでやっているんですよ。
強いから◎◎××ジョブやるっていうのには絶対入りませんから。
wsが弱いグングン、、アフターマスがショックスパイク。
カムランは大車輪以下、、、百も承知ですから。でも作ってますよ。好きだからりゅーさんが!
好きで遊んで、真剣に意見を出す人が本当に多いジョブだと思います。
すぐにジョブチェンジしてメインがコロコロとするのとはわけが違います。
そういう意見こそ無下にしちゃいけないんです。りゅーさんで如何に他コンテンツに参加するかとか
Mikanを生存させるとか、、2chやなんかでは着替えて他ジョブになれでFAです。
難しいとは思いますが応援しています。
カムランに関しては防御カットの割合の話ではないですかね。
ちなみに現在は防御カット率が低すぎる&補正がVITのせいで防御カットが有効な堅い敵だと
カムラン=大車輪になるというお粗末な状態ですからね。
こんにちは。
過去に他の方が同じ内容でコメントされている点もあり重複してしまう部分もありますが、ご容赦ください。
昨年の7月にジョブコンセプトの発表があり現在に至っておりますが、竜騎士をどのようなジョブにしたいのか、最終的な到着点がどこにあるのか、開発側でも方向性が定まっていないように感じられます。
その結果、ユーザが竜騎士の何に対して議論を行ってよいのかわかなくなっているのではないかと、私には見受けられました。
開発側からは、飛竜と一緒に遊んでほしい、というのだけは伝わってきているのですが…
当初の発表でありました、
・ジャンプ/ハイジャンプ/スーパージャンプに、自PCの後方にいる他PCの敵対心を減少させる効果を追加
という案は、ユーザ側から実用性がないという指摘をうけ、07/27に「私たちも同じ認識でいますので、検討する」という開発側からのコメント。その後音沙汰がなく、12/28にハイジャンプとスーパージャンプに後方パーティメンバーの敵対心減少と、当初案が採用された続報があり、そのまま01/20 [dev1070] ジョブ調整:竜騎士として発表。
このまま突き進むのかと思いきや、ユーザの反対を受けて結局ハイジャンプにおける後方パーティメンバーの敵対心減少は見送りに。
(ただ、01/25のMocchiさんのコメントにハイジャンプに関する記載はありますが、スーパージャンプに関する記載はないため、おそらく採用されるのでしょう。)
このように、ジャンプに後方パーティメンバーの敵対心減少効果という案だけでも二転三転しております。
竜剣の効果に関しても同じような点がありますね。
竜剣のヘイスト枠を別枠にしてほしいとユーザからの要望があり、せっかくの2時間アビリティだから検討します、と07/25に開発側からコメントがありました。この時点では特殊な処理が必要というのは一切情報がなく、すでに八双やデスペレートブローで実現できていることから、ユーザは、既存であるアビリティ効果だから難しいことではないのだろう、と考えたのではないでしょうか?
その後、12/28の続報で竜剣の効果が90秒に延長とだけありヘイスト枠に関する情報はなし、ユーザからの指摘を受け01/11の追加情報で「特殊な処理でやや時間を要する。なんとか実装の目処がついた、そのかわり効果は60秒のままにします」、というコメント。
発表の時期と年末年始を考慮すると4営業日ぐらいですかね、やや時間を要するというのはなんだったか、時間を要するのなら12/28の続報で発表するところではないのか、90秒に延長するという発表は何だったのか、などユーザが疑問に思うのも当然ではないでしょうか?
追加アビリティに関しては、もはや言うまでもないことになっておりますね。そもそも当初の案であった下記ですが、
・飛竜特有の弱体要素などによるパーティ支援と、ジャンプをよりテクニカルに使用していけるようなアビリティなどの追加/調整
こちらのジャンプをテクニカルに使用できるアビリティの追加、というのは本当に予定にあったのでしょうか?あの時点で追加アビリティ枠は1つしかなかったように思われますが、それをステディウィングに使ったということになるのでしょうか。
もう1度、開発側から竜騎士の方向性を提示してみてはいかがでしょうか?飛竜の耐久性を改善するという方向はつかめるのですが、竜騎士+飛竜としてどのような形でパーティに貢献するのか、それがユーザ側からは見えなくなっているのではないかと、私は思います。
直近で言えば、以下です。
と、攻撃力面での調整を行うというコメントがあり、この内容からしますとアタッカー方面の調整があるのかとユーザは期待します。
ですが、今まで検討案の中にもなかった防御力方面の調整、その理由もヒーブレス中はオートアタックの手がとまるからという内容の発表が唐突にあったものですから、「え、なんで?」とユーザ側が思ってしまうのも、そういった背景があるのではないでしょうか?
そして、これで竜騎士の調整を行ったからしばらく様子を見たいと思います、となってしまうのを、何よりも不安に感じているのではないかと。
竜騎士の調整が順調に進んでいる中での、防御力方面の調整ということであれば、諸手を挙げて歓迎されたと思われます。
以上、長文・乱文失礼いたしました。