Originally Posted by
Vojon
例えば「ナイトで旬のコンテンツがやりたい!」と思ったとします。
で、現状ナイトって言ったらオハンイージス大前提みたいなもんですよね。
それを作る為に別のジョブ上げて裏へ行きアビセアで変色作業をし・・・。
やっとの思いで作ったとして、その頃にはまた別の何かが必要になってたり、そもそもの「旬のコンテンツ」が旬じゃなくなってたり・・・。
これは以前から往々にあった事ですが、最近はなまじレリックが普及してしまったせいで敷居が依然より数段まして高くなってるのは事実だと思います。
「レリミシじゃなくても良い様な人達を集めてやれ」と言う方がいますが
極論ですが、例えば「レギオン行きます。装備はフルペルルでもok」 なんて募集があったら行きたいと思いますか?
大多数が募集に乗らないって思ったら、それは「無理」って事とほぼ同じ意味になると思います。
確かに募集する事だけなら出来ますけどね。
上の例は極論なので、他人に求める努力の最低限をどこに線引きするかってのが人によって違ってくる訳ですが
自分は「最近の感覚で言うとレリミシエンピは当たり前、ジョブによっては必須。」という認識です
HQとNQでステ1~2の差を競ってた頃と比べたら、最近の格差はかなり酷い物だと思いますよ。