今月の1章に白で参加させていただいたのですが、着替えが反映されてないのかストナが単体になることがけっこう発生し
「ヤグあるんだよね?」と言われてしまいました。
以前にも3曲でもいいからと言われて詩人でバスケに参加した時もマクロ着替えが反映されてないのか2曲だけしかかかってないことがありました。
PTメンはそういうの割とあると言っていたのですがそういうの他の方はありませんか?
ストナのマクロはいろいろいじってみたけど最後まで改善できなかったので困ってます。外じゃ問題ないのですが。
Printable View
今月の1章に白で参加させていただいたのですが、着替えが反映されてないのかストナが単体になることがけっこう発生し
「ヤグあるんだよね?」と言われてしまいました。
以前にも3曲でもいいからと言われて詩人でバスケに参加した時もマクロ着替えが反映されてないのか2曲だけしかかかってないことがありました。
PTメンはそういうの割とあると言っていたのですがそういうの他の方はありませんか?
ストナのマクロはいろいろいじってみたけど最後まで改善できなかったので困ってます。外じゃ問題ないのですが。
そういう症状になったことが無いので何ともですが
マクロの書き方変えてみるとかどうでしょう?
1行目 ヤグ装備
2行目 愛撫効果アップやその他着替え(この時武器が空のセットを指定しないとダメですよ)
3行目 ナ系魔法
としてみるなどです。
既にされているなら申し訳ない
外の軽いところでは↑のナ系の魔法の後にヤグを装備しても遅延がなく範囲になるけど
重いとそれが動かないっていうのは昔からあることなので念のため書かせて頂きました。
もしかしたら2行目のセットに武器があるせいでスイッチマクロになってしまっている可能性も・・・
/equipset コマンドは /equip 部位 装備 のコマンドに比べるとラグが大きい印象があります。
重要な装備のみ/equipsetではなく/equipで装備してみてはいかがでしょうか?
愛撫装備が反映されてないことがあったのでやっぱりエリアが重いとは思いますがヤグ着替えのモレは治りました。
ココナツさん、フォーラム戦士さん、ありがとうございます。
アンバス1章の突入フラグ取得が3匹に緩和されたのに、2章は10匹のままなんでしょう? せめて5匹ぐらいにして下さい!
それと、毎月エミネンスのアンバスケード・エキスパート(M)クリアのために、1章とてやさ をソロでやってますが、今月のはギミックがきつすぎます!
最初の雑魚2体沸くのはまあいいでしょう。でも雑魚黒が沸いた後はどうやっても倒せません。
とてやさをわざわざパーティ組んでまでやる人いないでしょうから、もうちょい難易度を下げてもいいんじゃないでしょうか?
まあ、アブダルスの焼印1枚の取得を諦めればいいだけなんですけどね。
やさしい~今月ならふつうでも ならジョブ不問でもやり方分かればクリアできますが。
ソロじゃないと嫌なら諦めるしかないんじゃないですかね・・・
ちなみにウィークリー焼印を消化し忘れて日曜になったりした日は1章とてやさ~優しいをyellしますが集まりますよ?
たまにはフィードバックを。
募集PTではなく、もっぱらLSや知り合いに声をかけて
やってますので、ガチガチの編成が無理な時は難易度
をさげて攻略しております。
今月のアンバスケード1章(クゥダフ)については攻略
方法がいくつかあるようですね。
攻略については、すでにいろいろなところで出てます
んで省略。
また、白魔導士さんのアビや特性・サポ学のアビ等に
ついて普段はやっていないジョブということもあって、
いまさらながら勉強になりました。
編成の都合で、後衛職が風赤白(ヤグルシュなしです)
でも、難易度とてむずがやれております。(失敗もw)
で、ひとつ調整として赤魔導士さんにナ系魔法を解放して
もよいのではないかと思いました。
新しい魔法の追加が難しいと聞いておりますし。。。
サポ学ですとストナが使えないわけですが、白魔導士さん
や学者さんの立場をいまさら脅かすとは思えませんし、
サポジョブによって、赤魔導士さんが6人編成PTの選択肢
になることもあるのではないかと。。。
もちろん、回復支援については白魔導士さんには及ばない
わけですし、ナ系魔法くらいは赤魔導士さんに解放しても
よいのではないでしょうか。
ご検討をいただければ幸いです。
今月のバスケ1章はひとりでやるときは赤/踊でふつうをやってます。もちろん〇〇ナが自前でできればそれに越したことはないですが二刀流しながら異常回復は既に実現しています。
