なぜ開拓魂はコロナイズレイヴままなのでしょうか?
レイヤ・コロナイズ・ワイルドキーパーのどれでも可でいいんじゃないでしょうか。
しかもなぜ2回も。1回でいい。
連絡船に乗っても魚の種類問わずに数匹で十分だと思います。
ただでさえデイリーコンテンツばかり増えてるんですからさっくり終わらせたいです。
Printable View
なぜ開拓魂はコロナイズレイヴままなのでしょうか?
レイヤ・コロナイズ・ワイルドキーパーのどれでも可でいいんじゃないでしょうか。
しかもなぜ2回も。1回でいい。
連絡船に乗っても魚の種類問わずに数匹で十分だと思います。
ただでさえデイリーコンテンツばかり増えてるんですからさっくり終わらせたいです。
コロナイズの取り合い&沸くまで長すぎでストレスでした
ここらへんも利用者の事考えて無いし、人の多いサーバーとかヤバそう
これが週とか月でやるってなら分かるんですけども。
課題を調整する必要は無いと思います。
皆が目指しているのは 金賞 ですよね。
今回は1200プローディットで、金賞 が貰える。
現在10プローディットが3つ、20プローディットが2つで、5つの合計は70プローディット稼げます。
14日は17時から、28日は16時59分までと中途半端なのでログインの時間が合わない人がいるけど、
15日から27日の 13日間は、誰にでも24時間フルに課題クリアのチャンスがある。
5つの合計が70プローディットでは、70x13=910プローディットしか稼げず、金賞 には届かないけど、
10プローディットを20プローディットにすれば、5つの合計は100プローディットになり、
12日間で 金賞 100x12=1200プローディットをクリアできる様になる。
30プローディット、50プローディット、80プローディット、100プローディットの課題は、
ランキング上位を競うプレイヤーや、毎日ログインできないプレイヤーへの救済として存続させれば、
課題の内容を変えなくてもいいと思います。
もう30制限BFとかやめて欲しい。
目標プローディットは150%以上達成したら開発の予想当たってすごいね。
150%以下の未達成なら開発しっかり予想当てて下さいね。
達成できてプレイヤーすごい、達成できなくてプレイヤーもっとがんばれ。
ってことにはなりませんよね?
要するに開発のただのさじ加減じゃないでしょうか。
特に達成感ありません。
1~3回目の期間終わった後に開発の予想どれくらい当たったんだろうって思い、バウト特設サイト見ても最終的に何%達成したのか見えなくなってました。
期間終わっても最終%表示残してもらえませんか?
あとワールドを超えて力を合わせ達成するとおっしゃるなら、終わった後に各ワールド毎の%表示などあったら面白いんじゃないでしょうか。
1回ではアンバスケードの混雑から「達成困難とみて下方修正」により目標値達成
2回では「不具合の補填として全員に500プローディット配布」により目標値をはるかにオーバー
と不正横行
3回でやっとまともな目標値と達成率になったもよう(150%達成)
4回はすでに目標達成率220%オーバー
おおざっぱに計算してみた。各サーバーの稼働キャラクター数を平均3000×16鯖として48000、切り上げて5万
獲得プローディットを5万で割ると1キャラ平均220プローディット、この数字ならありえそう
期間内目標510、デイリー1日90×11日分(2月14日~24日まで)をフルに獲得してるキャラを各鯖100(ランキングにはいる数)とすると240万、300とすると720万、1鯖あたり300キャラがすでにフルにプローディット獲得してほかのキャラが1キャラ平均100とするとだいたい1200万。
といった具合に試算してみた。あくまで予想。推測。裏付けなし。運営側の予測と同じかどうかはまったくもって根拠なし。「現実的にありえそう」な数字を並べてみただけです。
ただまあ、4回まできてだいぶ「現実的な仕様」になったようで参加に積極的なむきも多いのではと感じます。そのいきおいなら、今日現在の達成率もさもありなん。でしょう。
うちの鯖では募集なんて見ないんですが他の鯖は募集で賑わってるんですかね?
人数制限入れたとこでわざわざ人募ってまでやらない気がするし今どきレベル制限(笑)… 誰がやるんでしょねw
デイリーと言いつつやらないのは残り続ける変な仕様だからやる気も無くなるってもんです。
開発運営さん向けのフィードバックです。
過去3回のヴァナ・バウトについてはほぼプレイしてませんでした。
理由としてはLSや固定での活動を優先しているために時間がなかったのもありますが、
何より、お題の内容を調べるのがちょっとおっくうだったというのがあります。
そういえば、昔やったよな。。。
だけど、どこでクエスト受けるんだっけ?場所はどこだろう?
これを用語辞典様をたよりに調べるのがめんどうというのが一番の理由でした。
今回、緩和されたということで銅賞(250)を目標としてゆるーく遊んでみました。
アンバスケードは年単位でやってないので、全部パスしてます。
期間内の目標は下記3つ
・週1のルーティン(招かざる影、罪狩りたちの鎮魂歌)
・連絡船に乗って
・迷子のチョコボ(ウィン>ジュノ港)
上記の3つで180なので、あとはデイリーで70稼げば個人的な目標は達成。
デイリー目標は簡単なものだけ
・異空間のゴールを目指して
・山の頂に立ち上る燻煙
・マンドラゴラの軌跡
・トラの牙
・モンスターのお世話
・職人技
・漁場清掃
・カンパニエops
・開拓魂
・雲霞の如し
結果としては、倉庫キャラでも280~300ほど稼げました。
「連絡船に乗って」「開拓魂」に時間かかりました。
ゆるーく遊ぶ分にはちょうどいい塩梅になってるかもしれません。
金賞やランキングを目指すとなると、大変かな。。。
あと、銀賞(700)の報酬にある100ディードは復帰された方でパルス武器が欲しい方には
大きいですね。
次回以降の金賞や銅賞にもディードを報酬に追加してもよいのではないでしょうか。
当初、「ヴァナ・バウト=アンバスケード」というほどに、アンバスケード関連のお題一色でした。受注条件しかり。
そこまでアンバスケードに誘導したいなら、いっそ「ホールマークをどれだけ稼げるか」というお題にしては。
ガラントリーではなくホールマークです。理由はいわずもがな。
たとえば100稼ぐとプローディット獲得、300稼ぐと獲得、という具合に。期間内に稼ぐホールマークの量を全体の目標値として。
単純かつ明快、とりあえずレベルカンストしてれば参加は可能。デイリーの活動にしている人なら、ほかのことで時間取られることもなく自然と参加できるし稼げる。
「イベントだから特別なことをする」よりも、「日常的な活動の延長にある」内容のほうが歓迎されるんじゃないかな。
個人的には、「期間内に獣人あるいは特定モンスター(たとえばワーム族)を殲滅する」目標なんかでもいいと考えます。経験値の有無、フィールドやダンジョン生息以外のもの、たとえばBFやコンテンツ内での討伐もカウントする。これなら幅広いレベルやジョブ、エリアやコンテンツ混雑を気にすることなく参加可能。なんてね。
毎回思うんですけど、終わってしまうと最終的に何%までいったのか確認できなくなるのは修正する気ないんですかね?