実際には出来ないけど、ヴァナフェスボイコット運動でも始めるしかないかな
Printable View
実際には出来ないけど、ヴァナフェスボイコット運動でも始めるしかないかな
基本締め付け縛り上げの最近の方向性からして、
やっぱりこれは開発さんの本意ではない気がします。
最近の社会情勢(どこも不景気)、減少するプレイヤー人口、さらには新作(F〇14)の不振。
そんな状況からちょっとでも黒字出さないとやっていけないのかな?^^;と邪推。
ヴァナフェスにいけない私ができることは
ちょっとでも引退者がでないように、VW1からツアーを開催したり、
サチコ書いてる人を片っ端から誘って限界BCを手伝うことくらいでしょうか。
ちょっと明日からがんばってみようと思います。
がんばれFF11チーム!
伊藤D!今チャンスですよ!こういうときこそいつもの締付けパワーを出さないと!w
私も開発陣の意向とは思えませんし、Mocchiさんや伊藤Dではなく、上の人間がコメントしてほしいです。
開催日近くにならないといけるかどうか分からないので事前ネット予約はしませんでしたが、こんなものを用意されたら開場3時間以上前から並べない当日券組は来るなってことですかね?
当日券にも数に限りがあるそうなので、レアアイテムガチャ目的で急遽来ることになる人が多ければ入場できない可能性が高くなります。
どのような仕組みでレジコ登録するのかわかりませんが、開場に来なかった人でも簡単に登録できるようなレジコならオークションで転売されると思います。
この会社にとってユーザーの努力は500円の価値しかないんですね。
とても"MMORPG"を作っている人達が考えた事とは信じられません。
FF11を支えてきたのは誰でしょうか。
月額払っているユーザーの皆さんではないでしょうか?
現プレイヤーの何%がリアルイベントに参加できるのでしょうか?
たぶん半分にも満たないと思うんです(違ってたらすみません)。
10周年を彩る盛大なお祭りは素晴らしいと思います。
しかし、リアルとゲームに差がありすぎませんか?
もう一度書きます。
FF11を支えているのは誰ですか?
リアルイベントに行くごくごく一部のユーザーですか?
炎上していて安心しました。
現役プレイヤー以外も楽しめそうな10周年記念イベントだと思っていたのですが、
ここまで露骨に商売っ気(しかも大多数のユーザーの顰蹙を買っている)を出されてしまうとさすがに・・・。
ラインナップに並んだアイテムたち、どれも魅力的なアイテム"でした"が、現金で現されると色々考えちゃいますね。
せっかくの機会なので、引退したフレンド達と久々に会う約束をしていましたが、
居心地悪くさせてしまいそうな気がするので場所は再検討しようと思います。
1プレイヤーとしてFF11の10周年を祝う気持ちに変わりはないですが、
このイベントは純粋に10周年を祝う場としては相応しくないようです。
面白そうなイベントですね!
ちなみに教えて頂きたいんですが、各アイテムの当たり数っていくつぐらいご用意する予定なんでしょうか?
この辺は是非とも公表して頂きたいところですね。
よろしくお願いします。
普段は読むばかりで意見を書いたことはあまりないのですが、
Yatti様の書き込みを見て、私も今回ばかりは意見を口にしようと書き込み致します。
再三に渡り皆さんが仰っていますが、問題なのは「権利が等しく与えられていないこと」「ゲーム内だけで帰結出来ないこと」だと思います。
今までのゲーム内のボナンザは、ゲームを遊んでいる人間には等しく与えられた均等なチャンスでした。
倉庫の増設などでチャンスの多少については個人差があったかもしれませんが、それでもチャンスはゲーム内に等しく存在していました。
昨今のコンテンツ群に否定的な意見をよく目にしますが、これもチャンスそのものはプレイヤー全員に均等に与えられています。
嫌だと思い、自分には敷居が高いと思えば手を出さなければいい。取捨選択はプレイヤーの自由です。
私は上記のようなスタンスで身の丈にあった遊び方しかして来ませんでしたし、
だからこそ月額課金でここまで遊べるFF11がとても優良なゲームだと思っています。
しかし今回のリアルランダムディールは、#354でRinn様が述べられているように、
全てのモチベーションの低下に繋がる由々しき問題だと思っています。
当たる確率など低いのだからそう目くじらを立てなくても…と仰っている方もいらっしゃいますが、
確率の高い低いは問題ではなく、今後の全てに響いてくる問題だと思うのです。
まず、一人何回までなのか、どのようにアタリクジが解るのかなど、きちんと情報を開示してください。
それを詳らかにしない運営サイド様の話の進め方が、私たちユーザーの感情を徒に煽っていると認識してください。
全容が見えないもので議論をするのは難しいことですが、
現段階ではやはり、多くの方と同じく「ゲーム内のレアアイテムをリアルマネーで取らせる」というこのやり方には反対させていただきます。
全然興味無かったけど連日ヴァナフェスで出す料理紹介してるの見て10周年記念イベント成功に
向けて頑張ってるんだなぁと思ってたらこれだよ。
おそらくガチャは盛り上がると思いますよ。鉄火場みたいに目をギラつかせた人が500円タワー作ってハンドル
回してる姿が目に浮かぶもん。
私は会場に行かないしあまり興味もないほうだけどただ純粋にフェス楽しみたかった人が一番の被害者だと思うわ。
企業のなんちゃらってのがあるのかもしれないがもうちょっと考えて行動しましょうよ。