赤魔道士もいれてあげて:(
Printable View
今月行われたバージョンアップにおいて
アンバスケード報酬のマントに、防御系のプロパティが付与できるようになりましたが
中でも被ダメージカット系が優秀すぎて、防御+なんかは選択する人いるのかなって思ってしまいます。
当然のこととして、すべての性能がイコールである必要はないと思います。
ですが、防御+だけに限らず
他の性能に関しても、もう少し見直しても良いのではと思い書き込みさせていただきました。
皆さんの意見も含め、開発陣の方々の意見も聞いてみたいです。
実際プレイされててどうです?防御+に振りますか?
※ジョブや作成マントの方向性によっては、魔回避や受け流し
全状態異常レジスト+、盾発動率なんかは有効な選択肢であるのは間違いないと思います
よろしくお願いします。
アブダルスの樹脂取得数がホールマーク7個、ガラントリー3個に何の告知も無く減らされてるんですが
何かしら開発からの返答が欲しいです。
毎月3個ずつ強化出来ると思って色々と計画をしていたのに突然のことでまいりました。
アブダルスエギーユの取得についてなのですが、ガラントリーだけでなくホールマークにも対応していただけませんか?
必死こいて7500ポイント貯めて付けた強化の方向性が違う事に気づいたときに、もう一回7500貯めるのが少し辛いです。
必要ポイントが倍の2000でも良いので検討していただけたら幸いです。
検索をかけて調べてみたのですが見つからなかったので提案させていただきました。
もう既に提案、返答されていたとしたら読み流してください。
みなさん
無言でいいからムバであったら アライアンスを組みましょう。
めんどくさいから
ジョブマント(アンバスケード)のオーグメントについて
糸と金粉の通常命中は、合算して命中+30と表示されますが、糸と染料のペットの命中は、合算されずペット:命中+20 命中+10と表示されます。
反映されているとは思いますが、統一するのは難しいでしょうか?
本件、失礼しました。
交換数の上限が少ない状態で実装されていました。
すぐにでも緊急更新をして対応したいところですが、
現在、今後の運営を継続するために必要な機材群の入れ替えを順次進めており、
ゲームの進行が困難なレベルの修正以外の対応が、一時的にできない状態になっています。
また、「ウェルカムバックキャンペーン」が始まる兼ね合いで、
プレイ時間を確保したいという都合があり、今回は申し訳ないですが本仕様で進行します。
なお、3枚強化ができると計画していた方が多いと思うので、
次回の「アンバスケード」では今月分を加味してお届けする予定です。
少しだけお時間をいただけると幸いです。
魔命も、2つに分割されて表示されてしまってますね(恐らく飛命も?)
こちらも同様にまとめて合算して表示して頂けると分かりやすいと思います。
ちょっと気になっていたので、対応してもらえたらと思い投稿します。
ログポの交換は100個を超えても1度に取得(獣人印章100個指定など)できますが
アンバスの交換はなぜ99個で上限がついているのでしょう?
交換する際手間なのでぜひ3桁交換に対応してもらえると助かります。
もはやジョブマントではなくなりますが・・・ALLJOBのマントひとつ追加していただけませんか?
WS用のマントが非常にかさばっていますJOBごとにSTR修正DEX修正と作る羽目になっておりこのマントたちをALLJOBでまとめられると
STR20+10 攻撃20命中20 WSダメ10 とオグメすればSTR修正のマントをジョブ毎に作っていたのをひとつにまとめられて
非常にスッキリストレージも節約できていう事なしなのですがジョブマントというククリの性質は重々承知です。
アフォだと言われてもかまいませんw
ALLJOBのジョブマント追加して下さいw
最近復帰してアンバスケードをやりはじめました。Odin鯖です。
戦闘時間が5分も掛からないのに入場待ちは20分以上かかります。
1時間に2回入れれば御の字です。
これだけ遊ばせない仕様でおまけに月でポイントリセットはあまりに酷くないですか?
ポイントリセットをやめろとは言いませんから、せめて待機時間5分くらいが限度で遊ばせるようにできませんか?
