規約違反で凍結したギルの公開はありましたけど、
キャラクター名の公開が無いので、やってる感が感じられないのではないですかね?
どこのサーバーの誰が凍結されたのかを公開するべきかと
Printable View
規約違反で凍結したギルの公開はありましたけど、
キャラクター名の公開が無いので、やってる感が感じられないのではないですかね?
どこのサーバーの誰が凍結されたのかを公開するべきかと
松井さんの「泳がせ」発言から今日で5か月が経過しました。皆さんの周りのゴキブリ共は減りましたでしょうか?今回は、この1か月間にボットに言われたことを2件ご紹介してみます。
ボットをやめろと何度か指摘しているとたまに在席で応答してくる者がおります。
1件目は『いいかげんにしろ』と日本語で応答してきました。(本人はアジア系外国人)
2件目は『Fakkuofu』だそうです。いわゆる言ってはいけない言葉をごまかしたんだと思います。(本人は英語圏の外国人)
2件とも100%と断言できませんが、九分九厘ボットであることは間違いないPCです。
自分のやってること棚にあげてなんとも・・・盗人猛々しいものであります。
もっとひどいのもありますが今回は記載しないでおきます。
マスポ導入以来ボットが本当に増えましたね。潜在的にいたものが一気に表面化しただけなのですかね。まったく減った様子は見られません。いつも通りのジョブポ売りエール、RMT広告エール、ドゥ門に行けばいつもの業者とボットPC、ウォ門でもいつものボットPC、そして増え続ける新規のボット。『泳がせ』5か月ですが何にも変わった気がしませんがどうなってるんでしょうかね?全然バンしてないとは言いませんが、バンは文句も言わない業者の一部をバンしてるだけ?と思いたくもなりますね。
運営に質問です。
ML30になっても延々と狩りを続ける業者ボット思われる者がおります。
その者は狩場でも特等席クラスの場所に陣取り休みことなく稼働しております。
GMに排除を依頼しましたが、STFへ連絡してくれ。とのことでした。
もう10回以上はSTFには連絡してますが何の変化もありません。
STFに連絡したら排除してくれるんならとっくに排除されてるはずです。
GMもSTFも何もしてくれない状態でこれからも、その特等席は業者ボット
と思われるキャラに占有され続けるのでしょうか?回答をお願いします。
マスターレベルはジョブマスターが増えてきて
ジョブポ業者が儲からなくなってきたので
業者を救済するために実装したのではと邪推してしまう。
ここの声は相変わらずアーアーキコエナーイか
フォーラムに貢献しない扱いなんですね。
無くならないジョブポとRMTエールを放置して
ギル凍結しました(ドヤァしかしないSTFの存在意義って何なのでしょうか。
業者は今日も元気に泳ぎ回ってます。
#377 一週間経過したので現地を訪問してみました。
業者ボットと思われるPCは今日も客がいてボット狩りを継続していました。
有名なジョブポ狩場で段差を利用して敵から絡まれない場所で侍・白・風が一切動くことなく
釣り~殲滅~回復などをこなしている。客は近くの安全地帯で棒立ち。特に日本人の客はご丁寧に
LSを外しanonにして棒立ちでいる者が多いようです。
この特等席からのボットPCの排除については
GMからは不正を伴うならSTFへ連絡しろ。と言われ
STFに連絡しても2週間くらい?対応はされず
フォーラムに書いても毎度おなじみ運営はダンマリと・・・
これが2022.04.22時点における運営のやり方なんだな。と改めて確認しました。
BOTキャラクターに対して人が個別に対応するのは良策とは言えません。
相手がプログラムなのだから対策するならプログラムを組む。
長時間ログインし続けていて尚且つ端末からサーバーへ信号を発信し続けているキャラクターのリストを作成。
時間経過で質問と警告を送信。
一定回数の警告で強制ログアウト。
強制ログアウト回数に応じてペナルティ。
ペナルティ回数が一定数に達したアカウントにはそれなりの対応があっていいと思う。
質問に関しては一般常識でもいいし、ヴァナディールの基礎知識でもいい。
あと、こちらのスレッドに書き込みを続けても運営からの返信は無いでしょう。
STF関連での個別回答に当たると思う。
あのコウモリ部屋ですよね多分
前にも書きましたけど、イオニスが外れた状態でのアドゥリンエリアでの狩はキャパシティ0にするとか出来ますよね。
PTに一人でもイオニスしてない人がいると経験値やキャパ0にするとか
これも前書きましたけど安全地帯を作らないこと。
全員に影響することなので慎重になるのは分かりますが、アンケート的なの取ってみたらいいと思うんですが・・・
一時的にドーなどのApexをリンクするようにするだけで業者は対応不可になりませんかね?