むずからは追加赤と暗が鬱陶しいのでLSで試行錯誤して黒を殺してボスを発狂させる、白/学と愛撫ブーストで範囲石化をしばらく無効化して楽しんでます。
どちらにせよ今月も稼ぎやすい月なのでゴールデンタイムの順番待ちはえらいことになってます。
いちおう他シリーズでナ系(状態異常回復)を使えないという設定はないんですよね。
シリーズで赤が万能といわれる所以はそういうところにも手が届くからだと思います。
※どのシリーズ高位白魔法は無理だからストナは無理そうだけど:(
クロセアモースの振りの遅さがかなりきになっていたんですが
最近一刀流にかえてストライIIと併用するとかそこそこ安定して
一人連携ができているのでもしかすると開発側の思惑としては
一刀流を推しているのかも知れませんね。
※それならそれで「フェンサー」ほしいけど:p
今回のアンバスケード初日は護衛赤暗のバリアを突破するために
エンと属性WSが重宝してたのでアタッカー枠で運用してたんですが、
黒を倒す作戦が定着してからはお役ごめんになりました:p
魔剣がトーメントの追加石化をレジストすることが多いので
アドルIIが効けばワンチャンあったかもしれませんが、
クゥダフに炎属性効かない:(
毎月バージョンアップが近づいてくるといつも不便に思うのですが、
ホールマーク&ガラントリー交換品の数量指定のところが「数字2桁指定(0-99)」になっているところを「数字3桁(0-999)」にしていたけないでしょうか?
アレキサンドライトは1750個交換できますが、1回で99個しか取得できないため、最低でも18回交換作業を繰り返す必要があります。
高純度ベヤルドも750個交換できますので、99個指定で8回繰り返す必要があります。
たったそれだけのこと、と言われてしまえばそうなのですが、毎月毎月この作業を行うのは手間なのでできれば改善していただけると嬉しいです。
「このUIの改善を行うためには他のバージョンアップを数カ月遅らせる必要があります」というのであれば、優先順位はあとでも構いませんので、他の理由でアンバスケードの改修を行う機会があれば、この改善を混ぜていただけると幸甚です。
アンバス武器、複数のジョブで使い回せるのはよいですが、槍は性能考えないとジョブ性能的に竜騎士より戦侍のほうが上手く使いこなせるってなりかねないので慎重に性能決めてほしいです。
お願いがあります
いろんなところにぱんぱん記事かいてるけどコンテンツがちがうのでここでも
アブダルスの装備強化アイテム各種(ナゲットや糸等)
A.トークン:胴 等
レムねいさんのようなNPCに預ける
レムねいさんのようなNPCから引き出す
アンバス坊やにトレードする形
上記でお願いします
パンパンです
odinサーバーでの話になりますが
ボスのHPと報酬ホールマークが変更されて以降混雑は大分緩和されていました。
しかし、先月ぐらいから再び悪化、実装直後の休日はほぼ一日中、
平日でもゴールデンタイムは30~40待ちという状態が続いています。
四六時中レギオンを見ているわけではないのではっきりとした理由を断定できませんが
やはり二章報酬修正によるソロの増加が原因ではないかと思っています。
以前ここに混雑に関して投稿したときも書きましたが
3人以下とそれ以上で入り口や行き先をわけるのは難しいことなのでしょうか?
それが難しいのならば、なんらかの混雑対策を希望します
ソロが2~3人でも組んでくれると、いいのにな~とエリアサーチを眺めているものですこんばんは。
支援ジョブとか防御ダウン技もってないジョブとかが募集からあぶれてるので、
1章とてやさ~やさにソロで行ってるものと思っております。
いまのところ、ヘイスト・リフレ・ねかし の3点でジョブが絞られている印象です。赤ですけど。
やれば他の構成でもできるかもですが、いかんせん、いけるひとは行けるので、他の編成は試されないと思います。
odinはそういうことでリトライできる待ちではございませんね。
ほんに難易度か人数で受付を分けてくれないかなーと思っております。
けど、ほかのサーバーは空いてるんでしょ。
不死鳥鯖だと、待ちが10を超えると「今日は多いなー」なんて話が出て来ますね。15を超えるとアンバス以外の何かで遊ぶかと検討されます。
私自身がアンバスを毎日やってる訳では無いので、そんな待ち人数の統計なんて取った事はありませんが、LSメンバーの話を聞いてると、そんな感じです。
Odin鯖多すぎ!
