カンパニエの改善点
カンパニエに参加するときにみれる出撃や撤退というログのフィルターを全てみるかみないかでなく
4つくらいに分けられないでしょうか
例
・アルタナ軍の出撃
・アルタナ軍の撤退
・獣人軍の出撃
・獣人軍の撤退
Printable View
カンパニエの改善点
カンパニエに参加するときにみれる出撃や撤退というログのフィルターを全てみるかみないかでなく
4つくらいに分けられないでしょうか
例
・アルタナ軍の出撃
・アルタナ軍の撤退
・獣人軍の出撃
・獣人軍の撤退
拠点の防衛力に合わせて拠点の見た目を変えて欲しい。(崩れたり立派になったり)
びくともしない塔をひたすらポコポコ殴ってるだけの拠点攻撃はなんだかバカっぽい感じがします。
ついでにー
カンパニエNPC隊長のWS発動時の台詞は壁殴り時は無しにするか、
壁に対して言っても変じゃない台詞にしてほしいです。
偉いはずの隊長が頭悪そうにか思えないので。
Elseの「身柄を拘束させてもらうわ」とかロランベリー溜めた樽に言ってどうするって感じ。
絶対に無理だと思うんですが
戦線とエリアの制圧に意味を持たせてほしいです
現状のカンパニエは獣人本拠地を潰しても
戦利品目的のBCに挑めるようになるのと、闇王だと経験値アップのリングが交換に追加されるといった物欲面での達成感のみで
アルタナ連合軍の一兵士として、ロールプレイとして、カンパニエ攻略の一部としての達成感がありません
拠点制圧を維持する意味が無く
ただBCを繰り返し、ボスを倒しても無限に復活し、翌週には猛攻の前に陥落し
我々連合軍兵士がいくら頑張っても過去世界は救われず
勝とうが負けようが永久に戦いの無間地獄にあるのをみてカンパニエに参戦する気が失せます
例えばラヴォール村を制圧した上で、ジャグナーバタリア古墳ブンカールなど全てを制圧して戦線を押し戻していようが、敵は順序を踏まずにいきなりラヴォール村に猛攻をしかけてくるのってどうみてもおかしいですよね
毎週意味も無く拠点を取ったり取られたりではなく
戦線を維持する事に、後方のエリアに敵は侵攻できなくなるという明確な意味を持たせて欲しいです
ラヴォール村を制圧した上で、ジャグナーバタリア古墳ブンカールロンフォールも制圧した場合
普通に考えればサンド方面で敵が侵攻可能なのはバタリアだけのはずですよね
そして我々連合軍がバタリアを堅持する限り
闇の王親衛隊は進軍ルートをバタリアで封鎖されるのでサンド方面はおろか、バス方面やウィン方面へも援軍を送れないはずです
これによってバス方面やウィン方面での戦闘は確実に楽になるでしょうし
その結果としてウィン方面、バス方面も順次連合軍が制圧し
その後3軍バタリアに結集した後、北方攻略を開始し
そこから先は一本道でボスディン、ザルカ、外郭、内郭と一歩一歩確実に戦線を進めていくのが道理ではないでしょうか?
当然ですがこのバタリアで侵攻をくいとめている時のバタリアは、ほぼ常時カンパニエバトルが発生しているような主戦場になるべきだと思います
現状のタグなしカンパニエで戦線も無視して北方全エリア同時攻略するしかないというのは明らかにおかしいきがします
極論、最終的に連合軍が押し切った後は、支配時に限り内郭外郭ワープを解放した上で
カンパニエが発生するのは内郭だけでいいとおもいます
久々にカンパニエのスレが上がってたのでw
Mighty-Kさんの意見は、なかなか面白そうだなーと想像が膨らみましたw
主戦場となる戦場では、例:サンド軍オールスターVSオーク軍オールスター
などの熱いバトルが展開しそうですね
現状では、自国の市街戦でオールスター戦や今ではさっぱり見れなくなった北方での他国入り乱れてのオールスター戦など見れる機会が少ないですね。(市街戦は逆に不名誉な事なのですが・・・)
FFの世界観・歴史などを詳しく知っていけばカンパニエにおける過去の英雄と一緒にバトルするのは醍醐味の一つといえると思います、しかしいかんせん過疎化が進みちょっと現状の仕様ではきついです、まぁカンパニエをイジった所で大きくFFが変わる事ではないでしょうが
ぜひ、75時代でやってたようなカンパニエでの熱いバトルをまたやりたいですw
そして新規さんもいらっしゃるかと思うので、北方での75時代の死闘を新規さん達にも体験してもらいたいですねwww
VWやアビセアと違って、経験値や戦績などの目的もありますが
損得抜き(経験・戦績とか言っちゃいましたが)で通常フィールドでモンスターとガチンコバトルできる数少ない貴重なバトルコンテンツの一つだと思ってます。何か新しい武器・防具・WSなど取得したらまず最初に試し切り・威力見る時とかはカンパニエにいきますwww
純粋にカンパニエバトルを楽しんでる人達にも何か変化があると嬉しいはずですよ^^
突然ですが、今日の妄想です。
アライドタグを付けると、通常はアライアンスのHPゲージが表示されるところに、こんなのがでたら!