1匹だけ対応できる場所があることが、この活動出来る原因ですので。
以前に、通報していなくなったキャラいますかといった投稿が何方かされていたと思います。
悪いですが、通報して、いなくなったキャラ、BOT行為を見なくなったキャラ、ある程度います。
ただし、見かけて、通報して、即いなくなったことは稀です。
すぐに対処される方が稀なのは、予想できると思います。
「すぐに処分されないのはいつものこと。」
そもそも、違反行為者の「処分を受けていない」を真に受けていいのかという疑問もあります。
わたしが違反行為者なら、ペナルティを受けても、急用でログインできなかったと言うと思います。
また、仮に処分を受けたとして、ペナルティ明けでログインしてきたとして、更正したと判断できるでしょうか。その後のある程度長い期間での在り様でしか判断できないと思います。
普通の注意力を持ってプレイしていれば、これは通常の人間の操作でできるかな?ふつうするかな?と感じることはできると思います。
自分でレベルを上げてみた、合成をしてみた、コンテンツにいってみた、複アカしてみた、(※複アカ=複数のアカウントを契約し、規約上認められた操作で、このゲームをすること)
そうした経験が、なんかおかしくない?のベースになります。
規約違反を指摘したら、詫びないといけなくなる、そういう環境が存在することが示されたのは意味があったと思います。
かつ、相手が日本人プレイヤーだということ。
仮に、規約違反をするのがあたりまえだというプレイヤーが正しいとします。正規の仕様ではプレイ困難だから仕方が無いのだと。仕様に足りない分をプレイヤー側で補填しているだけだと。
ならば、規約を変えるよう要望しないのはなぜでしょうか。
違反者対策が費用対効果に合わず、違反者がいなくなることもなく、収益にも損害があるなら、
現行の規約違反を規約違反でなくすればいいはずです。違反者は違反者でなくなるので対策は不要になります。
しかし、違反者や違反肯定の方々は、それを望んではいないように見えます。
プレイに支障があるから仕方なくやってるんだとか言うわりに、いわゆる合法化や規制緩和の声を挙げる方はいないようです。
彼らは、規約違反でなければ困る、ということではないでしょうか。
禁止区域があることで、一般プレイヤーが入ってこない状況が生まれます。
規約上禁止という優待席、アドバンテージを維持したいわけです。
実際そうなっています。
正直に書いたらいい。正直に書けないのは、それが許容されない認識があるからではないでしょうか。
そういうわけで、他の方の認識を確認したいので、少し挙げてみます。
ラ・カザナル外郭マップ2 D-4~5、E-4~5 敵モンスター:Apex Bat ?(コウモリ)
クロウラーの巣(S)マップ3 H-8,I-8 敵モンスター:Apexーーー覚えてません?(キノコ)
ドーの門 マップ1 K-7 敵モンスター:Apex Bat ? (コウモリ)
エスカ・ジタ マップ1 J-11~13 K-11-13 敵モンスター:Eschan Yztarg , Eschan Opo-Opo
このあたりでの、カンストしてもなおApex~を倒し続けるキャラクターと、何もせず置かれたままレベルが上がっていくキャラクター、
だれもレベルも上がらないしメリットポイントもジョブポイントも増えていないが、敵を倒し続けるキャラクター、動かないキャラクター、
みなさんはどう見ていらっしゃいますか。参考にしたいので教えてください。
ほか、いま挙がっていない場所や挙動等で、他の方の意見を聞きたい場所があれば、書き出してみてはどうでしょうか。