混雑している一番大きな要因は、武器強化素材の追加だと思います。
防具の強化素材は累積でも貰えますし、マントの強化素材の一部も昔は累積でも貰えました。
しかし、武器強化素材は累積では一切入手できませんし、必要なポイントもかなり高くなっています。
また、武器強化素材の種類も今現在で3種類と増加しています。
従って、ユーザーが最小限必要と考えるポイントは昔に比べて跳ね上がっています。
武器強化素材も一部は累積でも入手可能にして頂ければ、混雑も緩和されるのではないでしょうか。
2章のポイントが増えたからなのか
ソロが増えて混んでる気がします。
フェンリルで25待ちとか、いつぶりだろう?
ここでこれだと、オーディンとかもっとすごいのかな、、、?
当初こそ時間がかかるなぁという印象でしたが
この書き込みをしている時点では既にうちの鯖だと野良募集の1章とてが4分やら5分で回せる状態になっており
今月もポイントを稼げるチャンスとばかりに混雑が続いていますね
と言っても20時~24時あたりに10数件待ちくらいですが
PC側の火力の上昇を確実に感じる今日この頃
とてむず4~5分ってよほど恵まれてんだな・・・わたしが参加したとてむず最速は8分台。
平均10分。HP盗むやカイボッシュの事故死があると20分ですかね。
まぁでも、赤/黒が出来る人さえ見つかれば難易度は低いと感じますね。適正ジョブ持ってるおかげですが。
アンバス武器ですが以下への変更を希望致します。
片手剣、短剣、片手斧、両手刀に飛命のプロパティ追加
片手棍に吟遊詩人、両手鎌に黒魔道士、獣使いジョブの追加
以上ご検討の程宜しくお願い致します。
いまだにペルーンを使っているジョブの事も思い出してください、
松井さん藤戸さんどのジョブか調べずにわかりますか?
とてで10分以内って結構すごいですね…。
累計で5万貯まりましたが全て赤/黒で参加してたので、アタッカーさんたちが何やってるのか全然見れてないのです。
どうやったらそこまで早く削れるのやら…。
私自身はアナイアレイターが無いし、2射スタイルで遊んでいるのでペルーンのストアTPと敵対心マイナスは有用だったので、
狩用の近接武器って全然見てなかったです。
確かに、カジャ武器の命中と同値の飛命が付いていたら、これは他を調整してでも欲しくなりますね。
短剣と片手剣ならコルセアでも持てますから、コルセア用の武器としても有用になりそうですね。
狩人視点なら片手斧も良いでしょうが…。
あと、両手刀にも飛命が付けば弓侍が復権しそうですね。
どうせなら、カジャ弓を装備できるジョブが装備可能な近接武器全てに飛命を付けても良いのではないでしょうか。
武器の強化にパルスアームズ…
なんで今ままでコツコツできたのにいきなり運のアイテムを要求されるのか…
2千回以上ウプタラを倒してでなかった叢雨丸…
1回開発はパルスアームズが出るまでVWをやってみてほしい。どれだけ出ないかご理解頂けると思う。
ツボチャージでもらえるのですが正直グラだけのアイテムに15000は多すぎる!
ツボチャージ自体どれもこれも二桁間違っているくらい多いのですが…
119のパルスアームズはともかく昔のパルスアームズはログポとかエミネンスとか互助券で交換できてもいいと思うのですよ…
VWやるよりゴブ箱とかナイズルキャンペーンの方が出るとか相当おかしいと思う。
保険として
パルスアームズ武器3つ所持済。25000Pでの交換経験有。必要なのは2つしかない状況です
アンバス武器最終にパルスアームズを必要ってのは、?って印象を受けました。
パルス武器のドロップを見た事あるのは、自分は一回だけです。
ドロップ率の見直しや25000Pを10000Pに緩和する予定等があるのでしょうか?
