ブラックアウトした時点で必ず再起動をかけているので、最低でも2回目以降はVU適用されてるのではないかと思います。
それでも連続でブラックアウトしているようなので、まだまだブラックアウトは起こりうる状況が続いていると判断します。
さて、昨日23時頃、NTLの地上メナスNM討伐してきましたが、PS2で参加と思われる方数名がやはり何度も落ちていました。
ちなみに自分はそう簡単に直ると思っていないためPCで参加しました。
まだまだPS2ではフルアラコンテンツには参加できないなという改めて思いました。
Printable View
ブラックアウトした時点で必ず再起動をかけているので、最低でも2回目以降はVU適用されてるのではないかと思います。
それでも連続でブラックアウトしているようなので、まだまだブラックアウトは起こりうる状況が続いていると判断します。
さて、昨日23時頃、NTLの地上メナスNM討伐してきましたが、PS2で参加と思われる方数名がやはり何度も落ちていました。
ちなみに自分はそう簡単に直ると思っていないためPCで参加しました。
まだまだPS2ではフルアラコンテンツには参加できないなという改めて思いました。
本日メンテ後からダングルフからバス商業区デジョンでブラックアウト、
waypointでplo前でブラックアウトしました。
ちなみにセラエノで11人で戦闘で歌歌うたびカクカク戦闘後一定時間フリーズでした。
何をやるにも厳しい状態です。特にレイブがこなせないと昇格出来ないので対応お願いします。
本日ワイルドキーパー・レイヴの修正があったのと、昨日ブラックアウトに対するパッチがあったので
試しも兼ねてHurkanに行って来ました。
結果はワイルドキーパー・レイヴエリアに入ると同時にカクカク、いきなりプツっと画面真っ暗で
ブラックアウト、戻ってみると死んでいたので敵が入り口側に来て重くなった?のかと。
戻って来ても重くまたブラックアウト、それが数回。
そしてやっと安定?して落ちなくなりましたが最初ので戦闘不能になっておりリレイズも切れていました。
私は何とか後半落ちずに済んだのでレイズを貰えましたが、これずっと落ちてる人は
何も出来ずただ単に経験値と戦績を失うだけですね。
後カクカク間にケアルを数回飛ばして多少は回復してましたが、戦闘終わりも途中のも
流石に審査通らず経験値も戦績もアイテムも貰えませんでした。
これはPS2で普通にアイテム貰えるぐらい稼げるものなのでしょうか?
これでは流石にとPC以降も検討しておりますが、トークン販売の時のように
PS2でログイン後やスクエニアカウント画面からなどで希望者に
レジコなどは無しで無印からアドリンまでのデーターを輸送は無理なのでしょうか?
アカウントは既にあるのにインストールデーターがないという状態なので。
昨日のバージョンアップで多少ましにはなったけどまだ不十分と思われました。
詳細:マリアミ渓谷にてコマ送り・フリーズ・ブラックアウト
手順:
1.レイア・レイヴ参加中 PCが10人程度いるだけでコマ送りに
2.レイア・レイヴ参加中 フリーズ1回、ブラックアウト1回
3.周りに誰もいない状態で移動中にブラックアウト1回
発生日時:7/17 22:00~23:00
発生頻度:コマ送り頻繁、フリーズ1回、ブラックアウト2回
PCメーカーおよびPC型番:PS3
プロバイダー:nifty
通信回線の種類:光
今日の報告
プラットフォーム:PS2 SCPH-39000で動かしてみました。
プロバイダー:So-Net
通信回線の種類:FTTH
通信回線の速度:PS2では不明
エヌティエル水林でのTchakka討伐に参加してきました。当時のエリア人数は230人くらいだったか?
最初は重いなりに討伐してましたが、最後のあたりにスコールがきて、そこからカクカク現象がきてダメになりそうになった。
しかし、耐えきって何とかフラグとアイテムいただきました。
その後、マリアミ渓谷にてレイア・レイヴをやりにいったら、カクカク&フリーズ祭りで、もうダメでした。
当時のエリア人数は80人弱だったかと思われる。
復帰して戻ってきて、気を取り直してコロナイズ・レイヴに参加しましたが、ほとんどダメでした。
やはり、何かのきっかけでフリーズが起こるようになってしまった感があるように思えるのだが、原因がさっぱり分からない。
ん~これでは、やはりメナポには参加できません。
追加:サンドリア港の飛空艇付近も、だめだめですね。超カックカク!どうして、こうなった!
