ファイナルファンタジーXI
11 anniversary !!
いやー、迎えました迎えました!11周年ですよ、FFXIだけに!
干支が12種類で1周なら、FFXIは11年で1周なのか。
そういう意味でもこの周年は記念すべき区切りですね。
MMORPGの大先輩であるウルティマオンライン(EA社)やエバークエスト(SOE社)も未だ現役ではありますが、
それら海外の原種とは違って、一種独特の雰囲気を持ったゲームとして育ってきたと思います。
そして、このゲームは長年みなさんの愛によって支えられ、育てられてきたものです。
そういう意味ではFFXIは開発者だけではなく、遊んでくれたみんなも全員ひっくるめて親です。
今後のFFXIの成長を是非、温かく見守っていただければと思います。
さて。
単純に考えて11年ってホントにすごいというか、長い!
サービス開始の頃は自分も20代だったというのに、11年てアンタ・・・。
当時ペーペーでかなりの役立たずだった自分が、11年経った後、普通の役立たず位に成長、
さらに謎の肩書をいただいたりするとは誰が想像したでしょうか。
え、自虐がすぎる? ん、んー!(咳払い)
もとい、リアルでもヴァナでも、思い出たっぷりじゃないですか!
昨夜Twitterのタイムラインを眺めていたのですが、もう流れる流れる思い出の数々!
ちょっとさ、コミュニティチームがこんな企画を立ち上げたみたいなので、ぜひこっちにも思いのたけをぶつけてみてください。
ほかにもシールドデザインコンテストとか11周年記念モグボナンザなんかの企画もスタートしました!
そして11周年という区切りを記念するために、1年かけて11周年をお祝いしちゃおう!という
ファイナルファンタジーXIティザーサイトがOPEN!
ここにいろいろ書いてますけど、毎月11日に何かしら更新があるので、あと11回おたのしみに!!!
これが
Attachment 6660
新時代のやり方さ!!!