仰る通り、開発は弱体支援が頼られるほど効果のあるものだという、現実とは全く異なる主張をしているんですよね。
単に現状を正しく認識できていないのか、分かっていてあえてやっているのかは、判断が難しいところですが。
今の開発には簡単に調整できる話ではないというのもその通りだとは思います。
実のところ、単にジョブ格差を無くすだけなら、ペットや弱体支援に固執する必要も無いとも思います。
極端な例え話になりますが、獣使いやからくり士のペットまわりの改善を諦めたとしても、代わりに本体性能を純粋な前衛並みに向上させておけば格差は無くなるでしょう。
しかし、それが良いかどうかは、別の話でしょうけれど。
根本的な原因である戦闘バランスの悪さを改善しなければ、結局は強化して殴るだけの単調ゲーです。
ゲームとしての楽しさにかかわるところですし、難しいからといって放棄する、のではなく、少しずつでも改善を進めて欲しいと思うのです。
それにそもそも、役立たずの物を放置して良い理由には、やはりならないような。
追記
あ、でもアムネジアはPCには使えませんよ。
というか、アムネジアが使用可能だったら、それはそれで逆方向に大きく戦闘バランスが傾きそうです。