下手するとレリック武器のアフターグロウ付を作る方が楽な印象を受けました。
同感です。
アンバス武器の実装意図はRMEAを入手するまでの中間的な位置づけにあったと記憶していますが、超低確率ドロップのパルスアームズを指定したことにより、コツコツとやれば確実に作成できるRMEAよりも作成難度が高いのではという気がしてなりません。
確かにパルスアームズはメリポで確実に入手はできるとはいえその値は膨大であり、延々と範囲狩りという単純作業をして貯め続ければなりません。中間的な位置づけの武器を入手させるために、複数のRMEA作成をこなしてきたベテランプレイヤーでも投げ出したくなるようなものを設定するのは、本末転倒ではないでしょうか。現在のパルスアームズの入手難度では、現状RMEAを所持しておらず、この武器を必要としているプレイヤー層にはまず行き渡らないでしょう。延々とメリポ苦行などやらせてしまったらそのまま退会してしまいます。しかもその苦行を乗り越えてもできるのはRMEAの中間という。ならば最初からRMEA取得に労力を費やしたが賢明でしょう。
今回のパルスアームズの指定は明らかに当初の企画意図からずれていると言わざるを得ません。従来の流れに沿って今回追加された「アブダルスマター」を一定数集めることで作れるようにするのがベストだったのではないかと思います。
入手難度については競売でパルス管での取引ができるので全面的には賛同できませんが(買い占めは別の問題)、
今回の実装に合わせてコンテンツ等の調整はしないのかという点はりくちゃんさんに同意です。
VWなどの調整をしないのだったらパルス武器をいっしょにトレードしたら5個に減らす、そうでなければ10個とかいうのでよかったんじゃないかと思います。
ちなみに俺もツボでガステリオンもらってます。アンバス短剣はコルスカベースみたいなので強化で使うかというとちょっと・・・
VWについて個人的に。
もうアラインメントとか廃止して普通のドロップ判定じゃだめなんでしょうか?
パルスアームズが要るというのは確かにしんどいですね…。
これまでの、復帰者初心者向けとは言えないですが、
「ここまで強化出来たのなら、もう初心者とは言えないよね?
後は他のコンテンツで頑張って装備を揃えてね。」
こう言う事なんですかね。
そういえば、この前のもぎヴァナで「4月にアンバスのキャンペーン。。。」
これは、パルスアームズですね。とゆるーく期待しておきますw
アンバスで戦闘中落ちました
ケース1
復帰したときにはメンバーはすでに戦闘がおわって外にいます
復帰したら当然排出されます
ケース2
復帰したら敵がピンク状態で戦闘中です
PTに入る前に戦闘がおわりました
排出されます
この際の経験値はしようがありません
しかし点数は正式にどうなるのでしょうか?
よく落ちる人向きに救済は必要かとおもうのです
どうなんでしょうか
そういえば二人で入ったら一人が別のエリアに飛ばされた事があります。
敵がいない、アイテム(デジョンリング、呪府デジョンなど)も使えない、何も出来ないという状態でログアウト→ログインしてもダメ。
結局、その時は時間切れで排出されるまで何も出来ませんでした。
今回のトンベリボスの使う「みんなの怨根」は
怨みを消してても、たまにカンストダメージが出ますが
仕様で、何か対策をしたら回避出来るのでしょうか?
回線きりかえなんてそうそうできないし(マンションで指定されてるところもあるし)
ルータ買い換えても落ちる人は落ちるし
回線よくてもPCがって今度はいうかもしれないけど
PCなんて高価なものなかなか買い換えられないし
ひとそれぞれなんで落ちないって環境はこのヴァナで100%ってわけじゃないとおもうんだが・・・・
突っ込む前に↑のことかんがえようね
「売り言葉に買い言葉」は損するので冷静に対処するのがいいとおもいます。
個人個人の特別な事情だったり、サービス提供側で解決できない、回線だったりプロバイダの問題、に対して
「救済せよ」というのは過剰な要求じゃないかと思いますけどね。
無論、サーバー側の問題であれば対処すべきですが、その場合の影響範囲は一人や二人などではなく
数百人、数千人が騒ぎ出すような大規模な問題になるかと思いますよ。
Windows10での推奨環境は書いてますよ。
「えーこんなんでWindow10動かないんじゃ?」なんてこともありません。
ファイナルファンタジーXI - 推奨目安環境
http://www.playonline.com/ff11/envi/...tml?pageID=win
Windows 10 インストールのシステム要件
https://www.microsoft.com/ja-jp/wind...specifications
私もWin10で問題無く動いてます。
色々な人が居るのは分かりますが、その全てに対して落ちない環境なんて、
過度な要求だと思います。
そもそもスクエニはゲーム屋であって、回線やパソコンの問題に対して、
これらの救済をと言うのはお門違いでしょう。
私の周りには落ちる人は殆ど居ませんし、落ちる人は決まってます。
ならば落ちるのは、スクエニのゲームサーバーの問題では無く、
その人個人の環境の問題でしょう。
更に言えば、その人は落ちる事に対して、
スクエニに救済を求めるような事も言いません。
自分自身の環境の問題だと、ちゃんとわきまえているからでしょう。