この酷さでもやらなければ装備が手に入らず遊びに行ける所もガクッと減るのですよ。
待機列に並ぶためにログインしてゲームしてる訳では無いんです。
Odin以外の鯖ではそれ程混んでいないはずですので、可能であれば鯖移転なども一つの手段として考えてみては如何でしょうか。
バスケ実装時には今のような順番制度もなく酷い時は40分とかずっとシュッシュしてたわけで
現状でもかなり入りやすくはなっているんですが、Clairex2さんのように新規や復帰の方には
これ以上どうしようもないと整備された今がスタート地点で不満が出るのも致し方ないのですね。
他の方もおっしゃっていますが混雑している鯖はほぼほぼOdinとAsuraだけなのでその他の鯖でしたら
最も混雑しているときでも5待ちくらいなんで鯖移転を本気で考えられてはいかがでしょうか。
今まで色々なゲームに手を出してきましたが所謂「常時侵入可能なインスタンスダンジョン」において
人集め以外の要素で待ち時間が発生する様なゲームは遊んだ記憶が無いので余計そう感じるのかもしれません。
そのダンジョンで遊ぶ時間の何倍もの待ち時間となれば尚更です。これで整備されているというのが信じられないですが
ポストの中身ごと移転可能であればホントそうしたいところですね…。
報酬交換のNPCの追加設置をお願いします(出来ればノーマッドモーグリのいる辺りに)
混雑時に交換対応のNPC(Grpa-Masorpa)の前でぽちぽちするのがちょっと心苦しいのと、
入室用の本の真横でちょっとタゲり辛いかなーと思った次第であります
現在2章のみ新規追加されていますが、1章の募集が多く、存在感が薄めです。
2章のとてむずの報酬と難易度を少し上げたり、難易度を追加するなどして遊ぶ人の幅を増やしたりできないでしょうか。
1章リバイバルは全然構わないんですが、カエルの時は簡単過ぎるからと弱体魔法の耐性を調整したのに対し、ラミアそのままなのですかね。
恐らく開発のほうでどれくらいの人が遊んでいるかカウント出来るかと思うのですが、今月は特に遊んでる人減っていませんか?
個人的な感想になりますが、あっちむいてほいのギミックが面倒すぎてとてもとてもつまらないです。
特に野良だと盾役を買って出る方はなかなかいない事でしょう。
今後クゥダフのリバイバルも来ると思われますが、今回のラミアやクゥダフ等は下方修正も視野に入れて検討してもらえると助かります。
今回のラミアといい、前回のソウルフレアといい
ほんとつまらないです。
強リゲインのせいか、異常なまでのWSの連発。
一度のミスで、崩壊するような仕様。
先月のソウルフレアでいえば
異常なまでの強化全消し。
はっきりいってこのギミック、敵の仕様がいやらしくてたまりません。
アンバスケードは松井さんが強くかかわってるとのことですが
松井さん、この仕様のバスケ1章勝てますか?
勝てませんよね?
自分で作られて、勝てないような仕様のやつを作らないでください。
自分も含めPTメンバーも、先月、今月と
バスケはストレスがたまって仕方がありません。
今月のも屈指の面倒なアンバスなんですけど、前回満足に攻略できなかったことを悔やんで全力で強化してきました。
からくり士や遠隔ジョブなどなど
その甲斐もあってLSで1章とてむずでも15分前後で終わるようになりました。(遠隔で)
ただ盾と白やってる人の疲労が半端なく1戦やれば精魂尽きてしまいます。
開発陣のどうだこんな難しいの攻略してみろよってのを今回のアンバスは100%表していますね。
ただやっぱ宣告や魅了とかを乱発するのはどうかと思いました。
自分はここ2ヶ月、ほぼアンバスやってません。
一章がむずかったり、面倒だと放置。
二章がもうちょっとポイント増えるといいんですけどね。
まだ始めてませんけど、ジョブポ納品始めたらアンバスの難易度に関わらず、アンバス含めて一切他のコンテンツやらなくなりそうな気もしてます。
岩納品一万程度ですら終わってすぐに燃え尽きてFF11を離れちゃったので、始めるのも躊躇いがw
オフゲーあるある、トロコンや最強武器入手してから、引き継ぎ二周目をやるつもりで遊んでいたのに二周目やらずに飽きてやめるパターン。
一章でもう来てほしくないシリーズとしてはレリックフォモル!好きな人はアレ好きなんでしょうけど、敵見て即出て入り直しを繰り返さざるを得なかった経験があるので調整無しならもう二度と来てほしくないです。二章が一章無理なときの選択肢になるくらいの報酬面でのフォローがあると良いと思います。ギミックが好きとかホールマークどうでも良いとかじゃない限り二章って選択肢になりづらいと思います。せっかく毎回新しいもの考えてくださっているのに、報酬で見劣りするのはもったいない気も。
動画タイトルは伏せますがネットゲーム実況板でyoutubeに上がってる外国人がアップロードしたアンバスケード動画が話題になってたので視聴してみました。
開いた口がふさがらないとはこの事だなぁと思える程ひどい内容ですね。
ボイスチャットで談笑しながら第三者視点でターゲットをロックしたまま敵が視線技の時だけ超速で
「ターゲットロックしたまま即座にその場で後ろを振り向く」
アビリティ・WS・魔法を使用した瞬間に硬直なしに移動・後ろに振り向いたり
他動画ではレイズで起き上がり始めた瞬間から高速でスイーっと白に向かう動画もありました。
AMANミミック討伐動画も超速スタンをしていますが、もはやどの動画も怪しく見えて仕方がありません。
こんな真っ黒でやりたい放題な物を堂々と動画アップされてる状況にSTFは舐められすぎではないでしょうか。
先月に続いて、今月もHP3倍増やしただけで
ほかはなんの調整もされていない敵を1章にもってきましたね・・・
細かいギミックを盛ってるのであれば
その辺りもきちんと想定して実装してください。
2ヶ月連続でずさんな実装されるとさすがに疲れます。
リバイバルするなら同時配信とかは出来ないのかな?
