連投は許容されるのかな?
先述の問題点を前提として、ジョブ格差は
まず事後のバランス調整を念頭に置くと・・・
・プレイヤーに事後対処型の行動を取らせていた方が調整しやすい。いくら歌やロールによる底上げがあろうと敵データの再設定で行える。
・弱体が有効に働くようになると、もちろん上記の調整が飛躍的に困難になる。
骨の髄まで黒い方々は記憶されている事でしょう。
・精霊だけ上方修正すると第二の漂白期となりかねない。いえもっと悪化しますね、サブヒーラーの席もなくただ叩かれるのみ。
物理ダメージの計算と魔攻計算とでは単純比較ができませんから、ここはそう易々と触れない。
となると、魔法は生かさず殺さずにしておいて対処しやすい物理方面を中心にしておくのが好ましい。
もちろん、コンテンツ毎に向き不向きのある物理ジョブの格差が(毎度毎度)発生します。ですが皆さん承知の通り流行りジョブは遷移しています。
特化部隊はもちろん特 化でないジョブに居所はありません。回復の第一選択肢:白、物理系支援の第一及び第二:歌、コ(ごく希に風召学)
回復が1枠である場合、白以外の選択肢はありません。たとえソラスミゼリがサポ解放されたとしても揺るぎません。
そしてこの花いちもんめで残るのは
・支援効果適用外のペットとそのマスター
・盾でも矛でもない物理ジョブ
・生かさず殺さずの魔法ジョブ
という過程を経て選んでるんですよね、私たちは。
それ以外の選択肢では”負けても怒らない人”などの但し書きが付いています。または仲の良い人同士だったりしりします。
長文失礼しました。