VreUp以降、ただ前の状態に戻った(ブラックアウトが減った)だけでメナス・七支公等の多人数コンテンツはコマ送りでやはり参加できずゲームは出来ておりません。
バージョンダウンからただ戻しただけで改善は当分先なのか、それともやったつもりでいるのか。
やろうとしている修正案はあったのですがいつまでに実装するという報告がありませんので、それをお願い致します。
それまでとてもゲームできないというかやることがありませんので。
開発の名誉のためにとおっしゃるならば、ゲームできる状態を、いつまでに実行するという明確な期日を宜しくお願い致します。
3回目の報告です。
東アドゥリンレンタルハウス前で放置していたところ(約30分)ハングアップしていました。
ブラックアウトではなく画面が静止画のまま完全に停止。
操作一切受け付けず。
前面電源ボタン長押しで電源断しました。
いい加減PS2が壊れないか心配です。
7/12のバージョンアップ(以下VU)以降の挙動を報告します。
長文になることを先に謝っておきます。
プラットフォーム:PS2 SCPH-30000
プロバイダー:J:COM
通信回線の種類:FTTH
通信回線の速度: 1M
キャラクターの種族:ヒューム♂
ワールド名:Carbuncle
メインジョブ/サポートジョブ:白魔道士99/赤魔道士49
エリア名/マップ座標:エヌティエル水林から入った地下空洞のシルダス洞窟〔U〕
パーティメンバーの有無: 18人のフルアライアンス
エリア人数:未確認
天候:不明
まず、参考になるかわかりませんが、普段のチャットフィルタを細かく書いてみます。(よければコピペ&修正して使ってください)
OFF:Say
Hold♪:Tell
Hold:Party
OFF:LinkShell
OFF:感情表現
OFF:Shout
OFF:Yell
OFF:自分が関係するエフェクトの開始
OFF:自分が関係するエフェクト効果
OFF:自分からの攻撃
OFF:自分からの攻撃失敗
OFF:自分への攻撃失敗
OFF:自分へのダメージ
OFF:パーティが関係するエフェクトの開始
OFF:パーティが関係するエフェクト効果
ON :パーティからの攻撃
ON :パーティからの攻撃失敗
OFF:パーティへの攻撃失敗
OFF:パーティへのダメージ
OFF:仲間が関係するエフェクトの開始
ON :仲間が関係するエフェクト効果
ON :仲間からの攻撃
ON :仲間からの攻撃失敗
ON :仲間への攻撃失敗
ON :仲間へのダメージ
OFF:戦闘中のNPCが関係するエフェクトの開始
OFF:戦闘中のNPCが関係するエフェクト効果
OFF:戦闘中のNPCからの攻撃
OFF:戦闘中のNPCからの攻撃失敗
ON :戦闘中のNPCへの攻撃失敗
ON :戦闘中のNPCへのダメージ
OFF:他PCが関係するエフェクトの開始
ON :他PCが関係するエフェクト効果
ON :他PCからの攻撃
ON :他PCからの攻撃失敗
ON :他PCへの攻撃失敗
ON :他PCへのダメージ
OFF:他NPCが関係するエフェクトの開始
ON :他NPCが関係するエフェクト効果
ON :他NPCの攻撃
ON :他NPCの攻撃失敗
OFF:周囲の合成と釣りの結果
OFF:ロットインの結果
ON :カンパニエ関連の情報システムメッセージ
ON :スパムと判断された直接会話(Tell)
ON :スパムと判断された大声(Shout/Yell)
ON :ジョブエモーション
OFF:システムLv1(「調べる」通知)
OFF:システムLv2(バザー通知)
OFF:システムLv3(カウントダウン)
次に、普段のバトルエフェクトフィルタを書いていきます。
OFF:戦闘中のみ
OFF:自分から自分
OFF:自分から敵
OFF:自分からパーティ
ON :自分からパーティ以外
OFF:敵から自分
OFF:敵から敵
OFF:敵からパーティ
ON :敵からパーティ以外
OFF:パーティから自分
OFF:パーティから敵
ON :パーティからパーティ
ON :パーティからパーティ以外
ON :パーティ以外から自分
ON :パーティ以外から敵
ON :パーティ以外からパーティ
ON :パーティ以外からパーティ以外
12日のVU前までは以上のフィルタ状況でメナスも問題なく遊べていましたが、15日の月曜21時以降にエヌティエル水林のメナスに突入したときはブラックアウトが1回、その後はバトルエフェクトを戦闘中のみ以外をONにしても戦闘を開始するとずっとコマ送りで、十数秒に1回程度反応するマクロでケアルガ2,3,4を適当にバラまくのがやっとでした。