戦況がすごくわかりやすくなるんじゃないかなと思います。
こんなの:
VeeQiqa(SMN):
---/XXX|===============|
Kazan(NIN):
---/010|===============|
DeeXalmo(MNK):
MuuBuxu(NIN):
MooOuzi(SAM):
VuuPuqu(BRD):
011/011|===============|
Kayeel-Payeel(BLM):
---/015|===============|
Gariri(BLM):
---/---|===============|
Zolku-Azolku(SCH):
Lhu Mhakaracca(BST):
Haja Zhwan(RNG):
Zonpa-Zippa(PUP)
015/015|===============|
Player
1000/1000|===============|
説明:
現在のエリアに出撃中の部隊の情報を、
侵攻部隊については単純な残兵数を分母11固定で、
防衛部隊については、として表示。
- 敗走条件までの被撃破数=HP
- 拠点防衛力最大値-敗走条件となる拠点防衛力=HPMAX
現在のエリアに「いない」部隊についてはといった情報の表示に使います。
- 現在のエリアに向けて出撃準備中
- 他のエリアに出撃中ないし出撃予定で、現在のエリアには来ない
- 状況不明
上の例の場合、を表しています。
- エリア担当部隊が出撃済み
- 各軍の遊撃部隊1部隊が西サルタバルタに出撃予定
あんまり細かいことは考えてませんが、HPゲージや色などを上手く使って「部隊到着推定時刻までのカウントダウン」とかもあるともっといいです。
闇王軍やゲストは(メンドウだし)謎っぽいので表示なしとか。
工作隊についてはペット枠も使うとか。
HPゲージの表示の更新がリアルタイムでなくても、数分おきにログに黄色文字で「情報担当官/エリア審理官から緊急入電:「部隊出撃情報」が更新されました!」とか出たら説得力もあるんじゃないかと思います。
これは、別に内容的に新しいことは全くなくて、単に現状のシステムを「わかりやすく」するという提案です。
出撃部隊については、広域スキャンできる人が戦況をトレースしていればわかる情報ですし、非出撃部隊については、現状でも(情報力10で)水の区Sに専用PCを置いてログをトレースしてればわかる情報です。
テンポラリアイテムもっと簡単に全部回収できるようになりませんか?
カンパニエはもうおしまいですね。
連日市街戦になっているにも関わらず、プレイしている人はほんの数人です。
ヴァナ現在世界とのリンクは無理だとしても報酬の改善なんかはやろうと思えばすぐできそうだと思うんですけどね。
せめてバグや敵がひん死になるとその時だけ横殴りでとどめだけさしていく方々をいい加減どうにかしてほしいです。
精霊がほとんどレジストできないので黒魔相手だと勝てる気しませんね。
WSなんかもほとんど命中ですし、サルモの死の宣告なんて必中といっても
いいくらいです、しかもアドゥリン集中で人いないので2~3部隊集中してくると悲惨ですよ。
市街戦になるのも時間の問題なような気がしてきました・・・何かしらのテコ入れ及びレジスト関係を
修正していただきたいと思います。
カンパニエを好きなひとりとして、アイデアを書きます。
敵の部隊の一部(一律全部ではない)を、レベル99相等に引き上げるという案です。
これにより、変化が生まれて楽しいと思います。
その一部の選択について、いくつか考えてみました。
案1 クゥダフ兵団ならディ・ダ、オーク帝国軍ならバックゴデックといったボス級の部隊を、99相当に引き上げる。
弱い敵を相手にしたいときには該当部隊を避け、
逆に強い敵から味方NPCを守りたい時等には、該当部隊を狙い撃ちして参戦する・・・というプレイができます。
強くなったPCが昔の隊長格のように暴れまわる楽しさも残し、
昔のように途方も無い強敵に、その場に集まったPCが咄嗟に協力して戦うといったプレイも出来るようになったらいいなと思います。
案2 敵部隊の中から、1部隊だけ週ごとにランダムで、あるいは持ち回りで、レベル99相当になる部隊が変わる。
「お、今週はギギ様が99かw 燃えてきたwww」というようなプレイができたり・・・。
案3 闇王軍団をレベル99相当にする。
案4 レベル99相当の、新部隊を追加する。
以上です。
私はレベル85のアビセア全盛期=カンパニエが最も過疎だった時期(取得経験値調整もまだ)を経験しています。
ある意味、あの頃が一番楽しかった。隔週で市街戦になる祖国を俺が守ってやるー感があってw
当時でもサイレスのないジョブでは黒魔道士部隊に勝てませんでした。勝つためにスタンを求めてサポ暗のレベルを上げたり・・・懐かしいw