一章の敵を二種一緒に配信して好きな方に挑戦とか。
やりにくいリバイバル来たときのがっかり感はちょっと。
アイテムとか収納関連かなーとも思ったのですが、アンバスのジョブマントに関する要望なのでこちらに書いておきます。
合成品にジョブ首なども追加され益々カバンの圧迫が厳しくなってきております。
同じ性能のマントをジョブごとに持つことになっており、更にジョブごとに平均4~5枚のマントを持っている方も多いかと思います。
そこでというわけでもありませんが、アンバスの同じ性能のジョブマントをまとめられるようにはできないでしょうか。
DEX30 命中20 攻撃20
WSダメージ10%
被ダメー5%
踊り子
WSダメージ10%
被ダメー5%
シーフ
WSダメージ10%
被ダメー5%
戦士
例えば上記のように同じ性能のマント複数枚を錬成でもいいので
WSダメージ10%
被ダメー5%
戦シ踊
このような感じで1つにまとめられるようになるとうれしいです。
今後もアイテムや装備品は増え続けることと思いますしシステム的に可能であれば検討して頂けると助かります。
よろしくお願いいたしますm(__)m
All Jobsのマントが一つあればいろいろと便利そうですね。
魔命マント・被ダメカットマント・ケアル回復量マントなど共通化できるマント多そう。
アンバス武器ですか。
これが第二のメイジャンと化して合成武器にトドメをささないかちょっと心配。
頑張ってないジョブを遊ぶときには便利かもですが。どんなオグメ付けれるのか、装備ジョブは専用タイプなのか汎用タイプなのか。とっても気になります。
スレビアフラマのような単純な打ち直しが出来るのか、マント形式でオグメつけれるのかまだ一切不明でした。Orz
そうですねー。どうせなら
①低めのポイントで貰える汎用品 攻撃性能高めでマントと同じ素材でオグメ強化可能
②高めのポイントで貰える専用品 ジョブの特徴や長所を大きく伸ばすが、攻撃性能はやや低めで専用のアイテムでオグメ強化
みたいにしてくれると選択肢が増えておもしろいかな。鞄はやばいことになるけど!
例)スレビアソード 片手剣 戦赤ナ暗 D145 隔268 STR+10 DEX+10 MND+10 VIT+10 命中+30 攻+30 ストアTP+10 WS命中+20
片手剣スキル+269 受け流しスキル+242 魔命スキル+188
〇〇〇〇ソード 片手剣 ナ D135 隔268 VIT+30 MND+30 防+50 敵対心+10 盾発動率+5 被ダメージⅡ-5% ナイトのジョブアビリティ再使用-10%
片手剣スキル+242 受け流しスキル+269 魔命スキル+215
性能も分からないんですよね。青武器がレリック作った方が遥かに安上がりなシロモノだったので、アンバス武器に青武器にかかってた期待をかけたくなりますけどどうなりますか。さすがにスキルは242以上はつけてくれない気もしますが、255という線なら?
個人的にはレテクと同等クラスの汎用武器を望みたい。専用だと暗黒は両手鎌にされると思うのでw
WS調整もせずに両手鎌追加されても困る!というかスルーするだけ。
自分みたく遊びたい前衛ジョブで遊びたいがためにソロが板についてしまったプレイヤーがジョブチェンジしてみたくなるような武器性能だとありがたい。
アンバス武器実装とのことで新規や復帰者が取得しやすい装備実装にとても好感を感じました。
ジョブ毎にすべて実装するとは、現状のアイテム事情からして考えられないので。
スレビアソードとかスレビアシックルとかそういうのが出るんでしょうか?
オーグメントまで付けれるとしたら、メイジャン武器のようにDEXタイプとかSTRとかいろいろ選べるのでしょうか?
固有の装備で実装しないならメイジャン武器やオボロのジョブ武器を強化でいいような気もするんですが?
アンバス防具みたいに1ヶ月毎に1種類だと後から実装されるものが不遇になるので、
9日で全部見れたらいいなと思います。
とりあえず アンバスの難易度調整を見直して欲しいな
とてむず:現状レベル
むず :現状レベル?
普通 :もう少し易しくしても?
易しい :下げるべき
とてやさ:下げるべき
復帰者の装備充実の為に、もう少し調整を見直してもらいたいです。
1年前のアンバスは、もう少し難易度調整が安定していた気がします。
最近復帰された方は、先行されてる方と気軽に遊べなくなって行くんじゃないかなと心配
「アンバス武器」に盾は入ってるんですかね。
現状ナイト以外の前衛盾はほとんど死んでると思うので、
オグメ盾とかで一刀流が十分選択肢に入るようになってほしいですね。
またアンバス用の強化素材が増えるのでしょうかーー???
アンバスケード武器またはアブダルスナゲットとアブダルスオーブを、預かり可能にしてほしいです。