16日のVU以降では、17日に白/赤でワイルドキーパー・レイヴのユムカクス、20日に赤/白でコルカブ、アチュカ、フルカンに参加しましたが特に問題なく遊べました。
しかし、18日にエヌティエルのメナスに白/赤で参加したときは上記のフィルタではコマ送りになったので、バトルエフェクトの戦闘中のみ以外をONにしたらロールや歌にWSが重なったりすると時々コマ送りになる程度でなんとか遊べました。
そして、22日にエヌティエルのメナスに白/赤で参加したのですが、最初からバトルエフェクトを戦闘中のみ以外をONにして突入。NMを3匹倒すところまでは順調だったのに4匹目と5匹目にポータクラブ族Krabakarpoとオロボン族Nerrivik(順番はどっちか忘れました)と戦闘を開始するとほぼずっとコマ送り状態になり、なんとかボスまでこぎつけたと思ったら開始直後のカルカリアンヴァーヴのログをみて離れようとしたらブラックアウトしました。
電源長押しで強制終了してログインしなおしたら死んではいなかったんですが、復帰するまでの3分ほどの間に崩れて脱出するハメになり、今までで一番順調に進んで残り時間も充分だっただけに申し訳ない想いでいっぱいになりました。
その後、/names off で名前も消して2回目をやってみましたが、今度は最初から戦闘開始するとずっとコマ送りでNMの釣りがうまくいかずすぐ脱出。すぐに同じ状態で3回目に突入したら、やはり戦闘中はコマ送りで、何故かボスのときだけ普通に動けました。
しかし、残念ながらボス前までに時間がかかりすぎていたので時間切れになってしまいました。
あと、途中でSPアビの復活目的でエヌティエルのコロナイズ・レイヴをやったら、雨が降ってるとコマ送りになりました。
以上、僕の環境ではワイルドキーパー・レイヴは問題なく遊べましたが、メナスは12日のVU以前の状態よりはまだ悪い状態です。
一刻も早くさらなる改善を望みます。
ただ今、エヌティエル水林でチャッカ戦をやっています。(7時半ごろに終了)
晴天時は普通に動けます。
雨天候(マーク1個)の時はカクカクながらもかろうじて戦闘できます
(スタン等の瞬間判断は無理)。
大雨天候(マーク2個)の時は、それはもう、ゲームとして成立していません。
(敵がワープ、HP満タンの敵に抜刀すると敵が死ぬ、2~3歩あるくのに15~20秒)
しかも、大雨から晴天に戻っても、大雨の時の状態がかなり続きます。何らかのタイミングで普通に戻るのですが、まちまちです。
敵に抜刀して、納刀するときに直るのが多かった気も。ちなみに放置してても絶対直りませんでした。
次回のVUで天候用パッチがあたるようですが、今後追加するエリアでは天候変化はやめてください。
追加する天候用パッチがどんだけ有効か知りませんが、同じ過ちを犯さないでください。学習してください。
つくづくVWから何にも学習してないんだなぁと感じます。
天候どうする? → 雰囲気上しょうがないよね → PS2ユーザーには泣いてもらおう じゃなくて
天候どうする? → PS2ユーザーに迷惑かけるから無しの方向で → じゃあどうやって雰囲気だそうか
と考えるのが、企業としても、一人間としても、当たり前だと思うのですが。
最後にもう一度、同じ過ちを犯さないでください。学習してください。一流企業なのですから。
あ、ちなみに討伐後、呪札デジョンしたらブラックアウトしました、、、、。(なんでそこで!?!?)
エヌティエル水林でメナスインスペクターのNM郡を地上戦うとブラックアウトを何度も繰り返します。
各地でブラックアウトが多発したころの状態とほほ同じ現象ばかりです。
対策が取られた後で、これほど酷い状況は初めてです。
天気マークは無く、天候エフェクトは発生していません。
従来どおりコルセアのロール音でカクカクになります。
敵がWSを撃つと重くなります。
吟遊詩人の歌が発動するとカクカクになります。
戦闘している人に近づくと重くなり、人数が多いとカクカクになります。
確認しているのは3魚と4オボロン、それとコロナイズレイヴでも落とされます。
発生は7/30日午後10時半以降あたりから継続して発生。
エフェクト関係は全て切ってます。
ログも削れるところは出来る限り切ってます。