まったく話し合いにならないのでしばらくスルーしてましたが
結局のところXanさんはff11ではヒーラー=白魔道士以外認めてないんですよね。
赤の独自の持ち味というので弱体や強化魔法案出されてましたが、相当量の弱体 具体的に被ダメージが3、4割は減るぐらいないと出番はないでしょう。
公式の発言でもありましたがHNMにも威力を減らして弱体を通るように調整とありました。
私はこの方針に賛同します。
なぜなら例えば現状のスロウパライズブライン等の弱体は攻撃の回数の割合を減らす魔法です。
仮に3割カットとします。
ある雑魚の強さ1000、HNMを10000とします。
弱体により700と7000になります。おおざっぱ過ぎる例ではありますが、このようにもともと強いモンスターには極端に性能が上がってしまいます。
よってHNMにはある程度低いレベルでの弱体がはいるのが望ましいかと思います。
よってケアル5なしでPTに入れるレベルの弱体魔法の実施はHNMの赤の必須化かまたは赤がいれば楽勝になるバランスになるかと思います。
またMPヒーラーと言ってる方もいますが現状赤の回復力はほぼありません。
白白/赤と赤白を比べます。
白PTは二人にリフレを配って6/3sになります、一方赤PTの方は赤に回復力がないため白に配るだけで6/3sぐらいにしかなりません。
無論ケアル5を解放すれば赤のいるptの方がMPの持久力は高くなりますが、解放したところでケアル回復量アップ装備の差、ソラススキンの差で白ptの方がHP回復量は白ptの方が高いでしょう。
例えば前衛が一撃で敵を倒せるような難易度だと後衛がいらなくなるのと同様に現状の後衛のバランスは極めて悪いと思います。
ケアル5ごときでこんな議論になってますが、装備のしっかりした白なら1800近くケアル6でケアル5より20程度MPの消費が多いだけで使うことができます。
これほど過剰にHPを回復できるのであれば弱体および強化はほぼ意味をなしません。
よってケアル5,6の消費MPを3倍以上にあげてバランスをとるか、ケアル5を他ジョブに解放してそのうえでバランスをとることが必要だと私は考えます。
また純ヒーラーは白だけだと言っていますが
赤と比較して
精霊魔法はありませんがホーリー等攻撃魔法があり、弱体も赤よりちょっと弱い程度、強化は赤よりも強く
すくなくとも私は白のみが純というのは暴論だと考えてます。